• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В латвийских лесах гниют миллиарды евро

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 11:47, 13 сентября, 2020 10

Такой шокирующий заголовок еженедельник Dienas Bizness поставил над материалом, где эксперт Латвийского государственного института лесоведения Гунтарс Шнепстс сокрушается о состоянии наших зеленых угодий.



Изначально качество лесов ЛР лучше, чем в Швеции и Финляндии, находящихся северней, и имеющих меньший диаметр стволов деревьев. Однако, потери от павших деревьев, которые могли бы использоваться в энергетике или деревообработке, составляют 1,3-2 миллиарда евро.

Нижняя граница — это цена дров, а ведь из этого леса, объемом 64,3 миллиона кубометров, можно было бы сделать много полезного. По объему это превышает 4-годичную вырубку в стране. «Причины гниения древесины в лесу являются совокупностью различных обстоятельств — бури, прирост удельного веса старых лесов и выбор хозяйствования в частных лесах», – говорит эксперт. Причем за последние 15 лет этот объем увеличился примерно на одну пятую...

Для сравнения — в гораздо большей по территории Финляндии, в лесах остается в 4 раза меньше павших деревьев, чем в ЛР. Глава кооперативного общества MeZsaimnieks Григорий Розенталь полагает, что Скандинавия отличается тщательными нормативными актами по части «мертвой» древесины, у нас же каждый владелец частного леса может действовать по своему разумению. «Чем дольше древесина будет мертвой, тем меньшей будет ее стоимость, однако указанное подтверждает то, что мы не хорошие хозяева», – признался лесозагатовщик.

Прессу листал Никита КРАСНОГЛАЗОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Объявлены новые цены на топливо в Латвии, Литве и Эстонии (ГРАФИК)

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо в Риге и Вильнюсе не изменились, а в Таллине выросли, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

Экономика Порядок выплаты российских пенсий изменится

Все социальные выплаты перевели на карты платежной системы «Мир». Об этом пишет РИА Новости.

Экономика Сразу кладите трубку! Swedbank предупреждает о мошенниках!

Swedbank в очередной раз предупредил своих клиентов о “работе” мошенников, которые пытаются выкрасть у жителей деньги.

Экономика В 2021 ожидается рост числа банкротств компаний по всему миру

По прогнозам Euler Hermes, общее число банкротств в 2021 может вырасти на 35% по сравнению с 2019. Накопленные за время локдаунов финансовые проблемы никуда не исчезнут, а меры государственной поддержки будут постепенно сходить на нет.

Читайте еще

Политика Пабрикс прокомментировал обострение в Карабахе, обвинив в конфликте Россию

Обострение ситуации в Карабахе наглядно демонстрирует опасность конфликтов, автором которых является Россия.

COVID-19 Число смертей от коронавируса в мире превысило миллион

В мире за сутки от коронавируса скончались 1 917 человек, что увеличивает общее число смертей до 1 000 202, следует из данных портала Worldometer.

Спорт «Тоттенхэм» пропустил на седьмой добавленной минуте и упустил победу в матче АПЛ
«Тоттенхэм» на своем поле сыграл вничью с «Ньюкаслом» (1:1) в матче третьего тура Английской премьер-лиги (АПЛ). В первом тайме в составе «шпор» голом отметился Лукас Моура. В дополнительное время в ворота хозяев был назначен пенальти, который на седьмой добавленной минуте реализовал Каллум Уилсон.
Наша Латвия Бабье лето продолжается: синоптики рассказали о погоде в октябре

C понедельника температура воздуха в Латвии опустится, но в следующие два недели она все же будет выше норма, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".