• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: пора «открыть» банки, а то потеряем не только белорусов, но и своих

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
mixnews.lv 08:35, 15 сентября, 2020 2

Эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс считает, что правительству Латвии пора заняться банковским сектором, чтобы, как они говорят, принимать не только белорусский бизнес, но и дать возможность открывать счета в Латвийских банках резидентам – собственным предприятиям.


Источник: pixabay

Дело в том, что после так называемого “капитального ремонта”, инициированного финансовым надзорным органом США, а также европейским Moneyval, латвийские банки просто боятся открывать счета.

“Ну что ж, белорусы все еще могут поехать открывать счет в Литве, что делать латвийским предпринимателям, которых терроризируют банки в их собственной стране? Однако было бы хорошо, если бы правительство ликвидировало последствия своей финансовой перестройки. Иначе – пришли, все разобрали, сорвали, канализацию починили, уехали”, – написал Лиепниекс.

Пользователи на это указали, что латвийские предприниматели имеют возможность эмигрировать и покинуть эту страну и развивать свой бизнес в другом месте, если так будет продолжаться.

Как сообщалось, глава Вентспилса Айвар Лембергс считает, что новости о желании 10 белорусских предпринимателей перенести бизнес в Латвию являются политической пропагандой, потому что реализовать это невозможно из-за установленных для латвийских банков жестких правил. По его словам, ни люди, ни даже компании-резиденты не могут открыть счет в Латвии. А без счета здесь делать нечего.

Напомним, в феврале 2020 года группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) постановила не вводить для Латвии усиленный надзор, то есть Латвия не будет включена в так называемый серый список стран. Как тогда указал премьер Кришьянис Кариньш, Латвия справилась с капитальным ремонтом финансовой системы и ей удалось восстановить репутацию. По его словам, по рекомендации Moneyval надо продолжать работу в том же направлении.

Между тем, в сентябре 2020 года господин Кариньш, предвидя уменьшение финансового потока от инвесторов из-за введенных ограничений и серьезных фильтров для бизнеса и физических лиц, обратился к банкам с просьбой ослабить требования и сменить направление деятельности. “Нам нужно перестать только искать “черные” деньги (..) и переходить к функции развития”, – сказал Кариньш.

То есть фактически обвинил банки, что они следуют строгим правилам отсева неблагонадежных клиентов, о чем была достигнута договоренность с американской стороной самим же правительством Латвии.

По словам премьера, известны несколько случаев, когда из-за слишком высоких требований инвесторы “повернулись спиной” к Латвии, и, чтобы этого не повторилось, нужно активно работать.

Латвия является первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма “Moneyval”, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. Moneyval является ассоциированным членом FATF.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Читайте еще

Экономика Эксперт: уже через месяц Россию ждет чудовищный обвал и смерть банков

Россию ждёт катастрофический обвал банковской системы. Это не будет стагнация или депрессия, а именно обвал чудовищных масштабов. Об этом в эфире YouTube-канала «Переправа-ТВ» заявил известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.

Экономика Закончив капремонт банков Кариньш удивился: а где инвесторы?

"Я знаю несколько случаев, когда из–за чрезмерно высоких требований банков инвесторы повернулись к Латвии спиной…" — заявил на днях премьер Кришьянис Кариньш.

Экономика Иностранные инвесторы не довольны латвийскими банками

В Латвии необходимо продолжить совершенствование системы финансового надзора, чтобы ее функционирование не препятствовало привлечению иностранных инвестиций, подчеркивает Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) в документе по вопросам макроэкономической политики.

Экономика Фининспекция наказала SEB за разглашение банковской тайны

Финансовая инспекция наложила на банк SEB в Эстонии штраф в размере 20 000 евро за разглашение банковской тайны.