• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минфин: снижение НДС на продукты лишит бюджет страны 80 млн евро

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 09:18, 16 сентября, 2020 7

Предложение применять сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) к широкому перечню продуктов питания уменьшит поступления в бюджет на 80 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Минфине.


Источник: LETA

Как сообщалось, депутат Юлия Степаненко и другие депутаты оппозиции подали поправки к закону о НДС, которые предусматривают применение к молоку, хлебу, яйцам, свежему мясу и некоторым кисломолочным продуктам сниженной ставки налога в размере 5%. Цель поправок - снизить налоговую нагрузку при покупке продуктов питания для малообеспеченных слоев населения.

Минфин провел расчеты фискального влияния этого предложения, которые показали, что применение 5%-ного НДС к хлебу и продуктам из зерна создаст для бюджета убытки в размере 22 млн евро, к свежему мясу - 22 млн евро, рыбе - 4 млн евро, молоку, сыру и яйцам - 31 млн евро. В целом в бюджет не поступит 79 млн евро.

Если применять сниженную ставку НДС в размере 12% полностью ко всем продуктам питания, негативное влияние на бюджет может составить около 200 млн евро.

Одновременно Минфин указал, что применение пониженной ставки НДС в зависимости от обстоятельств может положительно или отрицательно влиять на экономику, и, прежде чем принимать решение о введении сниженного НДС, необходимо рассмотреть, не существуют ли более эффективные альтернативные решения для достижения конкретной цели.

С учетом прежнего опыта Латвии Минфин считает, что сниженная ставка НДС - не самый эффективный способ решения социальных вопросов, кроме того, группу менее защищенных людей следует поддерживать прямыми мерами, так как люди с высокими доходами от применения сниженной ставки НДС получают такую же выгоду, как и менее обеспеченные.

"Сниженная ставка НДС - не самый лучший фискальный инструмент для достижения упомянутых целей, так как не всегда в результате снижения ставок уменьшаются цены конкретных товаров или услуг, в результате бюджет теряет средства, а общество не получает ожидаемого снижения цен. Намного эффективнее этих целей можно достичь, используя прямые налоги, пособия, субсидии", - отметили в министерстве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Объявлены новые цены на топливо в Латвии, Литве и Эстонии (ГРАФИК)

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо в Риге и Вильнюсе не изменились, а в Таллине выросли, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

Экономика Порядок выплаты российских пенсий изменится

Все социальные выплаты перевели на карты платежной системы «Мир». Об этом пишет РИА Новости.

Экономика Сразу кладите трубку! Swedbank предупреждает о мошенниках!

Swedbank в очередной раз предупредил своих клиентов о “работе” мошенников, которые пытаются выкрасть у жителей деньги.

Экономика В 2021 ожидается рост числа банкротств компаний по всему миру

По прогнозам Euler Hermes, общее число банкротств в 2021 может вырасти на 35% по сравнению с 2019. Накопленные за время локдаунов финансовые проблемы никуда не исчезнут, а меры государственной поддержки будут постепенно сходить на нет.

Читайте еще

Политика Пошлину за номера телефонов начнут взимать уже в следующем году

В Латвии, как и в Литве и Эстонии, тоже будет введена плата за использование телефонного номера, предусматривает поданный на рассмотрение на собрании государственных секретарей законопроект "Правила о ежегодной государственной пошлине за права пользования нумерацией".

Политика СГД за восемь месяцев собрала налогов всего на 7,3% меньше, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,387 млрд евро, что на 502,867 млн или 7,3% меньше, чем планировалось, сообщили в СГД.

Наша Латвия Общая налоговая задолженность в Латвии стала меньше миллиарда евро

В начале сентября этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 994,164 млн евро, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Политика Оппозиция хочет накормить народ, требуя сниженный НДС на молоко, хлеб и мясо

Депутат Юлия Степаненко вместе с другими внефракционными депутатами и представителями Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) подала поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые предусматривают применение к молоку, хлебу, яйцам, свежему мясу и некоторым кисломолочным продуктам сниженной ставки НДС в размере 5%.