• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экономист: в Латвии нет денег для бедных, зато в области культуры — мы лидеры

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 14:17, 17 сентября, 2020 5

В преддверии дебатов по бюджету-2021, экономист Банка Латвии Байба Брусбарде выступает в Dienas Bizness.


Источник: LETA

“Расходы латвийского бюджета, соизмеряя с удельным весом в экономике, являются одними из самых низких в ЕС, ибо таковы бюджетные доходы. Большой удельный вес теневой экономики означает, что расходы малы, ибо переделить можно только то, что позволяют доходы. К тому же в процессе создания бюджета участвует как частный, так и публичный сектор. О последнем зачастую забывают, однако работающие в государственном секторе учат, лечат, охраняют, защищают экономические интересы Латвии, в т.ч. передел фондов ЕС. В связи с этим бюджет является общим хозяйством, который, как и семейный бюджет, необходимо регулярно обустраивать и актуализировать — дети растут, компьютер не тянет...»

«Расходы на социальную защиту и финансирование здоровья в Латвии являются одними из самых низких в ЕС, - констатирует Б.Брусбарде, -Однако одновременно система социальной поддержки Латвии является раздробленной, неспособной существенно изменить ситуацию подверженных риску (бедности) жителей. Иной раз, как указывает Государственный контроль, социальная поддержка дублируется между государством и самоуправлением, за этим нельзя оперативно уследить...»

«С другой стороны — в Латвии есть бюджетные позиции, в которых она является лидером ЕС, например, в области культуры. Covid-19 показал как потенциал дигитализации Латвии, так и готовность людей платить дороже за культурные мероприятия. Возможно, нужно думать о большей части частного финансирования, в отдельных областях культуры уменьшив публичное финансирование, чтобы его переделить на недостающие направления». Экономист указывает также, что «значительную часть бюджетных расходов занимает поддержка обеспечения экономической деятельности». «Она выше чем в Эстонии и Литве, и наибольший удельный вес занимает поддержка транспортному сектору, что включает в себя также субсидии. Государственная поддержка помогает поддерживать услуги по сравнительно низкой цене, однако, особенно глядя в будущее с точки зрения эффективности бюджетных расходов, стоит спросить — насколько обоснованны субсидии, если спустя 15 лет отрасль не является современной и зеленой? Латвии, так же как и другим государствам-членам ЕС, нужно будет включиться в стратегию климатически нейтральной Европы».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Встали с колен? Россияне теперь беднее китайцев

Доход среднестатистического россиянина по сравнению с прошлым годом резко упал, и теперь средний китаец зарабатывает почти на тысячу долларов больше. Об этом сообщает "Рамблер".

Экономика Почему Covid и рост цен не увеличили производство гречихи в Латвии?

Урожай гречихи обычно собирают после первых заморозков, но этой осенью поля уже убраны в середине октября. Сев весной также был раньше, чем обычно.

Экономика Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом

Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом, в августе вложившим в японские торговые дома больше $6 млрд. За неделю они инвестировали в японские активы $13,5 млрд — это пятый показатель за всю историю

Экономика ЕС заставит фермеров Латвии быть экологичнее

Государства - члены ЕС согласились на проведение масштабной аграрной реформы. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза поддержали утром в среду, 21 октября, в Люксембурге компромиссное предложение, с которым вступила Германия, председательствующая в Совете Европейского Союза. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

Экономика ООН: влияние пандемии на рост мировой бедности еще не достигло апогея

Влияние пандемии коронавируса на рост бедности в мире только набирает обороты, худшее пока впереди, пишет The Guardian со ссылкой на доклад ООН.

В мире Эксперты сообщили о рекордном снижении расходов россиян за полгода

С января по июнь текущего года жители Москвы сократили свои траты в среднем на 41 тыс. рублей (465 евро). Как пишет "Газета.ru", об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Наш город Попрошаек много, но полиция Риги не видит никакой "мафии нищих"

Хотя в Риге легко заметить, что нищих к "местам работы" подвозят организованно и строго контролируют их, полиция самоуправления не видит никакой "мафии нищих", и наказания за попрошайничество фактически нет - дело ограничивается беседой, пишет журнал Ir.

Политика Депутаты: планируемое увеличение ГМД тоже не обеспечит достойного уровня жизни

Планируемое увеличение гарантированного минимального дохода (ГМД) тоже не обеспечит достойного уровня жизни, заявили депутаты комиссии Сейма по труду и социальным делам.