23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Инвесторов выжгли огнемётом: банковский надзор тушит финансовый пожар

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 06:35, 17 сентября, 2020 16

Это наш принцип: сперва создать проблему, а потом пытаться героически ее решить.


Источник: pixabay

Еще в начале прошлого года премьер Кришьянис Кариньш начал "капитальный ремонт финансового сектора". Цели были самые что ни на есть благородные — борьба с возможным отмыванием через латвийские банки "преступных" денег и предотвращение финансирования терроризма. Но исполнение оказалось на редкость "талантливым" — капитальный ремонт производили путем, простите, ковровых бомбардировок. В результате из страны ушли миллиарды нерезидентских денег, напуганные баснословными штрафами банки уже стали закрывать счета латвийским резидентам. Иностранным же инвестором вход в наши банки вообще был заказан. В процессе "капитального ремонта" было ужесточено все банковское законодательство — такие приняли законы, что банкам стало легче вообще не открывать счета. Как говорится, нет счета — нет и проблемы.

И вот уже сам автор капитального ремонта Кришьянис Кариньш на днях забил тревогу — мол, этак мы всякую инвестиционную активность в Латвии убьем. "Надо учиться управлять и рисковыми капиталами", — призвал банки глава правительства. Извините, но банкам мало призывов — тогда необходимо снова либерализовать законодательство. А еще лучше для начала принять поправку, которая бы гарантировала открытие каждому латвийскому юридическому лицу хотя бы одного счета в банке. Готовы ли к этому наши власти и многочисленные контролирующие органы? Судя по всему, пока нет. Зато они уже публично признали, что перегнули палку.

Так, шеф финансовой разведки Илзе Знотиня вчера заявила, что "латвийское правительство свою домашнюю работу сделало — мы не попали в серый список. Теперь пришло время свою домашнюю работу сделать и банкам — нужно начать работать так, чтобы не страдала экономика страны и конкурентоспособность". При этом госпожа Знотиня признала, что в последнее время финансовая разведка получает очень много жалоб от предпринимателей, отраслевых ассоциаций, депутатов сейма и даже представителей правительства о том, что "Служба финансовой разведки сожгла все огнеметом".

Все не все, но если "капитальный ремонт" будет продолжаться в том же духе, то бизнес окончательно покинет нашу страну. Нет, счета в банках еще останутся, но только самые неотложные — для выплат зарплат, пособий, для перечисления налогов. Нужно что–то срочно делать! И прежде всего прекратить во всех предпринимателях (и не только), инвесторах и бенефициарах офшорных компаний видеть потенциальных мошенников и специалистов по отмыванию грязных денег.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Экономика Ударят и по России: в Литве нашли дополнительные плюсы новых и жёстких санкций

21 июня стало известно о введении очередного пакета санкционных ограничений против Белоруссии по стороны Европейского союза и ряда западных государств. Однако экономический удар Минск будет принимать вместе с Москвой что, по всей видимости, радует власти некоторых европейских стран.

Экономика Начался глобальный рост цен на компьютеры и оргтехнику

Какой бы сценарий прохождения пика энергопотребления не был выбран, и каким бы пиар-соусом он не прикрывался, главный итог будет неизменный - сокращение энергоемких ништяков любого сорта (от удобрений и мяса до цемента и металлов), которые может позволить себе неэлитарное население в расчете на средний годовой доход. Иными словами, для массового потребителя будет сокращено потребление, в виду интенсивного роста цен.

Экономика В России решили сильно сократить число пенсионеров. И у Кремля это получилось

Пандемия и пенсионная реформа привели к беспрецедентному сокращению численности пенсионеров в России. Как следует из данных Росстата, с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек. Это максимальная величина за всю историю доступной статистики — с 1998 года.

Читайте еще

ЧП и криминал 300 правоохранителей, 46 адресов: прошли крупнейшие в истории Латвии обыски

Госполиция сегодня в сотрудничестве с другими учреждениями провела 40 обысков в деле об отмывании денег и задержала несколько человек.

ЧП и криминал «Вас беспокоят из Swedbank!»: латвийцев грабят и загоняют в долги

Аферисты "из банков" продолжают снимать деньги со счетов латвийцев. В июне уже пострадали десятки человек. К примеру, 14 июня телефонные мошенники у жителя Саласпилса выманили в общей сложности 10 000 евро. И если кто–то думает: если денег все равно на счету нет — можно не беспокоиться, то напрасно. На вас могут взять кредит.

Экономика Крупнейшим западным банкам отказали в участии в восстановлении Европы

Европейский союз не позволит 10 крупнейшим банкам на рынке долговых инструментов заниматься организацией продажи облигаций на сумму почти в триллион долларов. Речь идет о 800 миллиардах евро, которые планируется привлечь для восстановления экономики Европы, однако доступ к выгодной сделке закроют банкам, замешанным в антимонопольных скандалах, пишет Financial Times.

Наша Латвия Не понял юмора? Почему как цель платежа лучше не указывать терроризм

Через банки производятся тысячи денежных перечислений, но несколько сотен платежей ежедневно задерживаются на дополнительную проверку ввиду осуществления надзора за сделками в соответствии с требованиями нормативных актов.