• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Прибыль латвийских банков за полгода рухнула на 70%

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 15:49, 21 сентября, 2020 5

Прибыль банковского сектора Латвии за первое полугодие текущего года уменьшилась в 3,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 40,3 млн евро, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала. Показатель отдачи банковского капитала (ROE) уменьшился с 9,5% в 2019 году до 3,2%.


Источник: LETA

В КРФК пояснили, что прибыль значительно сократили созданные в первом полугодии накопления на случай негативного развития ситуации с "Covid-19". Тем не менее КРФК отмечает, что банковский сектор Латвии оказался достаточно устойчив к вызванному "Covid-19" экономическому шоку. Влияние "Covid-19" пока невозможно оценить полностью благодаря мерам государственной поддержки, при этом сохраняется высокая неопределенность, и нельзя исключать ухудшения качества кредитного портфеля в будущем.

В конце второго квартала 2020 года мораторий был применен к 11 554 кредитам на общую сумму 1,168 млрд евро, что составляет 8,9% общего портфеля кредитных учреждений. 67% кредитов,на которые введен мораторий, составили (по сумме) кредиты юридических лиц, 33% - кредиты физических лиц.

До конца июня 33 кредита на общую сумму 43 млн евро были получены по программе гарантий финансового учреждения развития "Altum".

В первом полугодии поступления банков от основной деятельности по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшились на 11%, что связано с коррекцией цен на активы на финансовых рынках и сокращением объемов бизнеса из-за пандемии. Также значительно уменьшилась прибыль от сделок с финансовыми инструментами и колебаний курса валют - на 30 млн евро или 88%.

Внутренний кредитный портфель банков во втором квартале уменьшился на 0,5%, при этом объем кредитов местных домохозяйств уменьшился на 0,3%, местных нефинансовых компаний - на 0,4%. В конце июня общий объем кредитного портфеля составил 13,3 млрд евро.

КРФК отмечает, что некоторые банки в первом полугодии увеличили объем кредитов, выданных клиентам, а другие стремительно уменьшили его.

В связи с растущей неопределенностью перспектив экономического развития во втором квартале продолжал расти объем вкладов домохозяйств - на 276,5 млн евро или 3,6%, а вклады местных нефинансовых предприятий и центральных правительств уменьшились соответственно на 163 млн евро или 3,3% и 56,7 млн евро или 10,6%.

В конце июня общий объем вкладов в банковском секторе составил 17,8 млрд евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Ассоциация: отрасль авиации в Латвии истощена, ее восстановление займет годы

Того, что сейчас происходит в Латвии с авиаперевозками сейчас, не мог предположить никто. Об этом в эфире радио Baltkom заявил представитель Латвийской ассоциации авиации Артурс Кокарс.

Экономика Позор Кремля: Франция наотрез отказалась поставлять России вакуумные лампы

Французская компания отказалась поставлять России спутниковые комплектующие, передает РИА Новости заявление управляющего директора по науке и технологиям, председателя научно-технического совета «Ростеха» Юрия Коптева.

Экономика Оптимистичный вариант: назван срок запуска «Северного потока — 2»

После введения новых санкций США против "Северного потока – 2" эксперты начали размышлять над тем, когда теперь удастся завершить проект. Кое-кто опасается, что рестрикции заставят некоторых партнеров сбежать, из-за чего начало работы газопровода может отодвинуться на многие месяцы.

Экономика Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple

За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.

Читайте еще

В мире Доля Латвии: сколько у нас денег в европейской тумбочке?

Присоединившись к еврозоне, Латвия 13 марта 2014 года стала также и полноправным членом Европейского механизма стабильности (ЕМС) — финансового института ЕС, созданного с целью оказания помощи государствам–участникам, попавшим в полосу серьезных проблем.

Экономика В различные проекты в Латвии вложено 80,5% доступных из фондов ЕС средств

В различные проекты в Латвии вложено 80,5% доступных из фондов ЕС в этом периоде планирования средств, свидетельствует обобщенная информация Министерства финансов.

Экономика КРФК предостерегает вкладчиков, задумавших вложиться в воздушные трамвайчики

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) предупреждает: предприятие SkyWay Capital, или First Skyway Invest Group Ltd не имеет права собирать деньги у населения.

Наша Латвия Деньги станут ещё чище: еще одна организация будет бороться с отмыванием

Деньги — зло, и латвийские власти включились в неистовую борьбу с этим злом. Результаты налицо — за последние годы из страны ушли миллиарды нерезидентских денег, приказали долго жить два банка.