• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Власти США имеют возможность отслеживать долларовые платежи внутри России

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
NEWSru.com 11:33, 22 сентября, 2020 4

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), выполняющая функции финансовой разведки, получает информацию даже о переводах между российскими банками, если они совершаются в долларах и помечаются американским банком-посредником как подозрительные. Это следует из масштабной утечки более 2,1 тыс. так называемых отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), которые международные банки подавали в FinCEN, сообщает РБК. Об этом пишет newsru.com.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Всего в базе данных 3810 транзакций, в которых одной из сторон был российский банк. Речь идет как о перечислении средств от российского банка, так и о поступлении средств в российский банк. Транзакции совершались в разное время, преимущественно с 2008 по 2016 год.
Обо всех этих операциях FinCEN стало известно из отчетов о подозрительной деятельности, поданных в службу финразведки международными банками. Банки уведомляли FinCEN об этих транзакциях, поскольку их службы по оценке рисков заподозрили в них признаки возможного отмывания денег, коррупции или других финансовых преступлений. Подача такого отчета не означает незаконности транзакции и является инструментом оповещения регулятора о возникших у банка подозрениях.

В "российской выборке" 5% от общего числа транзакций пришлись на операции между российскими банками. Например, из Промсвязьбанка в Росбанк, из Новикомбанка в ВЭБ, из Московского кредитного банка в "Русский стандарт" и т.д. Всего речь идет о 189 таких переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем обязательно принимал участие американский банк-корреспондент. Этот банк и сообщал в FinCEN о подозрительной операции.

Остальные 95% транзакций, связанных с Россией, были переводами из других юрисдикций в Россию или из России в другие юрисдикции. Больше всего таких операций (исходящих и входящих) было совершено с Латвией (1123, или 29%), Сингапуром (323), Эстонией (315), Кипром (274).
Самыми крупными внутрироссийскими транзакциями, обозначенными как подозрительные, в утекших документах являются операции от Росбанка Внешэкономбанку (ВЭБу) - на $116,7 млн в 2012 году и на $102 млн в 2010 году. О них FinCEN уведомлял Bank of New York Mellon.

В целом обо всех 189 внутрироссийских транзакциях в FinCEN сообщали только три финансовых института - Bank of New York, Deutsche Bank и JP Morgan Chase. Свидетельств того, что какая-либо из этих 189 транзакций была связана с мошенничеством, коррупцией, отмыванием денег или другим правонарушением, нет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Берегись салака! Увеличат квоты ее вылова в Рижском заливе

В следующем году ожидается увеличение возможностей лова салаки в Рижском заливе на 15% по сравнению с этим годом, а возможности лова салаки в Балтийском море сократятся на 36%, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Экономика Минфин: Латвия может не получить кризисных денег ЕС

Без четко обозначенных реформ Латвия может не дойти до переговоров о получении средств из Фонда оздоровления ЕС, заявил во вторник на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству заместитель госсекретаря Министерства финансов Арманд Эберхардс.

Экономика Турция может отказаться от российских газопроводов

Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Турция обнаружила в Черном море новые запасы природного газа объемом 85 млрд куб. м, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом пишет "Независимая газета".

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Читайте еще