• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Неожиданно: латвийские банки бойкотируют деньги граждан США

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 08:05, 24 сентября, 2020 11

Глупость страшнее пандемии. Теперь это, как ни странно, начинают понимать и наши гениальные политики. Пока, впрочем, все ограничивается только гневными заявлениями да причитаниями — мол, банки во всем виноваты, не обладают государственным мышлением и… не хотят работать с деньгами.


Источник: bb.lv

Вчера прозрение наступило у министра обороны Артиса Пабрикса. Удивительно, но факт: "капитальный ремонт финансового сектора", который был осуществлен под началом премьера Кришьяниса Кариньша, ударил и по западным инвесторам, в том числе — страшно и произнести — американским.

"В латвийской оборонной отрасли есть предприятия, инвестором которых являются Соединенные Штаты и которым в латвийской системе (финансовой) сложно работать, они испытывают трудности с открытием счета в латвийском банке…" — посетовал глава минобороны.

В интервью ТВ–3 он признал, что от чрезмерных требований банков прямым образом страдает военная индустрия. "А именно: партнерам, с которыми минобороны сотрудничает, совершенно безо всякого обоснования, без ответов на письма… просто мешают работать в латвийской среде. Это совершенно недопустимо", — сказал министр и призвал пересмотреть стандарты и критерии, по которым оцениваются работающие в нашей финансовой среде игроки. А. Пабрикс рассказал, что он уже общался на сей счет с премьером и президентом. Причем последний выразил заинтересованность в решении этой проблемы.
"Нужно начать работать"

Как мы уже писали, еще до Пабрикса тревогу по поводу жесткой политики банков в отношении в том числе и латвийских предпринимателей выразил сам застрельщик "капитального ремонта" — Кр. Кариньш. "Надо учиться управлять и рисковыми капиталами", — призвал банки глава правительства и предупредил, что если банки продолжат "кошмарить" бизнес, то в Латвии будет убита всякая инвестиционная активность.

Вслед за премьером о необходимости более чуткого отношения банков к клиентам заговорила даже самая строгая финансовая госпожа — руководитель службы финансовой разведки Илзе Знотиня: "Латвийское правительство свою домашнюю работу сделало — мы не попали в "серый список". Теперь пришло время свою домашнюю работу сделать и банкам — нужно начать работать так, чтобы не страдали экономика страны и конкурентноспособность".

Совершенно секретное заседание

Сложившаяся ситуация в банковском секторе обсуждалась в этот вторник на заседании подкомиссии сейма по надзору за финансовым сектором. Была приглашена госпожа Знотиня. Заседание проходило в закрытом режиме — видимо, вопрос доступности банковских услуг у нас теперь стал секретным. По итогам заседания глава подкомиссии Гатис Эглитис (Новая консервативная партия) заявил, что службе финансовой разведки нужно пересмотреть свою коммуникацию и свои методы работы в отношении замораживания счетов "подозрительных клиентов". Депутат пришел к выводу, что замораживание счетов происходит весьма легко и объем доказательств для замораживания счетов необходим крайне малый.

В переводе на простой язык это означает, что достаточно банку усомниться в легальности происхождения средств на счету клиента — как физического лица, так и юридического, то велика вероятность замораживания счета со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно: проверкой со стороны службы финразведки с последующей передачей дела полиции, началом уголовного процесса и т. п.

Позднее прозрение

Это, конечно, хорошо, что и политики, и сами надзиратели за банками, счетами и деньгами прозрели и начали смотреть на свой "капитальный ремонт" критически. Но вот только что с этого? Одни призывы премьера, министра обороны и депутатов ситуацию кардинально не изменят. Банки ведь не сами вдруг решили, извините, себе вредить, прогоняя и отгоняя клиентов и, стало быть, деньги. Их вынуждают это делать, зачастую выкручивая руки и назначая астрономические штрафы. За последние полтора года законодательство было до того ужесточено, что бесправными оказались как банки, так, разумеется, и клиенты. В отношении физических лиц–резидентов Латвии существует регламент, который гласит, что хотя бы один счет в банке Латвии у физического лица должен быть. В отношении же юридических лиц подобного правила нет. И нередки случаи, когда фирма, легально работающая в Латвии, не может открыть счет в латвийском кредитном учреждении.

После уже упомянутого заседания подкомиссии сейма стало известно, что и контролирующая банки структура — Комиссия по финансовым рынкам и капиталу — работает над изменениями в правилах, дабы помочь банкам и чтобы отдельные предприятия не нужно было бы сразу заносить в группу клиентов с повышенным риском.

Деньги, конечно, зло

Что ж, посмотрим, что будет дальше. Репутация Латвии как страны, где инвесторы чувствуют себя не очень комфортно из–за жесткого банковского регулирования, уже создана. Изменить восприятие нашей страны будет не так–то уж просто.

Еще сложнее будет правящей коалиции признать свои ошибки в вопросе регулирования банковского сектора и начать либерализацию законодательства. "Мы зачастую хотим быть святее папы римского", — заключил Артис Пабрикс. Самое поразительное, что он, равно как и его коллеги по правительству, подобную ситуацию и создали, пытаясь бороться с возможным отмыванием денег путем искоренения самих денег. Деньги, конечно, зло, как сказал один философ, но без них, извините, никуда. Очевидную глупость надо срочно исправлять.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Минэкономики рассказали, когда может восстановиться рынок труда

Латвийский рынок труда может восстановиться во второй половине будущего года, заявил в среду на Латвийском радио старший экономист аналитической службы Министерства экономики Нормунд Озолс.

Экономика Латвийские Нью-Васюки, или Сага о даугавпилсском международном аэропорте

С периодичностью раз в три–четыре года в Даугавпилсе вспоминают о планах строительства международного аэропорта. В целом же "великая аэропортная эпопея" длится уже пятнадцать лет — и пока что ей не видно конца и краю. Склонные к острословию местные жители окрестили сей "проект века" Нью–Васюками. Вот и сейчас, в преддверии очередных выборов в гордуму, местные власти вновь обещают осчастливить горожан воздушной гаванью.

Экономика Берегись салака! Увеличат квоты ее вылова в Рижском заливе

В следующем году ожидается увеличение возможностей лова салаки в Рижском заливе на 15% по сравнению с этим годом, а возможности лова салаки в Балтийском море сократятся на 36%, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Экономика Минфин: Латвия может не получить кризисных денег ЕС

Без четко обозначенных реформ Латвия может не дойти до переговоров о получении средств из Фонда оздоровления ЕС, заявил во вторник на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству заместитель госсекретаря Министерства финансов Арманд Эберхардс.

Читайте еще

Экономика Как отмывают деньги, украденные в латвийских банках

Ассоциация финансовой отрасли Латвии на днях была вынуждена признать: аферистов, выманивающих деньги у клиентов латвийских банков, стало заметно больше. Сколько денег украдено со счетов банков Латвии? Это секрет. А вот как происходят кражи — это в общих чертах известно. Отметим, что каждый украденный евро проходит сложную процедуру отмывки и легализации.

ЧП и криминал Банкиры признались: со счетов пропадают деньги жителей Латвии

Ассоциация финансовой отрасли в сотрудничестве с государственной полицией провела пресс–конференцию, чтобы констатировать: аферистов стало заметно больше. Представившись работниками банка, они стараются выманить у своих жертв доступ к интернет–банку: номера пользователей и пароли, подтверждения Smart–ID или ПИН–коды.

Экономика Капремонт латвийских банков ударил по хорошим людям

Латвийских политиков словно подменили. Еще недавно все руководители страны в один голос кричали о необходимости "закрутить гайки" банкам. Лидеры страны все это называли капитальным ремонтом финансового сектора под предлогом борьбы с возможным отмыванием "грязных" денег.

Наша Латвия Предприниматель о Moneyval: деньги – это кровь экономики. Нас обескровили

Так называемый капитальный ремонт финансового сектора Латвии, инициированный европейским экспертным комитетом Moneyval, нанес экономике страны сокрушительный удар. Об этом в эфире радио Baltkom заявил предприниматель, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольдс Бабрис.