• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Клиенты и инвесторы устроили перед зданием Swedbank акцию протеста

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Postimees 00:30, 25 сентября, 2020 4

Маардуские предприниматели, протестующие против закрытия их счетов в Swedbank, препятствующего хозяйственной деятельности их предприятий, а также клиенты и инвесторы, потерявшие более 8 миллионов евро в результате операций с земельными участками в Румынии, осуществлявшимися при посредничестве Swedbank, сегодня организовали первую акцию протеста перед главным зданием банка в Таллине.



Целью митинга было привлечь внимание эстонской и шведской общественности к тому факту, что в Эстонии Swedbank не выполняет свои обязательства надежности как поставщик расчётных и инвестиционных услуг, а также не отвечает на законные вопросы и претензии своих клиентов.

По словам Каупо Нылвака, предпринимателя, выступившего на митинге в качестве представителя инвесторов, потерявших деньги в результате сделок с землей в Румынии, проведённых при посредничестве Swedbank, и члена комиссии по банкротству земельной компании, – это нетрадиционное публичное выступление необходимо было организовать, чтобы привлечь внимание банкиров, общественности и институтов, регулирующих финансовую сферу.

«Swedbank не потрудился что-либо объяснить или извиниться перед своими клиентами и инвесторами, чьи деньги инвестиционные менеджеры банка потеряли в результате сомнительных операций с румынской землёй, – пояснил он. – Мы требовали ответа на наши вопросы в прямом обращении к банку, в суде и в рекламных материалах, которые публиковались в эстонских и шведских СМИ, и пока результат был нулевым. Несмотря на красивые заверения руководителя банка Олави Леппа в СМИ о том, что да, эта история с румынскими сделками нуждается в разъяснениях, и со своими клиентами банк должен общаться».

«Имевшее место в последнее время повышенное внимание общественности к несоблюдению со стороны Swedbank правил, препятствующих отмыванию денег, растущее недовольство эстонского общества по поводу деятельности банка по закрытию клиентских счетов, а также начавшиеся в отношении Swedbank в Эстонии и на международном уровне уголовные расследования и расследования, связанные с отмыванием денег, могли бы теперь привести банк к настоящему внутреннему очищению, исправлению ошибок и восстановлению доверия клиентов», – сказал Нылвак. По его словам, высокомерное отношение Swedbank к эстонскому обществу и проблемам клиентов также подтверждается тем фактом, что в течение двух месяцев ни председатель совета Swedbank Горан Перссон, и ни один другой руководитель банка не удосужились ответить даже на отправленное летом открытое обращение прежнего премьер-министра Эстонской республики Таави Рыйваса, в котором указывалось на недостатки в обслуживании и информировании эстонских клиентов и инвесторов. «Я надеюсь, что это чувство неприкосновенности и превосходства сможет поколебать проводимое эстонскими правоохранительными органами уголовное расследование по делу об отмывании денег в Swedbank.

Первой ласточкой в ​​установлении справедливости является вступившее в силу во вторник решение Таллиннского окружного суда, в котором хотя и было отказано в возбуждении уголовного производства против Swedbank по делу о сделке с румынскими землями, но только по причине истечения срока давности, а не в силу невиновности», – сказал Нылвак. Постановление суда подтвердило неизменность позиции прокуратуры, что, как и пострадавшие, подавшие весной иск, и Центральная уголовная полиция, которая дала первый ответ на него, прокурор согласен с тем, что румынские инвестиции, осуществленные в 2006-2007 годах, представляли собой инвестиционное мошенничество, и участие Swedpank в привлечении инвесторов и в инвестировании в качестве посредника доказано.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Ассоциация: отрасль авиации в Латвии истощена, ее восстановление займет годы

Того, что сейчас происходит в Латвии с авиаперевозками сейчас, не мог предположить никто. Об этом в эфире радио Baltkom заявил представитель Латвийской ассоциации авиации Артурс Кокарс.

Экономика Позор Кремля: Франция наотрез отказалась поставлять России вакуумные лампы

Французская компания отказалась поставлять России спутниковые комплектующие, передает РИА Новости заявление управляющего директора по науке и технологиям, председателя научно-технического совета «Ростеха» Юрия Коптева.

Экономика Оптимистичный вариант: назван срок запуска «Северного потока — 2»

После введения новых санкций США против "Северного потока – 2" эксперты начали размышлять над тем, когда теперь удастся завершить проект. Кое-кто опасается, что рестрикции заставят некоторых партнеров сбежать, из-за чего начало работы газопровода может отодвинуться на многие месяцы.

Экономика Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple

За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.

Читайте еще

Экономика Как отмывают деньги, украденные в латвийских банках

Ассоциация финансовой отрасли Латвии на днях была вынуждена признать: аферистов, выманивающих деньги у клиентов латвийских банков, стало заметно больше. Сколько денег украдено со счетов банков Латвии? Это секрет. А вот как происходят кражи — это в общих чертах известно. Отметим, что каждый украденный евро проходит сложную процедуру отмывки и легализации.

ЧП и криминал Банкиры признались: со счетов пропадают деньги жителей Латвии

Ассоциация финансовой отрасли в сотрудничестве с государственной полицией провела пресс–конференцию, чтобы констатировать: аферистов стало заметно больше. Представившись работниками банка, они стараются выманить у своих жертв доступ к интернет–банку: номера пользователей и пароли, подтверждения Smart–ID или ПИН–коды.

Экономика Капремонт латвийских банков ударил по хорошим людям

Латвийских политиков словно подменили. Еще недавно все руководители страны в один голос кричали о необходимости "закрутить гайки" банкам. Лидеры страны все это называли капитальным ремонтом финансового сектора под предлогом борьбы с возможным отмыванием "грязных" денег.

Наша Латвия Предприниматель о Moneyval: деньги – это кровь экономики. Нас обескровили

Так называемый капитальный ремонт финансового сектора Латвии, инициированный европейским экспертным комитетом Moneyval, нанес экономике страны сокрушительный удар. Об этом в эфире радио Baltkom заявил предприниматель, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольдс Бабрис.