• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жизнь по найму: Сейм продвигает странный законопроект об аренде жилья

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 06:15, 25 сентября, 2020 9

Почти полтора года на пыльных полках сеймовской комиссии пролежал законопроект об аренде (найме) жилья. Он призван заменить явно устаревший, не отвечающий никаким требованиям закон об аренде жилой площади.


Источник: LETA

Основная цель законопроекта — упорядочить отношения между арендодателем (собственником) и арендаторами, защитив при этом последних. Так, в частности, арендодатель сможет расторгнуть договор и выселить жильцов только в определенных случаях, которые оговорены в законе. Защитить права жильцов призван и пункт в законопроекте, обязывающий зарегистрировать арендный договор в Земельной книге. Причем сама регистрация будет производиться бесплатно. Конечно, при такой схеме выигрывает не только арендатор, но и государство — публичный договор не позволит владельцу квартиры (дома) уклониться от уплаты налога с дохода, полученного от аренды.

Но есть в этом законопроекте и, мягко говоря, изъяны. Поскольку законопроектом запрещаются впредь бессрочные договоры аренды, то под ударом оказываются тысячи жильцов денационализированных домов. Им придется заключать договоры на определенный срок (не более 10 лет), а значит, есть риск, что владельцы таких денационализированных домов смогут при желании избавиться от "надоевших" жильцов. Или через суд заключить тот вариант договора, который устраивает собственников таких домов. Попытка оппозиции внести в законопроект поправку о праве жильцов хозяйских домов на компенсацию не увенчалась успехом — оппозиции, чтобы провести данную поправку, не хватило всего двух голосов. Не удалось и провести через парламент предложение о том, чтобы обязать правительство разработать отдельный законопроект о выплате компенсаций тем жильцам денационализированных домов, которые будут готовы эти дома покинуть.

Впрочем, правящие депутаты заявили, что вопрос о компенсациях не снят с повестки дня. Более того, в проекте бюджета–2021 даже выделены средства на выплату таких компенсаций. Для этого, правда, теперь придется вносить правки в другой закон — о помощи государства и самоуправлений в решении жилищных вопросов. Будем надеяться, что компенсации действительно будут и выделенных жильцам денационализированных домов денег хватит, чтобы арендовать другое жилье или даже приобрести собственное.

Недоумение у части депутатского корпуса вызвала и статья законопроекта, которая запрещает менять сроки действия арендного договора. Получается, что если жилец и арендодатель решили уменьшить или увеличить срок действия договора, то им нужно этот договор расторгать и заключать новый. Абсурд, да и только!

Так или иначе, но законопроект вчера был поддержан во втором чтении — впереди еще третье, окончательное чтение. Закон должен вступить в силу с 1 января следующего года. Все арендные договоры, которые были заключены до 1 января 2021 года, нужно будет заключать по новой.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Не выдержав кризиса, закрывается самая старая гостиница в Риге

C 26 октября на неопределенное время закрывается самая старая гостиница в Риге - “Metropole”, проинформировала портал Skaties.lv руководитель отдела маркетинга “Semarah hotels” Елена Гируцкая.

Экономика Starbucks придумала отличный способ одалживать деньги у клиентов — незаметно для

Приложение Starbucks даёт компании доступ к беспроцентной кредитной линии и приносит дополнительный доход, выяснил автор Inc.com. Дело в том, что Starbucks использует остатки на виртуальных и физических подарочных картах клиентов, которые на данный момент составляют чуть более $1,4 млрд.

Экономика В России начались проблемы с доставкой еды

На фоне подъема заболеваемости COVID-19 и оттоком мигрантов у российских служб доставки начались проблемы. Как сообщает газета «Коммерсантъ», у сервисов доставки продуктов и готовой еды не хватает курьеров, что привело к росту жалоб со стороны клиентов: заказы задерживаются, а иногда и вовсе не доставляются.

Экономика Airbnb начал сотрудничать с бывшим главным дизайнером Apple

Айв покинул Apple в конце 2019 года после 27 лет работы ради собственной студии. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb договорился о сотрудничестве со студией LoveFrom бывшего главного дизайнера Apple Джони Айва.

Читайте еще

Экономика Названы страны Европы с подешевевшим жильем. В списке есть и Латвия

Странами Европы, где по итогам второго квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Венгрия (минус 7,4 процента), Эстония (минус 5,8 процента), Латвия (минус 2,3 процента), Болгария (минус 1,1 процента) и Ирландия (минус 0,1 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Наш город Еurostat: за год цены на жилье в ЕС и Балтии медленнее всего росли в Латвии

Годовой рост цен на жилье в Литве во втором квартале этого года был самым большим среди стран Балтии, сообщает статистическое бюро "Еurostat".

Наша Латвия Развод и раздел: «два в одном флаконе»?

«Мы с мужем разводимся, детей нет, имущество решили поделить так: квартира с обстановкой остается мне, а машина, оформленная на меня, переходит к мужу вместе с гаражным местом в том же доме, что и квартира, и плюс я ему выплачиваю определенную сумму из наших общих накоплений. Поскольку мы обо всем договорились, разводиться, скорее всего, будем у нотариуса.

Наш город Угловой дом КГБ снова выставлен на продажу

Из-за тяжелого прошлого неясным остается будущее Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР). Сегодня историческое шестиэтажное здание на углу улиц Бривибас и Стабу повторно выставляется на аукцион. Первый аукцион 14 сентября закончился безрезультатно, пишет "Маяс виесис".