18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Жизнь по найму: Сейм продвигает странный законопроект об аренде жилья

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 06:15, 25 сентября, 2020 9

Почти полтора года на пыльных полках сеймовской комиссии пролежал законопроект об аренде (найме) жилья. Он призван заменить явно устаревший, не отвечающий никаким требованиям закон об аренде жилой площади.


Источник: LETA

Основная цель законопроекта — упорядочить отношения между арендодателем (собственником) и арендаторами, защитив при этом последних. Так, в частности, арендодатель сможет расторгнуть договор и выселить жильцов только в определенных случаях, которые оговорены в законе. Защитить права жильцов призван и пункт в законопроекте, обязывающий зарегистрировать арендный договор в Земельной книге. Причем сама регистрация будет производиться бесплатно. Конечно, при такой схеме выигрывает не только арендатор, но и государство — публичный договор не позволит владельцу квартиры (дома) уклониться от уплаты налога с дохода, полученного от аренды.

Но есть в этом законопроекте и, мягко говоря, изъяны. Поскольку законопроектом запрещаются впредь бессрочные договоры аренды, то под ударом оказываются тысячи жильцов денационализированных домов. Им придется заключать договоры на определенный срок (не более 10 лет), а значит, есть риск, что владельцы таких денационализированных домов смогут при желании избавиться от "надоевших" жильцов. Или через суд заключить тот вариант договора, который устраивает собственников таких домов. Попытка оппозиции внести в законопроект поправку о праве жильцов хозяйских домов на компенсацию не увенчалась успехом — оппозиции, чтобы провести данную поправку, не хватило всего двух голосов. Не удалось и провести через парламент предложение о том, чтобы обязать правительство разработать отдельный законопроект о выплате компенсаций тем жильцам денационализированных домов, которые будут готовы эти дома покинуть.

Впрочем, правящие депутаты заявили, что вопрос о компенсациях не снят с повестки дня. Более того, в проекте бюджета–2021 даже выделены средства на выплату таких компенсаций. Для этого, правда, теперь придется вносить правки в другой закон — о помощи государства и самоуправлений в решении жилищных вопросов. Будем надеяться, что компенсации действительно будут и выделенных жильцам денационализированных домов денег хватит, чтобы арендовать другое жилье или даже приобрести собственное.

Недоумение у части депутатского корпуса вызвала и статья законопроекта, которая запрещает менять сроки действия арендного договора. Получается, что если жилец и арендодатель решили уменьшить или увеличить срок действия договора, то им нужно этот договор расторгать и заключать новый. Абсурд, да и только!

Так или иначе, но законопроект вчера был поддержан во втором чтении — впереди еще третье, окончательное чтение. Закон должен вступить в силу с 1 января следующего года. Все арендные договоры, которые были заключены до 1 января 2021 года, нужно будет заключать по новой.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика За последние двадцать лет зарплата в Латвии выросла в 5,4 раза

В минувшем 2020-м году общий уровень цен практически не изменился, но за двадцать лет с 2000 года он вырос на 97,9%, то есть почти удвоился, утверждает в своем обзоре Петерис Страутиньш, экономист банка Luminor.

Экономика Google купила Fitbit

Google закрыла сделку по покупке Fitbit, говорится в официальном блоге компании. Впервые о намерении купить компанию — производителя умных часов Google рассказала в ноябре 2019 года. Однако сделать это ей не удалось — Еврокомиссия заинтересовалась сделкой и начала антимонопольное расследование.

Экономика Amazon запустил сервис позволяющий компаниям создать своего голосового помощниka

Amazon анонсировал свой новый продукт — Alexa Custom Assistant. Он позволит компаниям создавать собственных голосовых помощников на базе искусственного интеллекта Alexa.

Экономика Швейцарская компания отказала России от участия в «Северном потоке - 2»

Страховая компания Zurich Insurance в Швейцарии поддалась давлению Вашингтона. Как выяснили американские журналисты, фирма решила уйти из проекта "Северного потока – 2".

Читайте еще

Дом и сад Самый дорогой дом в США выставили на продажу

Самый дорогой дом за всю историю США выставили на продажу в престижном районе Лос-Анджелеса (штат Калифорния) Бель-Эйр. За особняк под названием The One просят 340 миллионов долларов. Об этом пишет The Sun.

В мире Деревня в Италии объявила распродажу домов за один евро

Итальянская деревня Кастропиньяно в области Молизе объявила распродажу домов по цене одного евро. Всего имеется около 150 заброшенных зданий, однако чтобы стать хозяином одного из них, необходимо пройти небольшое собеседование с мэром деревни. Об этом пишет CNN travel.

ЧП и криминал Изнанка красивой рекламы: латвийские новоселы остались без света и дорог

После того как пузырь недвижки так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки оказались перед такой реальностью: дороги не чистят, никуда не добраться — и темнота. Ни водопровода, ни других коммуникаций. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае, сообщает передача Nekā personīga (TV3).

Экономика Ковид — время возможностей: Рига дешевле Вильнюса и Таллина

Это касается цены за квадратный метр в новых проектах — будь то офисы или жилье.