18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Центробанк выпустит квадратные деньги, посвященные искусству Латвийской ССР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 15:06, 1 октября, 2020 6

Банк Латвии выпустил новую коллекционную монету, посвященную искусству Советской Латвии 60-х годов, сообщили bb.lv в Центробанке.



С чего бы это центробанк решил восславить советскую культуру? В Банке Латвии вынуждены объясниться: это были времена, которые называют оттепелью. Для этого времени в повседневной жизни были характерны большие надежды. Культура и искусство также развивались в ожидании перемен. Расцвет свободных форм искусства подвергался идеологическому контролю; в свою очередь, декоративно-прикладное искусство и дизайн могли развиваться свободнее, позволяя модернизму проявляться в работах дизайнеров и архитектуров.

В новой квадратной монете использованы графические элементы из работ многих значимых авторов того времени – архитектора Марты Зигриды Стани (автор проекта «Дайлес театра») и художников Зины Улсте, Гунара Кирке и Улдиса Разума.

Новую монету начнут продавать на следующей неделе по 56 евро за штуку. В одни руки отпускают не более 4 монет. Монета изготовлена из серебра, ее номинал 5 евро. Всего отчеканено 3 тысячи таких монет.

Симптоматично, что монету, посвященную латышскому искусству, отчеканили литовцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика WhatsApp отложил введение новых правил на фоне критики пользователей

WhatsApp отложил изменение своих правил на более чем три месяца. Ранее планы компании поделиться личными данными клиентов с Facebook вызвали отток пользователей, а конкурирующий мессенджер Telegram после этого отчитался о росте аудитории до рекорда

Экономика За последние двадцать лет зарплата в Латвии выросла в 5,4 раза

В минувшем 2020-м году общий уровень цен практически не изменился, но за двадцать лет с 2000 года он вырос на 97,9%, то есть почти удвоился, утверждает в своем обзоре Петерис Страутиньш, экономист банка Luminor.

Экономика Google купила Fitbit

Google закрыла сделку по покупке Fitbit, говорится в официальном блоге компании. Впервые о намерении купить компанию — производителя умных часов Google рассказала в ноябре 2019 года. Однако сделать это ей не удалось — Еврокомиссия заинтересовалась сделкой и начала антимонопольное расследование.

Экономика Amazon запустил сервис позволяющий компаниям создать своего голосового помощниka

Amazon анонсировал свой новый продукт — Alexa Custom Assistant. Он позволит компаниям создавать собственных голосовых помощников на базе искусственного интеллекта Alexa.

Читайте еще

Экономика В европейскую экономику вольют еще больше денег

Европейский центробанк (ЕЦБ) вольет в экономику еврозоны еще больше денег, пишет CNBC. Регулятор объявил о расширении и продлении программы количественного смягчения (официально — экстренной программы скупки активов в связи с пандемией, PEPP).

Наша Латвия Деньги для нацменьшинств: что общего у секеев Румынии и русских Латвии

До 7 февраля 2021 года идет сбор подписей в поддержку гражданской инициативы о финансировании национальных меньшинств.

Наш город В списке латвийских миллионеров лидируют владельцы Rietumu banka и ABLV Bank

В списке латвийских миллионеров лидируют владельцы "Rietumu banka" и ликвидируемого "ABLV Bank", сообщается в издании "Dienas bizness" и "Lursoft" "Miljonars".

Экономика Ковидные деньги из Брюсселя Латвия потратит на 5G и борьбу с потеплением

Средства из Фонда восстановления ЕС предлагается вложить в развитие сети 5G, арендные квартиры и развитие транспорта в Рижской агломерации, свидетельствуют данные Министерства финансов.