• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Центробанк выпустит квадратные деньги, посвященные искусству Латвийской ССР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 15:06, 1 октября, 2020 6

Банк Латвии выпустил новую коллекционную монету, посвященную искусству Советской Латвии 60-х годов, сообщили bb.lv в Центробанке.



С чего бы это центробанк решил восславить советскую культуру? В Банке Латвии вынуждены объясниться: это были времена, которые называют оттепелью. Для этого времени в повседневной жизни были характерны большие надежды. Культура и искусство также развивались в ожидании перемен. Расцвет свободных форм искусства подвергался идеологическому контролю; в свою очередь, декоративно-прикладное искусство и дизайн могли развиваться свободнее, позволяя модернизму проявляться в работах дизайнеров и архитектуров.

В новой квадратной монете использованы графические элементы из работ многих значимых авторов того времени – архитектора Марты Зигриды Стани (автор проекта «Дайлес театра») и художников Зины Улсте, Гунара Кирке и Улдиса Разума.

Новую монету начнут продавать на следующей неделе по 56 евро за штуку. В одни руки отпускают не более 4 монет. Монета изготовлена из серебра, ее номинал 5 евро. Всего отчеканено 3 тысячи таких монет.

Симптоматично, что монету, посвященную латышскому искусству, отчеканили литовцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Airbnb начал сотрудничать с бывшим главным дизайнером Apple

Айв покинул Apple в конце 2019 года после 27 лет работы ради собственной студии. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb договорился о сотрудничестве со студией LoveFrom бывшего главного дизайнера Apple Джони Айва.

Экономика Twitch удалил тысячи роликов с музыкой, защищённой авторским правом

Материалы удалили у сотен стримеров, не предупредив их заранее.

Экономика Omniva: время быстрой бесплатной доставки с AliExpress прошло

В условиях пандемии коронавируса доставка посылок из Китая существенно усложнилась и подорожала, поэтому выбор бесплатного и даже платного варианта доставки с популярных китайских интернет-платформ не гарантирует, что посылка придет в указанное время.

Экономика Первые белорусские предприятия начали переезжать в Латвию

После переговоров между Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и белорусскими ИТ-предприятиями некоторые из них приняли решение полностью или частично перенести деятельность в Латвию, а с еще 50 предприятиями переговоры продолжаются, сообщили в департаменте коммуникации и информации ЛАИР.

Читайте еще

Lifenews Это шок! Мария Шукшина назвала миллионные гонорары звезд на ток-шоу

Актриса Мария Шукшина в эфире передачи «Интервью» на «Царьграде» раскрыла гонорары звезд, участвующих в ток-шоу. Артистка отметила, что все принимающие участие в подобных передачах зачастую безработные, и получают они за свое участие в телепроектах миллионы.

Экономика 50 американцев оказались богаче половины населения США

Около 50 самых состоятельных американцев владеют почти тем же состоянием, что и половина населения страны. Об этом пишет Bloomberg.

Экономика Статистика лжет: у жителей Латвии доходы не растут, а снижаются

По официальной статистике, зарплаты в Латвии растут, однако другие данные свидетельствуют о снижении доходов. Об этом пишет Diena.

Наша Латвия Предприниматель о Moneyval: деньги – это кровь экономики. Нас обескровили

Так называемый капитальный ремонт финансового сектора Латвии, инициированный европейским экспертным комитетом Moneyval, нанес экономике страны сокрушительный удар. Об этом в эфире радио Baltkom заявил предприниматель, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольдс Бабрис.