20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Центробанк выпустит квадратные деньги, посвященные искусству Латвийской ССР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 15:06, 1 октября, 2020 6

Банк Латвии выпустил новую коллекционную монету, посвященную искусству Советской Латвии 60-х годов, сообщили bb.lv в Центробанке.



С чего бы это центробанк решил восславить советскую культуру? В Банке Латвии вынуждены объясниться: это были времена, которые называют оттепелью. Для этого времени в повседневной жизни были характерны большие надежды. Культура и искусство также развивались в ожидании перемен. Расцвет свободных форм искусства подвергался идеологическому контролю; в свою очередь, декоративно-прикладное искусство и дизайн могли развиваться свободнее, позволяя модернизму проявляться в работах дизайнеров и архитектуров.

В новой квадратной монете использованы графические элементы из работ многих значимых авторов того времени – архитектора Марты Зигриды Стани (автор проекта «Дайлес театра») и художников Зины Улсте, Гунара Кирке и Улдиса Разума.

Новую монету начнут продавать на следующей неделе по 56 евро за штуку. В одни руки отпускают не более 4 монет. Монета изготовлена из серебра, ее номинал 5 евро. Всего отчеканено 3 тысячи таких монет.

Симптоматично, что монету, посвященную латышскому искусству, отчеканили литовцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Опрос: что мешает жителям Латвии купить новую квартиру или дом

Немногим более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением, свидетельствуют данные опроса, проведенного одним из местных банков.

Экономика Объем грузоперевозок в Латвии по железной дороге в первом квартале вырос

За первых три месяца 2021 года объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии увеличился на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 6,036 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Экономика Помочь — Киеву? «Газпром» решил прокачать ещё больше газа через Украину

«Газпром» забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты аукциона на Regional Booking Platform.

Экономика Грузооборот портов Латвии в первом квартале уменьшился еще на 8,2%

В портах Латвии в январе-марте 2021 года перевалено 11,15 млн тонн грузов, что на 8,2% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения. В 2020 году в портах Латвии было перевалено 44,928 млн тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.

Читайте еще

В мире Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты

Илон Маск, владеющий долями в компаниях SpaceX и Tesla, взлетел на второе место ежегодного рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes, с состоянием в 151 миллиард долларов, прирастив своё богатство за год вшестеро, свидетельствуют данные рейтинга.

Экономика США нашли новое оружие против офшоров

Министр финансов США Джанет Йеллен нашла новое оружие в борьбе против офшоров и уклонения от налогов с их помощью, пишет Financial Times. Она предложила всем странам мира ввести минимальный налог на прибыль транснациональных корпораций.

Экономика Всемирный банк «рассекретил» должников России

Всемирный банк раскрыл данные о задолженности стран перед другими государствами, в том числе перед Россией. Информация по состоянию на конец 2019 года размещена на сайте организации.

В мире Кому война, кому мать родна. Миллиардеры США в пандемию разбогатели на триллион

Американские миллиардеры увеличили свое состояние на 1,3 триллиона долларов во время пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе организации Americans for Tax Fairness и Института политических исследований (IPS).