06 августа, пятница
  • Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Центробанк выпустит квадратные деньги, посвященные искусству Латвийской ССР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 15:06, 1 октября, 2020 6

Банк Латвии выпустил новую коллекционную монету, посвященную искусству Советской Латвии 60-х годов, сообщили bb.lv в Центробанке.



С чего бы это центробанк решил восславить советскую культуру? В Банке Латвии вынуждены объясниться: это были времена, которые называют оттепелью. Для этого времени в повседневной жизни были характерны большие надежды. Культура и искусство также развивались в ожидании перемен. Расцвет свободных форм искусства подвергался идеологическому контролю; в свою очередь, декоративно-прикладное искусство и дизайн могли развиваться свободнее, позволяя модернизму проявляться в работах дизайнеров и архитектуров.

В новой квадратной монете использованы графические элементы из работ многих значимых авторов того времени – архитектора Марты Зигриды Стани (автор проекта «Дайлес театра») и художников Зины Улсте, Гунара Кирке и Улдиса Разума.

Новую монету начнут продавать на следующей неделе по 56 евро за штуку. В одни руки отпускают не более 4 монет. Монета изготовлена из серебра, ее номинал 5 евро. Всего отчеканено 3 тысячи таких монет.

Симптоматично, что монету, посвященную латышскому искусству, отчеканили литовцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Африке пообещали многомиллиардные затраты на спасение планеты

Африке придется потратить миллиарды долларов на заводы по переработке нефти, чтобы сократить количество вредных выбросов. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика Богатые американцы стали еще богаче за время пандемии

Совокупные сбережения американцев за время пандемии составили четыре триллиона долларов, однако большая их часть пришлась на и без того богатых людей. Об этом пишет CNBC.

Экономика На спасение планеты рекордно потратились

В первой половине 2021 года инвесторы во всем мире рекордно много потратили на возобновляемую энергетику. Однако, по подсчетам Bloomberg, этого все еще недостаточно для спасения планеты от глобального потепления.

Экономика Экономист: размеры мирового долга превысили все исторические уровни

Инфляция и устойчивое развитие – два ключевых показателя, на которые следует обращать особое внимание. Если первый взлетит до небес, а второй за ним не последует, то рано или поздно окажемся в дорогом мире, с огромными долгами, без программы на завтрашний день, что, в свою очередь, неизбежно приведет к последующей коррекции.

Читайте еще

В мире Брюсселю понравилось, как Латвия хочет потратить "ковидную" помощь ЕС

План Латвии по использованию средств механизма восстановления и устойчивости ЕС разработан качественно и сбалансированно, заявила журналистам на пресс-конференции в Риге председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В мире Германия выкупила секретные данные для борьбы с богачами

Министр финансов Германии Олаф Шольц заказал закупку данных о гражданах страны, имеющих активы в Дубае. Так правительство собирается бороться с уклонением от уплаты налогов, передает Associated Press.

Lifenews Анна Седокова призналась, что содержит латышского мужа-миллионера

Певица рассказала о финансовых трудностях баскетболиста Яниса Тиммы. Уже около года он не получает зарплату от своего спортивного клуба.

Экономика Европейцы накопили 700 миллиардов евро лишних сбережений

В Европе и Великобритании жители накопили около 700 миллиардов евро избыточных сбережений, заявил CNBC Ник Нельсон, отвечающий в финансовом холдинге UBS за стратегию инвестирования в акции в Европе.