• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Капремонт латвийских банков ударил по хорошим людям

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 16:10, 8 октября, 2020 9

Латвийских политиков словно подменили. Еще недавно все руководители страны в один голос кричали о необходимости "закрутить гайки" банкам. Лидеры страны все это называли капитальным ремонтом финансового сектора под предлогом борьбы с возможным отмыванием "грязных" денег.


Источник: Reuters - Scanpix - LETA.

И вот спустя почти год после "капитального ремонта" все те же политики запели уже другую песню. Премьер, как мы уже сообщали, заговорил о необходимости банкам все–таки не прогонять потенциальных инвесторов и вообще научиться "управлять рисками". В том же духе высказались и министр обороны, и руководитель службы финансовой разведки, и президент Банка Латвии. На днях к этому голосу возмущения "политикой банков" присоединился и президент ЛР. Эгилс Левитс заявил, что клиенты банков не должны чувствовать себя априори виноватыми и постоянно оправдываться за честно заработанные СВОИ деньги.

А вчера на заседании комиссии сейма по правам человека выяснилось, что большие проблемы даже с открытием счета испытывают неправительственные организации. В том числе и те, которые занимаются благотворительностью.

Общественники призвали депутатов все–таки изменить законодательство таким образом, чтобы к неправительственным организациям не применялись такие же строгие претензии, как к остальным юридическим лицам — коммерсантам.

Итак, "критическая масса" уже набралась, и ясно, что со своим "капитальным ремонтом" Латвия, мягко говоря, перестаралась. Страна потеряла миллиарды нерезидентских денег, потом создала немыслимые трудности уже резидентам и отпугивает потенциальных инвесторов, делая нашу экономику неконкурентоспособной. Вопрос лишь в том, когда власти решатся сделать следующий шаг — от заявлений перейти к делу и начать менять драконовские статьи в ряде нормативных актов.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом

Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом, в августе вложившим в японские торговые дома больше $6 млрд. За неделю они инвестировали в японские активы $13,5 млрд — это пятый показатель за всю историю

Экономика ЕС заставит фермеров Латвии быть экологичнее

Государства - члены ЕС согласились на проведение масштабной аграрной реформы. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза поддержали утром в среду, 21 октября, в Люксембурге компромиссное предложение, с которым вступила Германия, председательствующая в Совете Европейского Союза. Об этом сообщает DW.

Экономика Латвийские бармены готовятся перейти на нелегальное положение

«Ограничения Covid-19 грозят бары загнать в подполье или банкротство», - Латвийская ассоциация баров жалуется в Dienas Bizness на жизнь.

Экономика В Латвии процветает рынок запрещенного в Европе деликатеса

«Латвия — почти единственное государство, где на стол выставляют миноги», - сообщает Latvijas Avīze.

Читайте еще

Экономика Как отмывают деньги, украденные в латвийских банках

Ассоциация финансовой отрасли Латвии на днях была вынуждена признать: аферистов, выманивающих деньги у клиентов латвийских банков, стало заметно больше. Сколько денег украдено со счетов банков Латвии? Это секрет. А вот как происходят кражи — это в общих чертах известно. Отметим, что каждый украденный евро проходит сложную процедуру отмывки и легализации.

ЧП и криминал Банкиры признались: со счетов пропадают деньги жителей Латвии

Ассоциация финансовой отрасли в сотрудничестве с государственной полицией провела пресс–конференцию, чтобы констатировать: аферистов стало заметно больше. Представившись работниками банка, они стараются выманить у своих жертв доступ к интернет–банку: номера пользователей и пароли, подтверждения Smart–ID или ПИН–коды.

Наша Латвия Предприниматель о Moneyval: деньги – это кровь экономики. Нас обескровили

Так называемый капитальный ремонт финансового сектора Латвии, инициированный европейским экспертным комитетом Moneyval, нанес экономике страны сокрушительный удар. Об этом в эфире радио Baltkom заявил предприниматель, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольдс Бабрис.

В мире В Киргизии посоветовали закрыть банки

Нацбанк Киргизии посоветовал временно коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям страны временно закрыться с 6 октября и усилить меры безопасности на фоне неспокойной обстановки в стране, передает ТАСС.