• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ковид переписывает ценники: что в Латвии стало дороже, а что дешевле

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 15:45, 8 октября, 2020 8

Потребительские цены в Латвии в сентябре по сравнению с августом не изменились, а по сравнению с сентябрем 2019 года уменьшились на 0,3%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ).


Источник: LETA

Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в сентябре вырос на 0,9%.

Как сообщили в ЦСУ, в сентябре 2020 года по сравнению с августом цены на товары выросли на 0,1%, цены на услуги снизились на 0,1%, тогда как по сравнению с сентябрем прошлого года цены на товары снизились на 1,1%, а на услуги выросли на 1,7%.

Наиболее существенное влияние на изменение цен по сравнению с августом оказало падение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с транспортом, ресторанные и гостиничные услуги, а также рост цен на образование, одежду и обувь, товары и услуги для отдыха и культуры.

За месяц цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,9%. Наиболее существенное влияние на снижение среднего уровня цен из-за сезонных факторов оказало снижение цен на свежие фрукты (-8,4%), свежие овощи (-4,6%) и картофель (-15,4%). В основном под влиянием акций снизились цены на мясо птицы (-1,7%), свежую и охлажденную рыбу (-6%), шоколад (-2,4%) и сушеное, соленое или копченое мясо (-0,6%). Подорожали кофе (+3%), хлеб (+0,9%), сыр и творог (+1,2%), молоко (+2,1%) и йогурт (+2,6%).

По сравнению с августом цены на одежду и обувь выросли в среднем на 4,8%. С началом торговли товарами нового сезона цены на обувь выросли на 12,2%, на одежду - на 2,5%.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, снизились в среднем на 0,7%. На падение цен наиболее сильно повлияли пассажирские авиаперевозки, которые подешевели в среднем на 7,2%. Топливо подешевело на 0,1%, в том числе дизельное - на 0,6%, автогаз - на 0,3%, а бензин подорожал на 0,6%.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, вырос за месяц на 1,1%. С началом нового учебного года на 2,5% дороже стали услуги образования.

В группе ресторанов и гостиниц цены снизились на 0,7%, в основном за счет удешевления гостиничных услуг (-11,8%).

В остальных группах снизились цены на алкогольные напитки, фармацевтическую продукцию и санаторные услуги. Подорожало пиво, средства личной гигиены и косметические товары.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в сентябре 2020 года по сравнению с сентябрем 2019 года оказало падение цен на товары и услуги, связанные с жильем, товары и услуги, связанные с транспортом, различные товары и услуги, а также рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары для отдыха и культуры, здравоохранение, ресторанные и гостиничные услуги.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 2,2%, на что повлияло повышение уровня цен на свежие фрукты (+23%), в основном яблоки и апельсины. Подорожали также вяленое, соленое и копченое мясо (+6,1%) и мясные продукты (+3,7%). Подорожали кофе (+3,7%), кондитерские изделия (+2,6%), хлеб (+1,9%), гречка (+21,7%) и сухие завтраки (+12,6%). Подешевели мясо птицы (-5,8%), картофель (-12,2%), свежие овощи (-2,7%) и шоколад (-1%).

Товары и услуги, связанные с жильем, уменьшились в течение года на 4,3%, в здравоохранении средний уровень цен вырос на 2,6%.

На 4,3% дешевле стали в течение года товары и услуги, связанные с транспортом, на 2,3% подорожали услуги отдыха и культуры, на 2,4% - услуги гостиниц и ресторанов, в том числе цены в ресторанах и кафе выросли на 2,6%, в столовых - на 5,2%, а цены на услуги гостиниц снизились на 17,3%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Не выдержав кризиса, закрывается самая старая гостиница в Риге

C 26 октября на неопределенное время закрывается самая старая гостиница в Риге - “Metropole”, проинформировала портал Skaties.lv руководитель отдела маркетинга “Semarah hotels” Елена Гируцкая.

Экономика Starbucks придумала отличный способ одалживать деньги у клиентов — незаметно для

Приложение Starbucks даёт компании доступ к беспроцентной кредитной линии и приносит дополнительный доход, выяснил автор Inc.com. Дело в том, что Starbucks использует остатки на виртуальных и физических подарочных картах клиентов, которые на данный момент составляют чуть более $1,4 млрд.

Экономика В России начались проблемы с доставкой еды

На фоне подъема заболеваемости COVID-19 и оттоком мигрантов у российских служб доставки начались проблемы. Как сообщает газета «Коммерсантъ», у сервисов доставки продуктов и готовой еды не хватает курьеров, что привело к росту жалоб со стороны клиентов: заказы задерживаются, а иногда и вовсе не доставляются.

Экономика Airbnb начал сотрудничать с бывшим главным дизайнером Apple

Айв покинул Apple в конце 2019 года после 27 лет работы ради собственной студии. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb договорился о сотрудничестве со студией LoveFrom бывшего главного дизайнера Apple Джони Айва.

Читайте еще

Экономика Господдержка на уменьшение кризиса в этом году составит больше миллиарда евро

Фискальное влияние мер государственной поддержки, введенных для преодоления кризиса из-за "Covid-19", составит в этом году 1,2 млрд евро или 4,3% от внутреннего валового продукта (ВВП), говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о рамках среднесрочного бюджета 2021-2023 годов.

Экономика Объявила о закрытии еще одна крупная рижская гостиница

С воскресенья, 18 октября, гостиница "Tallink Hotel Riga" еще раз временно прекратит работу из-за значительного уменьшения количества постояльцев и новых ограничений на поездки, сообщила директор по связям эстонской паромной компании "Tallink Grupp" Катри Линк.

В мире С начала пандемии количество торговых точек в РФ сократилось на 62%

С марта по середину июля этого года количество торговых точек в России снизилось на 62%, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, передает "Интерфакс". Данные получены на основе данных Росстата и оператора онлайн-касс "Эвотор". Об этом пишет Newsru.com.

Экономика Власти Латвии опять заговорили об оказании помощи бизнесу

С ухудшением эпидемиологической ситуации на предприятиях могут быть введены новые меры поддержки, заявил агентству ЛЕТА министр экономики Янис Витенбергс.