• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Многоэтажки зависли в воздухе: как вернуть землю под квартирами рижан

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 08:55, 11 октября, 2020 22

Депутаты cейма снова взялись за раздельную собственность — продвигается обсуждение закона о выкупе земли под многоэтажками, которая принадлежит отдельным хозяевам.


Источник: LETA

Экономическая тема приобрела социальное значение: в отношениях принудительной раздельной собственности сейчас находится 3677 многоквартирных домов, или 110 970 квартир, чьим собственникам приходится платить арендную плату за землю. В серийных домах советской постройки спустя треть века после развала СССР проживает каждый третий рижанин.

Дай миллион!

У нового законопроекта, который готовят к рассмотрению в сейме во втором чтении, уже есть множество критиков. Ведь если жильцам предстоит выкупать землю по новым кадастровым расценкам, то это означает попросту плодить бездомных. Потому что участки под многоэтажками, к примеру, в микрорайоне Плявниеки, по проекту нового кадастра, стоят более миллиона. Из каких же средств латвийцы будут их выкупать? К примеру, пенсионеры.

Критики проекта хотят видеть зафиксированным в законе финансовое участие государства. Тем временем простые жильцы требуют отдать им землю под квартирами просто так.

Уже 20 лет разногласия между собственниками земли и квартир решаются на самом высоком уровне: в Конституционный суд дела попадают чуть ли не по каждой поправке к законам, которыми сейм пытается уменьшить финансовое бремя квартировладельцев.

Напомним в этой связи: решение сейчас пытаются найти с помощью законопроекта, который называется так: "О прекращении принудительной раздельной собственности в приватизированных многоквартирных домах". Он обсуждался в 12–м сейме и был поддержан в первом чтении.
Далее 13–й сейм перенял документы, и вот 23 сентября перед рассмотрением проекта во втором чтении их обсуждала комиссия по государственному управлению и самоуправлению (комиссия). Далее мы приведем некоторые мнения из обсуждения.

Выкупят, когда смогут

Поскольку по нескольким вопросам по–прежнему имеются разногласия, Министерство юстиции подготовило дополнительные разъяснения. Руководитель отдела общего гражданского права минюста Занда Стара на заседании комиссии напомнила, что основная цель законопроекта — дать право собственникам квартир приобрести необходимый им участок под домом. Но до сих пор не во всех случаях установлен функционально необходимый для дома участок. В качестве цены отчуждения земли предлагается учитывать кадастровую стоимость земельного участка.

Она также напомнила, что один из ключевых моментов закона: квартировладельцы могут выкупить землю, когда они к этому будут готовы. "Это не обязанность, это возможность. Проект не предусматривает обязательный механизм для прекращения отношений раздельной собственности. Если собственники квартир и собственник земли могут договориться о каком–либо другом механизме, который они хотят реализовать, то это возможно. Закон не запрещает сторонам использовать другие механизмы".

В законопроекте предусмотрена государственная поддержка для покрытия административных расходов — для измерения земельного участка, оформления и предоставления документов в Земельную книгу, а также для госпошлин. В настоящее время планируется, что на это из государственного бюджета будет выделено около 40 миллионов евро.

Как видим, уважаемые читатели, пока внятно оговаривается, что государство собирается помочь именно с процедурой оформления.

Заплатить за соседа

Теперь о процедуре выкупа. Для начала процесса прекращения раздельной собственности собственники квартир многоквартирного жилого дома должны принять решение об этом. В законопроекте предлагается голосование 50% + 1 "за". Это означает, что не понадобится собирать 100% голосов "за".

Сам процесс отчуждения разработчики законопроекта предлагают максимально простой: общее собрание квартир принимает решение и платит за относящуюся к каждой конкретной квартире идеальную часть земли.

Сумма, необходимая для отчуждения земли, будет зависеть от кадастровой стоимости земли, площади земли, размера жилого дома (сколько квартир в доме) и площади конкретной квартиры.

Например, если 45–90 квартир выкупают 500 кв. м земли, то в среднем суммы составят от 200 до 800 евро. В свою очередь, плата за земельный участок в два раза больше также будет вдвое больше — от 400 до 1600 евро.

Вопросы вызывают многие моменты — и среди них вопрос о 14% квартир, которые вообще не внесены в Земельную книгу. Пока непонятно, являются ли такие квартиры субъектами закона.

Мнение оппонентов законопроекта существенно не изменилось. Депутат Сергей Долгополов напомнил, что проблема разделенной собственности была создана в начале 90–х годов и что ни в одной стране Евросоюза "не было заварено такой каши, как в Латвии".

С. Долгополов критично высказывается о решении установить лимит голосования 50% + 1 голос. По его мнению, таким образом одним людям навяжут необходимость платить и приобретать собственность, а другие будут вынуждены принять решение продать свою собственность. По мнению С. Долгополова, прекратить раздельную собственность законно можно только в том случае, если прежде всего эта земля будет отчуждена в пользу государства или самоуправления.

Бывший руководитель комиссии отметил, что не призывает прервать дискуссию — он только указывает на возможные риски в будущем.
Обеспокоенность лимитом в 50% + 1 для решения вопроса выразила и депутат Регина Лочмеле–Лунева. Стоит подумать о том, что будет с теми, кто голосовал против, потому что не способен заплатить цену отчуждения (например, пенсионеры).

Механизмы поддержки? Разговоры продолжаются

Депутат Артурс Томс Плешс в свою очередь отметил, что к третьему чтению законопроекта обществу должны быть представлены модели, каким образом поддержать людей с меньшими доходами. Он считает, что для принятия решения голосования 50% + 1 достаточно. Так как на практике часто возникают проблемы с принятием решений, требующих 100–процентного согласия, например, как в случае утепления зданий.
Депутат Виктор Валайнис, референт законопроекта и руководитель созданной для его разработки рабочей группы в предыдущем созыве сейма, уверен: чтобы двигаться вперед, этот закон необходим. Он регламентирует только процедуру раздельной собственности и не налагает ни обязанности, ни обязательных требований что–либо сделать. Он только дает возможность владельцам квартир объединить здание с землей.
"Насколько это будет осуществлено, зависит от государственной поддержки. Но для того, чтобы работать над механизмами поддержки, нужен закон", — считает Валайнис. По его словам, до сих пор в рабочих группах моделируются различные механизмы помощи, в том числе и незатратные, ведутся переговоры с Altum, а также об участии коммерческих банков.

"Просто признайте это ошибкой!"

Понятно, что простые жители не особо счастливы от подобных "компромиссных решений". Участник интернет–группы против "земельных баронов" Марк перечислил то, чего хотели бы заложники этой ситуации:

1. Продажу земли под жилыми домами признать ошибкой.

2. Передать участок (и) земли, сдаваемые в аренду, обществам жильцов домов (ОЖД), стоящих на этой земле.

3. Государство должно предоставить бывшим собственникам земли участки такой же площади в другом месте из государственного земельного фонда или вернуть стоимость земли в момент ее приобретения собственником.

4. Передать ОЖД всю документацию с чертежами отягощений.

5. В момент передачи документов на участок земли ОЖД все взаимоотношения с владельцем земли прекращаются и его претензии не принимаются.

6. ОЖД самостоятельно ведет всю деятельность по обслуживанию дома или заключает договор с профильными организациями. Назначают (выбирают) руководство: представитель общества, бухгалтер, инженер.

7. ОЖД может отказаться от части участка, но оставшийся размер участка должен быть не меньше, чем необходимая площадь, для осуществления всех функций дома.

8. ОЖД следит за своевременными платежами за энергоносители, платежами налога на землю и налог на квартиры. Так как эти два вида собственности не приносят прибыль, то к этим платежам неприменим налог на добавленную стоимость.

…Отметим от себя, уважаемые читатели: вряд ли этот список будет воплощен в жизнь. По понятным нам причинам.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Экономика Почему Covid и рост цен не увеличили производство гречихи в Латвии?

Урожай гречихи обычно собирают после первых заморозков, но этой осенью поля уже убраны в середине октября. Сев весной также был раньше, чем обычно.

Экономика Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом

Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом, в августе вложившим в японские торговые дома больше $6 млрд. За неделю они инвестировали в японские активы $13,5 млрд — это пятый показатель за всю историю

Экономика ЕС заставит фермеров Латвии быть экологичнее

Государства - члены ЕС согласились на проведение масштабной аграрной реформы. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза поддержали утром в среду, 21 октября, в Люксембурге компромиссное предложение, с которым вступила Германия, председательствующая в Совете Европейского Союза. Об этом сообщает DW.

Экономика Латвийские бармены готовятся перейти на нелегальное положение

«Ограничения Covid-19 грозят бары загнать в подполье или банкротство», - Латвийская ассоциация баров жалуется в Dienas Bizness на жизнь.

Читайте еще

Наш город Еurostat: за год цены на жилье в ЕС и Балтии медленнее всего росли в Латвии

Годовой рост цен на жилье в Литве во втором квартале этого года был самым большим среди стран Балтии, сообщает статистическое бюро "Еurostat".

Наша Латвия Развод и раздел: «два в одном флаконе»?

«Мы с мужем разводимся, детей нет, имущество решили поделить так: квартира с обстановкой остается мне, а машина, оформленная на меня, переходит к мужу вместе с гаражным местом в том же доме, что и квартира, и плюс я ему выплачиваю определенную сумму из наших общих накоплений. Поскольку мы обо всем договорились, разводиться, скорее всего, будем у нотариуса.

Экономика Жизнь по найму: Сейм продвигает странный законопроект об аренде жилья

Почти полтора года на пыльных полках сеймовской комиссии пролежал законопроект об аренде (найме) жилья. Он призван заменить явно устаревший, не отвечающий никаким требованиям закон об аренде жилой площади.

Наш город Угловой дом КГБ снова выставлен на продажу

Из-за тяжелого прошлого неясным остается будущее Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР). Сегодня историческое шестиэтажное здание на углу улиц Бривибас и Стабу повторно выставляется на аукцион. Первый аукцион 14 сентября закончился безрезультатно, пишет "Маяс виесис".