• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Из-за пандемии латвийцы стали реже уходить в отпуск

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 21:05, 13 октября, 2020 1

Охватившая мир пандемия Covid-19 не только изменила привычный образ работы и заставила отказаться от планов на путешествия, но и повлияла на желание работников Латвии уходить в отпуск.



В июле, на который традиционно приходится самый «горячий» период летних отпусков, в этом году на отдых отправилось почти на пятую часть меньше работников, чем годом ранее, свидетельствуют данные опроса, проведенного системой бухгалтерского учета и управления бизнесом «Tildes Jumis».

Обычно весна и лето – очень востребованные месяцы для летних отпусков, но в этом году у людей желание отдыхать в это время было существенно ниже. С апреля до конца августа 2020 года в отпуск ушло на 16% меньше работающих, чем в тот же период годом ранее. Наименее охотно работники подавали заявления на отпуск с апреля по май – падение на 19% и 42% соответственно. Как раз в это время в Европе и других регионах мира были введены наиболее строгие ограничения на передвижение, из-за чего многие сочли работу наиболее оптимальным вариантом времяпровождения.

«В июле интерес к отдыху вернулся и был значительно выше, чем весной. Но даже в солнечный и теплый месяц ежегодным отпуском воспользовалось на 18% меньше людей, чем в прошлом году. Изменения в положительную сторону появились только в августе, когда падение было сравнительно небольшим – около 5%. Эти данные позволяют сделать вывод, что путешествия и отдых на публичных мероприятиях стали неотъемлемой частью повседневной жизни для жителей Латвии. Когда в возможностях для развлечения отказано, часть работающих не видит смысла использовать отпуск», – комментирует результаты руководитель бизнеса предприятия «Jumis Pro» Виестурс Слайдиньш. Так же как и годом ранее, в этом году наиболее популярными были отпуска продолжительностью 14 и 7 дней.

Логичной тенденцией в сложившихся экономических обстоятельствах был рост числа неоплачиваемых отпусков весной. В апреле их было на треть больше, чем в прошлом году, однако летом ситуация нормализовалась. В июле и августе было предоставлено приблизительно на 15% меньше неоплачиваемых отпусков, чем годом ранее.

Новым пунктом в бухгалтерских записях латвийских предприятий стал простой сотрудников. В прошлом году не было зафиксировано ни одного такого случая, а весной нынешнего года предприятия использовали их весьма охотно, больше всего в марте. Затем количество неработающих постепенно снизилось, и в июле простой больше не был актуален для предприятий.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Не выдержав кризиса, закрывается самая старая гостиница в Риге

C 26 октября на неопределенное время закрывается самая старая гостиница в Риге - “Metropole”, проинформировала портал Skaties.lv руководитель отдела маркетинга “Semarah hotels” Елена Гируцкая.

Экономика Starbucks придумала отличный способ одалживать деньги у клиентов — незаметно для

Приложение Starbucks даёт компании доступ к беспроцентной кредитной линии и приносит дополнительный доход, выяснил автор Inc.com. Дело в том, что Starbucks использует остатки на виртуальных и физических подарочных картах клиентов, которые на данный момент составляют чуть более $1,4 млрд.

Экономика В России начались проблемы с доставкой еды

На фоне подъема заболеваемости COVID-19 и оттоком мигрантов у российских служб доставки начались проблемы. Как сообщает газета «Коммерсантъ», у сервисов доставки продуктов и готовой еды не хватает курьеров, что привело к росту жалоб со стороны клиентов: заказы задерживаются, а иногда и вовсе не доставляются.

Экономика Airbnb начал сотрудничать с бывшим главным дизайнером Apple

Айв покинул Apple в конце 2019 года после 27 лет работы ради собственной студии. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb договорился о сотрудничестве со студией LoveFrom бывшего главного дизайнера Apple Джони Айва.

Читайте еще

Техно В США рассекретили «вооруженный до зубов» корабль России

Российский многоцелевой фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155, оснащенный, в частности, ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Уран», в публикации американского журнала The National Interest называется «вооруженным до зубов».

COVID-19 В США представили убивающую вирусы маску

Американские ученые из Массачусетского технологического института создали защитную маску, убивающую вирусы. Об этом сообщает Daily Mail.

Lifenews Якубович рассказал о возможной смене ведущего «Поля чудес»

Ведущий программы «Поле чудес» на Первом канале Леонид Якубович прокомментировал возможную смену ведущего передачи. Он допустил такой вариант развития событий, его слова цитирует Telegram-канал «Подъем».

Техно Врач связала жизнь в шумных и сильно освещённых городах с развитием слабоумия

Врач-невролог и заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы № 52 Вера Пшеничникова рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» о том, к каким последствиям для человека приводит постоянное превышение допустимого уровня шума, и связала жизнь на проспектах с возникновением слабоумия.