• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Миру предсказали новую разрушительную торговую войну

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 07:49, 13 октября, 2020 1

Споры по поводу цифровых налогов и попытки властей разных стран ввести их могут спровоцировать новую разрушительную торговую войну, которая обернется ежегодной потерей одного процента глобального ВВП. С таким предсказанием выступила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выдержки из доклада которой приводит CNBC.


Источник: pixabay

Цифровой налог, о котором идет речь, распространяется на доходы цифровых компаний — производителей контента и нематериальных товаров, таких как онлайн-кинотеатры. Среди них принято выделять «большую четверку»: Google, Apple, Facebook и Amazon (аббревиатура GAFA по первым буквам названий).

Они способны продавать свою продукцию потребителям из разных стран, не будучи привязанными ни к одной из них. Многие регистрируются в странах с низкими налоговыми ставками, такими как Ирландия. При этом доказать факт совершения покупки клиентом из определенного государства и добиться выплаты налога на прибыль в его бюджет на практике крайне сложно.

Из-за этого власти разных стран на протяжении последних нескольких лет пытаются разработать новый налог, который распространялся бы на доходы таких компаний. Евросоюз стремится выработать единую политику, однако до сих пор не преуспел в этом. ОЭСР выступает в переговорах в качестве посредника. Еще одним претендентом на часть прибыли цифровых компаний являются США, чей президент Дональд Трамп указывает на американское происхождение большинства цифровых корпораций.

Цифровые налоги уже действуют во Франции и Великобритании. ЕС не исключает введения аналогичного налога на всей своей территории, если к концу 2020 года не удастся выработать общее решение. Вместе с тем ОЭСР предупреждает, что внедрение подобных налогов чревато многочисленными спорами на межгосударственном уровне и может привести к новой торговой войне, в которой будет участвовать гораздо больше стран.

Совокупный ущерб от нее в виде недопоставленных товаров сможет ежегодно достигать одного процента ВВП. Организация указывает, что в нынешней ситуации мировая экономика, сильно пострадавшая от кризиса, не может позволить себе новых потрясений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Не выдержав кризиса, закрывается самая старая гостиница в Риге

C 26 октября на неопределенное время закрывается самая старая гостиница в Риге - “Metropole”, проинформировала портал Skaties.lv руководитель отдела маркетинга “Semarah hotels” Елена Гируцкая.

Экономика Starbucks придумала отличный способ одалживать деньги у клиентов — незаметно для

Приложение Starbucks даёт компании доступ к беспроцентной кредитной линии и приносит дополнительный доход, выяснил автор Inc.com. Дело в том, что Starbucks использует остатки на виртуальных и физических подарочных картах клиентов, которые на данный момент составляют чуть более $1,4 млрд.

Экономика В России начались проблемы с доставкой еды

На фоне подъема заболеваемости COVID-19 и оттоком мигрантов у российских служб доставки начались проблемы. Как сообщает газета «Коммерсантъ», у сервисов доставки продуктов и готовой еды не хватает курьеров, что привело к росту жалоб со стороны клиентов: заказы задерживаются, а иногда и вовсе не доставляются.

Экономика Airbnb начал сотрудничать с бывшим главным дизайнером Apple

Айв покинул Apple в конце 2019 года после 27 лет работы ради собственной студии. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb договорился о сотрудничестве со студией LoveFrom бывшего главного дизайнера Apple Джони Айва.

Читайте еще

Экономика ЕЦБ снизил прогноз экономического спада в еврозоне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг снизил прогноз экономического спада в еврозоне в 2020 году, но предупредил, что инфляция в этом году останется низкой.

Экономика Мировой экономике предсказали новые проблемы до конца года

Опрошенные Bloomberg эксперты предсказали новые проблемы, с которыми столкнется мировая экономика до конца 2020 года. Среди них новая волна коронавируса, всплески безработицы, недостаточное восстановление спроса на ведущих рынках.

Экономика В Европе нашли виновников медленного оживления экономики

Восстановление Европы от последствий кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса и обрушением цен на нефть, застопорилось. Как сообщает Bloomberg, виновниками могли стать Испания и Италия и сокращение их ВВП.

Экономика Назван момент истины для экономики Европы

Европейский центробанк (ЕЦБ) назвал сентябрь моментом истины для экономики Европы, пишет Bloomberg. Именно в первый месяц осени, по оценке регулятора, станут ясны примерные перспективы и необходимые меры поддержки предприятий и жителей Евросоюза.