• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему правительство Кариньша оставило в покое "автомусорники"

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:05, 14 октября, 2020 12

Немалый переполох вызвало среди населения решение правительства ввести новый налог – на регистрацию подержанных автомобилей. Кто только не критиковал введение очередного побора с автовладельцев, как вдруг случилось чудо. Власти идею решили на время притормозить.



Напомним, что новый побор придумало Министерство сообщения и его даже успело одобрить правительство. Предусматривалось, что с 2021 года будет введен налог на первичную регистрацию подержанных легковых автомобилей. Для тех, что в возрасте 5–9 лет – один, а для тех, что старше 10 лет – другой, повышенный. Для автомобилей на бензине налог был бы ниже, чем для дизельных авто. Данный налог хотели сделать единовременным. Его следовало платить при ввозе машины в Латвию.

По словам чиновников из Минсообщения, целью налога на регистрацию является обновление латвийского автопарка, поскольку его средний возраст составляет 13-14 лет, тогда как в Европе – 7–10 лет.

Помимо обновления автопарка еще одна цель нового налога – способствовать выбору более экологичных автомобилей, поскольку для них были установлены более низкие ставки.

Идея отложена

Сразу несколько структур выступили с критикой идеи. В частности, Автомобильная ассоциация, Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийская конфедерация работодателей. Даже защитники окружающей среды, и те не увидели большого толка в ведении налога.

В итоге случилось чудо – правительство концепцию налога все-таки решило не принимать. Как сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш, Минсообщения совместно с Минфином и Министерством защиты среды и регионального развития надо будет придумать новые предложения, как ограничить приток в Латвию старых автомобилей, попутно придумав некий «механизм компенсации». Что за механизм – пока не совсем понятно. Как неясно, кому и что собрались компенсировать чиновники.

Не то время

Такое бывает очень нечасто, чтобы латвийские власти отказывались от уже придуманного способа пополнения казны. Скорее всего, решили, что момент неподходящий. Вокруг бушует COVID-19, настроения среди населения упаднические, целые отрасли народного хозяйства лежат в руинах, а тут еще новый налог, который ударит по большинству населения страны. Вряд ли бы это понравилось людям.

Кроме того, еще свежи в памяти недавние призывы властей как можно меньше пользоваться общественным транспортом, что само собой предполагает более активное использование личного. Наверное, не время повышать на него цены. Речь же шла о приличных суммах.

Специалисты подсчитали, что новый налог для Volkswagen Golf 1.4 TSI (2011 года) составил бы 48 евро, для Toyota Avensis (2010) с бензиновым мотором объемом в 2 литра – 244 евро, BMW 320D (2007) – 488 евро, Audi А6 2,7 TDI (2008) – 728 евро.

Более того, как уверяют автоэксперты, по той методике, что прислали из Минсообщения, выходило, что даже и маленькие экологичные автомобили со скромным объемом двигателя тоже поднялись бы в цене.

Экономии не существует

Забавно было смотреть, как чиновники вертелись перед телекамерами, пытаясь представить дело так, что новым налогом они заставят неразумное население начать думать экологически, забыв про то, что денег в кармане не густо.

Почему, например, в Латвии люди неохотно покупают электрические автомобили? Да просто потому, что они до сих пор крайне дороги. Самый скромный новый электромобильчик стоит в Латвии под 30 тыс. евро. За эти деньги мы получаем чудо автопрома, в которое с трудом втискиваются три человека. При этом за 30 тысяч евро можно купить новый приличный кроссовер.

Что касается экономии на бензине, то ее на самом деле не существует. Если новый автомобиль стоит 20 тыс. евро, то его такая же электрическая версия будет стоить 30 тыс. и больше. На 10 тыс. евро можно купить по сегодняшним ценам столько бензина, сколько достаточно для того, чтобы проехать на среднем кроссовере 140 тыс. км. Это пробег за 5–8 лет, срок, после которого большинство автовладельцев начинают задумываться о смене машины на более новую. И это при том, что бензин в перспективе должен стоить дешевле.

До электричества не доросли

Даже в богатых западных странах электроавтомобиль покупают преимущественно как вторую машину в семью, для коротких городских разъездов. Много ли наших семей может себе позволить иметь две машины?

Другая проблема в том, что в отличие от Западной Европы у нас большинство населения проживает в многоэтажках. Как заряжать свой электромобиль? Выбросив с пятого этажа удлинитель? Если же нет возможности заряжать электрокар ночью у своего частного дома, то и само пользование такой машиной теряет привлекательность. Зарядка длится довольно долго, в Латвии таких устройств немного, их надо искать, долго ждать в очереди, тратя на это свое драгоценное дневное, рабочее время.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика Почему Covid и рост цен не увеличили производство гречихи в Латвии?

Урожай гречихи обычно собирают после первых заморозков, но этой осенью поля уже убраны в середине октября. Сев весной также был раньше, чем обычно.

Экономика Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом

Иностранные инвесторы устремились в Японию вслед за Баффетом, в августе вложившим в японские торговые дома больше $6 млрд. За неделю они инвестировали в японские активы $13,5 млрд — это пятый показатель за всю историю

Экономика ЕС заставит фермеров Латвии быть экологичнее

Государства - члены ЕС согласились на проведение масштабной аграрной реформы. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза поддержали утром в среду, 21 октября, в Люксембурге компромиссное предложение, с которым вступила Германия, председательствующая в Совете Европейского Союза. Об этом сообщает DW.

Экономика Латвийские бармены готовятся перейти на нелегальное положение

«Ограничения Covid-19 грозят бары загнать в подполье или банкротство», - Латвийская ассоциация баров жалуется в Dienas Bizness на жизнь.

Читайте еще

Техно ACEA: в Латвии продажи новых автомобилей рухнули на 28,4%

В Латвии продажи новых автомобилей в этом году уменьшились на 28,4% по сравнению с январем-сентябрем 2019 года, сообщает Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA). Спад в Латвии был меньше, чем в среднем в ЕС.

ЧП и криминал На платных стоянках в Риге грабят автомобили

Это достаточно частая сейчас жалоба: чью–то машину обобрали — обобрали салон, сняли фары — и не только. Проблема еще в том, что нередко это происходит на платных стоянках.

Политика Кариньш дал задний ход: налога на старые машины не будет

Премьер-министр Кришьянис Кариньш дал задачу министерству сообщения пересмотреть предложение о налоге на подержанные автомобили.

Наша Латвия Новый налог на автомобили: Кариньш рассказал, почему это хорошо

Мы уже сообщали об очередном ноу–хау Министерства сообщения — о введении налога на первичную регистрацию в Латвии подержанных авто. Новый налог на первичную регистрацию вводится якобы под эгидой борьбы с загрязнением окружающей среды. Мол, это будет стимулировать автолюбителей покупать более экологичные машины.