• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Индекс: в Латвии вторая по конкурентоспособности налоговая система в ОЭСР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 17:00, 15 октября, 2020 3

Латвия занимает второе место по конкурентоспособности налоговой системы среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют результаты новейшего "Индекса международной налоговой конкурентоспособности", составленного американским аналитическим центром "Tax Foundation".


Источник: LETA

В общем рейтинге налоговой конкурентоспособности Латвия занимает второе место, уступая лишь Эстонии.

Что касается отдельных налоговых групп, то Латвия занимает 1-е место по показателю бизнес-налогов, в свою очередь по конкурентоспособности потребительских налогов Латвия занимает 26-е место среди 36 стран-членов ОЭСР. Латвия также занимает 6-е место по показателю налога на имущество, 5-е место - по налогам физических лиц и 9-е место - по показателю международных налоговых условий.

Уже седьмой год подряд Эстония признается страной ОЭСР с наиболее конкурентоспособной налоговой системой. Она занимает 1-е место по показателям налогов на имущество и налогов физических лиц, 2-е место по показателю бизнес-налогов, 9-е место - по потребительским налогам и 16-е место - по показателю международных налоговых условий.

Третья по конкурентоспособности налоговая система среди стран-членов ОЭСР в Новой Зеландии, за ней следуют Люксембург, Литва, Швеция, Чехия, Австрия и Словакия.

Литва занимает 3-е место в категории бизнес-налогов, 7-е место по показателям налогов для физических лиц и налогов на имущество, но 23-е место по показателю международных налоговых условий и по потребительским налогам.

Исследование показывает, что конкурентоспособности налоговой системы Эстонии способствуют три фактора. Во-первых, в эстонской системе налогообложения бизнеса налогом облагается только распределяемая прибыль, что позволяет компаниям реинвестировать свою не облагаемую налогом прибыль. Во-вторых, широко применяется налог на добавленную стоимость (НДС), а, в-третьих, налог на недвижимость применяется только к стоимости земли.

В Латвии в системе налогообложения предприятий налогом облагается также только распределенная прибыль, при этом в Латвии относительно эффективная система налогообложения рабочей силы.

Год назад Латвия занимала 3-е место в общем рейтинге налоговой конкурентоспособности, уступая лишь Эстонии и Новой Зеландии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Alibaba Group отказалась от названий должностей

Alibaba Group не будет указывать названия должностей в корпоративных мессенджерах и на сайтах, чтобы сделать коммуникацию эффективнее и привлечь молодых специалистов. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя «дочки» Alibaba Group в России Cainiao Network.

Экономика Власти Латвии признали, что airBaltic придется спасать деньгами еще раз

Если объем авиаперевозок в течение следующего года останется ограниченным из-за "Covid-19", в конце 2021 года может возникнуть необходимость вернуться к вопросу о дополнительном финансировании для авиакомпании "airBaltic", заявил министр сообщения Талис Линкайтс в среду в передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Экономика У пропасти: в США ждут в ближайшие дни биржевого краха

Слишком быстрое восстановление фондового рынка США после весеннего краха на фоне распространения коронавируса привело к образованию пузыря, и он лопнет в ближайшие недели, если не дни, пишет профильный портал ProFinance со ссылкой на мнение инвестора-миллиардера Джереми Грэнтэма. Об этом сообщает "Газета.ru".

Экономика Объявлено, сколько налогов недополучил в этом году бюджет Латвии

За девять месяцев этого года план налоговых поступлений недовыполнен на 573,7 млн евро или 8%, сообщили в Министерстве финансов.

Читайте еще

Экономика Объявлено, сколько налогов недополучил в этом году бюджет Латвии

За девять месяцев этого года план налоговых поступлений недовыполнен на 573,7 млн евро или 8%, сообщили в Министерстве финансов.

Политика Творческих работников в Латвии пока решили не душить

"Мы не будем душить художников!" — пару недель назад, начиная обсуждение в сейме налоговой реформы, успокоил глава бюджетной комиссии парламента Мартиньш Бондарс. На поверку же оказалось, что правящие депутаты как раз и собирались "придушить" творческих работников, чей доход главным образом состоит из авторских вознаграждений.

Техно Автовладельцам: с нового года техосмотр может подорожать в пять-шесть раз!

Из-за эмоциональной реакции, вызванной попыткой ввести налог на регистрацию подержанных автомобилей обществу удалось добиться того, что задумка отложена. Ответственные ведомства должны подготовить «улучшенное» предложение к 1 июля 2021 года. А пока министерства будут думать, в силу вступит решение Европейского суда, которое запретит штрафовать за использование зарегистрированных в другой стране автомобилей, пишет "Латвияс авизе".

Политика Dienas Bizness: спасение соцбюджета поручено малоимущим

Dienas Bizness пишет, что «затеянное введение в Латвии минимального размера государственного социального страхования — 170 евро в месяц — для работающих неполное рабочее время, не является широко распространенным инструментом в Европе, где это используют только в некоторых странах, в том числе в Литве, Эстонии и Австрии».