• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пять болезней современного маркетинга.

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
BB.LV 10:28, 15 октября, 2020

Опросы, проводимые коллегами в Латвии, США и России на протяжении последних трёх лет показывают, что предпринимателей в первую очередь интересуют маркетинг и продвижение. Бизнесмены ищут новую таблетку, которая сразу решит проблему роста продаж. Практика тестирования и анализа состояния дел малого и среднего бизнеса показывает, что повторяются одни и те же симптомы.



1. Ни маркетолог, ни руководитель не видят разницы между маркетингом, продвижением и PR.

2. Уверенность, что маркетолог, это продавец. И маркетолог отвечает за объём продаж.

3. В компании "все всё знают" и опросы не проводятся.

4. Проводится маркетинг "всего подряд". Не выстраивается последовательность вовлечения клиента.

5. Постоянно ищутся новые каналы продвижения. При этом работающие, приводящие клиентов, забывают.

Давайте разберёмся с первой проблемой. Вот, какие определения нашим терминам даёт словарь терминов Hubbard Management System.

«маркетинг: формирование идеи конкретного продукта, его упаковка и передача в руки публики. Это означает подготовить продукт, доставить его на рынок и разместить его там. Цель маркетинга – создавать у людей желание получить товары и услуги и продавать им эти товары и услуги. От английского market – “рынок”».

Как-то я спросил молодого амбициозного маркетолога: как ты проводишь опросы? - Опросы? Зачем?! – удивился он: я всё из головы придумываю. Опросы и исследованиявот с чего должны начинаться любые маркетинговые действия. Однажды в приёмной у директора дистрибьюторской фирмы я увидел морозильную витрину с мороженым разных производителей. Каждый, кто приходил к директору, мог бесплатно взять то, что понравилось. Каждую неделю выкладки менялись и результаты анализировались. Затем это повторялось уже в конкретном магазине. И только потом составлялся план закупок и поставок.



«продвижение: действия, направленные на рекламу продукта, движения, организации и т.д., такие как распространение брошюр и бесплатных образцов продукции, размещение рекламных плакатов, рекламные объявления на радио и телевидении и личные визиты. Это действия, в ходе которых вы делаете что-либо известным, выпускаете что-то, заявляете о себе, распространяете свой продукт».

Сейчас ¾ этих действий перешли в Интернет. Но это не меняет самих принципов – делать известным, заявлять о себе, распространять.

«PR: английская аббревиатура, которая означает “связи с общественностью”. Искусство создавать широкую известность хорошим делам».

Наверняка вы слышали негативные отзывы об американцах, мол «пиарятся» много. Думаю, лучше так, чем наоборот. Недавно руководитель маркетингового отдела съездил в типографию и вручил директору благодарность за участие в наших проектах. Я даже предположить не мог, что он забудет сделать фотографию этого события.

Специалист по PR, как театральный режиссёр, должен а) уметь подать событие и б) видеть мизансцену. Он должен воздействовать на зрителя, слушателя, читателя.

Конечно, в небольших компаниях эти функции выполняет один сотрудник. Также на него сваливается фото и видео съемка, написание текстов, администрирование сайтов и соцсетей. Поймите, это три производственные линии. Их нужно: а) создать б) отладить в) заставить производить в максимальном объёме.

Я был свидетелем серьёзной разборки с увольнением сотрудника. Почти полгода компания давала рекламу в Рижских СМИ. Никакого отклика. Наконец директор пошла по этой линии и увидела, что телефон, указанный в рекламе, всё это время лежал в тумбочке и его даже не заряжали. Руководителю не нужно быть экспертом во всех областях. Главная задача управленца, организовать работу так, чтобы все линии включая PR, продвижение и маркетинг работали и давали ожидаемый, запланированный результат. Ещё раз повторюсь, свой результат. Ни отдел маркетинга, ни ответственный за интернет-продвижение не отвечают за объём продаж и за прибыль. Это функции отдела продаж и финансового директора. О других аспектах этой деятельности в следующих публикациях.

Автор: Андрей Круглов — сертифицированный консультант по управлению.

Приглашаем вас на онлайн-вебинар: «Как создать поток клиентов, несмотря на внешние факторы», который пройдет в рамках открытого собрания клуба предпринимателей WISE Балтии.



  

  

В чью сторону изменился рынок?

Что вам придётся делать, даже если вы не согласны?

Что должны видеть и клиент, и сотрудник, чтобы прийти к вам?

На вебинаре вы получите ответы на эти вопросы, полезные практические знания и новые идеи от специально приглашённого спикера из Словакии Марцела Павлика.

Узнайте больше и зарезервируйте себе место: https://wisebaltics.org/wise-sapulce-23-oktobris-2020/index.html

Участие - бесплатно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Экономика Alibaba Group отказалась от названий должностей

Alibaba Group не будет указывать названия должностей в корпоративных мессенджерах и на сайтах, чтобы сделать коммуникацию эффективнее и привлечь молодых специалистов. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя «дочки» Alibaba Group в России Cainiao Network.

Экономика Власти Латвии признали, что airBaltic придется спасать деньгами еще раз

Если объем авиаперевозок в течение следующего года останется ограниченным из-за "Covid-19", в конце 2021 года может возникнуть необходимость вернуться к вопросу о дополнительном финансировании для авиакомпании "airBaltic", заявил министр сообщения Талис Линкайтс в среду в передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Экономика У пропасти: в США ждут в ближайшие дни биржевого краха

Слишком быстрое восстановление фондового рынка США после весеннего краха на фоне распространения коронавируса привело к образованию пузыря, и он лопнет в ближайшие недели, если не дни, пишет профильный портал ProFinance со ссылкой на мнение инвестора-миллиардера Джереми Грэнтэма. Об этом сообщает "Газета.ru".

Экономика Объявлено, сколько налогов недополучил в этом году бюджет Латвии

За девять месяцев этого года план налоговых поступлений недовыполнен на 573,7 млн евро или 8%, сообщили в Министерстве финансов.

Читайте еще

В мире Джихадисты массово отпраздновали теракты во Франции и призвали к новым атакам

Джихадисты массово отпраздновали в соцсетях теракты, которые произошли во Франции в четверг, 29 октября, и призвали своих сторонников к новым атакам. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом информационной активности экстремистов.

Политика Латвийские учителя массово протестуют: удаленное обучение – это ужас

“29 октября эксперты по вопросам образования, учителя, преподаватели ВУЗов, учителя образования по интересам из 40 латвийских учебных заведений подали открытое письмо председателю комиссии Сейма по вопросам Образования, науки и культуры Арвилу Ашераденсу (текст письма в приложении)”, - говорится в сообщении Дины Савловски.

В мире Белоруссия закрыла въезд в страну для жителей Латвии

Белоруссия временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Спорт Бывший чемпион UFC объяснил отказ драться с Новым Хабибом
Американский боец смешанного стиля (MMA) Крис Вайдман объяснил свой отказ от поединка с шведским спортсменом чеченского происхождения Хамзатом Чимаевым. 36-летний Вайдман, выступающий в UFC, отметил, что ему пришлось отказаться от поединка с Новым Хабибом из-за страха усугубить травму.