16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Из-за новой страховки в Латвии подорожают сделки с недвижимостью

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 10:05, 17 октября, 2020 2

Отныне все посредники, работающие в латвийской сфере недвижимости, обязаны страховать свою профессиональную деятельности.


Источник: Иллюстративное фото

Согласно Правилам Кабинета министров (КМ), которые вступили в силу 2 октября, все, кто оказывает посреднические услуги в сфере недвижимости (риелторы), отныне будут обязаны приобретать страховку гражданско-правовой ответственности профессиональной деятельности. Новшество коснется примерно 1612 человек — по крайней мере, по данным Службы государственных доходов, именно столько риелторов работало в Латвии по состоянию на конец 2018 года.

В числе обязательных рисков, которые должен страховать риелтор – прямой риск финансовых потерь, а также риск случаев, когда третьим лицам может потребоваться юридическая помощь, экспертизы, если в результате сделки последуют судебные процессы (и, как следствие, судебные издержки) и проч.

Но, как и все хорошее, это нововведение одновременно станет неизбежной коркой, без которой не бывает даже самого мягкого хлеба: цены на услуги риелторов возрастут. Как нам пояснили в Латвийской ассоциации страховщиков (ЛАС), затраты на страхование, конечно, будут покрываться самими посредниками по недвижимости (если страховой полис приобретается ими самими) или компанией, в которой они работают (если полис приобретается компанией), но стоимость полиса, скорее всего, будет включаться в стоимость услуг.


В какой мере это повлияет на конечную цену услуги, можно судить по аннотации к проекту постановления Кабинета министров, где Министерство экономики предоставило предварительный расчет затрат. Так, ориентировочные расходы на страховую премию, подлежащую уплате страховщику, из расчета страхования ответственности одного риелтора с минимальным лимитом ответственности – 50 000 евро в год, включая обязательные возмещаемые убытки: для физического лица – от нескольких сотен евро в год, для юридического – от 600-700 евро в год.

Ну и, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов существование т. н. «черных маклеров» – людей, ведущих нелегальный бизнес в сфере недвижимости. Понятно, что эта публика вряд ли будет соблюдать Правила КМ и страховать гражданско-правовую ответственность своей профессиональной деятельности, соответственно, не будет. Соответственно стоимость их услуг, пусть даже сопряженная с серьезным риском для клиента, будет ниже. Не спровоцирует ли это активизацию «нелегалов» со всеми вытекающими из этого печальными и потенциально опасными — для клиентов, разумеется, последствиями?

В ЛАС на этот наш вопрос ответили так:

– Закон о деятельности посредников в сфере недвижимости предусматривает, что посреднические услуги имеют право предоставлять только те лица, которые включены в Регистр Министерства экономики. В свою очередь, физическое лицо или компания могут быть внесены туда только в том случае, если выполнены обязательства по страхованию.

Что касается т. н. «черных маклеров» – ими занимается надзорный орган отрасли – Министерство экономики; именно это министерство будет контролировать выполнение обязанностей посредников и их добавление или исключение из единого Регистра. В свою очередь, наличие или отсутствие полиса гражданско-правовой ответственности сможет помочь клиентам оценить, работает ли конкретный посредник законно и готов ли взять на себя полную ответственность за свою работу или нет. Поэтому всем, кто планирует воспользоваться посредническими услугами в области недвижимости, перед началом сотрудничества стоит поинтересоваться, есть ли у данного конкретного риелтора страховой полис.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика США запретили американским инвесторам вкладывать в Xiaomi

Минобороны США внесло в «чёрный список» девять китайских компаний, запретив американцам инвестировать в эти проекты. Инвесторы должны избавиться от акций к 11 ноября 2021 года, пишет Reuters.

Экономика Ассоциация: парикмахеры и маникюрщицы уходят в тень

В индустрии красоты доля теневой экономики растет с каждым часом, заявила в пятницу в интервью Латвийскому радио президент Латвийской ассоциации специалистов сферы красоты Сабине Улберте.

Экономика Кажется, конец? Строительство «Северного потока-2» отложили

Возобновление строительства «Северного потока-2» отложили на неопределенный срок, как минимум на две недели. Об этом со ссылкой на оператора проекта, компанию Nord Stream 2 AG, пишет Handelsblatt.

Экономика Коронавирус обвалил рынок недвижимости ОАЭ

Рынку недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) грозит спад из-за переизбытка предложения, возникшего в период пандемии коронавируса. Об этом пишет деловое издание Zawya со ссылкой на исследование консалтинговой компании JLL.

Читайте еще

Экономика Ковид — время возможностей: Рига дешевле Вильнюса и Таллина

Это касается цены за квадратный метр в новых проектах — будь то офисы или жилье.

Наша Латвия При покупке недвижимости у военных объектов надо будет спрашивать разрешения

Сейм сегодня в первом чтении поддержал поправки к закону “О защитных полосах”, которые предусматривают необходимость получения разрешения Министерства обороны на приобретение имущества вблизи объектов обороны и армии.

Экономика Испания объявила о масштабной распродаже жилья

Испанский банк Cajamar и агентство недвижимости Haya Real Estate объявили о масштабной распродаже жилья, в рамках которой на рынке появилось более трех тысяч объектов со скидкой 40 процентов. Акция продлится до 31 декабря текущего года, сообщает Idealista.

Наш город За год предложение квартир в Риге уменьшилось на 19%

Предложение квартир на продажу в Риге в октябре этого года по сравнению с сентябрем уменьшилось на 2%, а в крупнейших микрорайонах Риги - на 1%, говорится в новейшем обзоре рынка серийных квартир, подготовленном компанией "Arco Real Estate".