• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Из-за новой страховки в Латвии подорожают сделки с недвижимостью

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 10:05, 17 октября, 2020 1

Отныне все посредники, работающие в латвийской сфере недвижимости, обязаны страховать свою профессиональную деятельности.


Источник: Иллюстративное фото

Согласно Правилам Кабинета министров (КМ), которые вступили в силу 2 октября, все, кто оказывает посреднические услуги в сфере недвижимости (риелторы), отныне будут обязаны приобретать страховку гражданско-правовой ответственности профессиональной деятельности. Новшество коснется примерно 1612 человек — по крайней мере, по данным Службы государственных доходов, именно столько риелторов работало в Латвии по состоянию на конец 2018 года.

В числе обязательных рисков, которые должен страховать риелтор – прямой риск финансовых потерь, а также риск случаев, когда третьим лицам может потребоваться юридическая помощь, экспертизы, если в результате сделки последуют судебные процессы (и, как следствие, судебные издержки) и проч.

Но, как и все хорошее, это нововведение одновременно станет неизбежной коркой, без которой не бывает даже самого мягкого хлеба: цены на услуги риелторов возрастут. Как нам пояснили в Латвийской ассоциации страховщиков (ЛАС), затраты на страхование, конечно, будут покрываться самими посредниками по недвижимости (если страховой полис приобретается ими самими) или компанией, в которой они работают (если полис приобретается компанией), но стоимость полиса, скорее всего, будет включаться в стоимость услуг.


В какой мере это повлияет на конечную цену услуги, можно судить по аннотации к проекту постановления Кабинета министров, где Министерство экономики предоставило предварительный расчет затрат. Так, ориентировочные расходы на страховую премию, подлежащую уплате страховщику, из расчета страхования ответственности одного риелтора с минимальным лимитом ответственности – 50 000 евро в год, включая обязательные возмещаемые убытки: для физического лица – от нескольких сотен евро в год, для юридического – от 600-700 евро в год.

Ну и, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов существование т. н. «черных маклеров» – людей, ведущих нелегальный бизнес в сфере недвижимости. Понятно, что эта публика вряд ли будет соблюдать Правила КМ и страховать гражданско-правовую ответственность своей профессиональной деятельности, соответственно, не будет. Соответственно стоимость их услуг, пусть даже сопряженная с серьезным риском для клиента, будет ниже. Не спровоцирует ли это активизацию «нелегалов» со всеми вытекающими из этого печальными и потенциально опасными — для клиентов, разумеется, последствиями?

В ЛАС на этот наш вопрос ответили так:

– Закон о деятельности посредников в сфере недвижимости предусматривает, что посреднические услуги имеют право предоставлять только те лица, которые включены в Регистр Министерства экономики. В свою очередь, физическое лицо или компания могут быть внесены туда только в том случае, если выполнены обязательства по страхованию.

Что касается т. н. «черных маклеров» – ими занимается надзорный орган отрасли – Министерство экономики; именно это министерство будет контролировать выполнение обязанностей посредников и их добавление или исключение из единого Регистра. В свою очередь, наличие или отсутствие полиса гражданско-правовой ответственности сможет помочь клиентам оценить, работает ли конкретный посредник законно и готов ли взять на себя полную ответственность за свою работу или нет. Поэтому всем, кто планирует воспользоваться посредническими услугами в области недвижимости, перед началом сотрудничества стоит поинтересоваться, есть ли у данного конкретного риелтора страховой полис.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Минэкономики рассказали, когда может восстановиться рынок труда

Латвийский рынок труда может восстановиться во второй половине будущего года, заявил в среду на Латвийском радио старший экономист аналитической службы Министерства экономики Нормунд Озолс.

Экономика Латвийские Нью-Васюки, или Сага о даугавпилсском международном аэропорте

С периодичностью раз в три–четыре года в Даугавпилсе вспоминают о планах строительства международного аэропорта. В целом же "великая аэропортная эпопея" длится уже пятнадцать лет — и пока что ей не видно конца и краю. Склонные к острословию местные жители окрестили сей "проект века" Нью–Васюками. Вот и сейчас, в преддверии очередных выборов в гордуму, местные власти вновь обещают осчастливить горожан воздушной гаванью.

Экономика Берегись салака! Увеличат квоты ее вылова в Рижском заливе

В следующем году ожидается увеличение возможностей лова салаки в Рижском заливе на 15% по сравнению с этим годом, а возможности лова салаки в Балтийском море сократятся на 36%, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Экономика Минфин: Латвия может не получить кризисных денег ЕС

Без четко обозначенных реформ Латвия может не дойти до переговоров о получении средств из Фонда оздоровления ЕС, заявил во вторник на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству заместитель госсекретаря Министерства финансов Арманд Эберхардс.

Читайте еще

Наш город Еurostat: за год цены на жилье в ЕС и Балтии медленнее всего росли в Латвии

Годовой рост цен на жилье в Литве во втором квартале этого года был самым большим среди стран Балтии, сообщает статистическое бюро "Еurostat".

Наша Латвия Развод и раздел: «два в одном флаконе»?

«Мы с мужем разводимся, детей нет, имущество решили поделить так: квартира с обстановкой остается мне, а машина, оформленная на меня, переходит к мужу вместе с гаражным местом в том же доме, что и квартира, и плюс я ему выплачиваю определенную сумму из наших общих накоплений. Поскольку мы обо всем договорились, разводиться, скорее всего, будем у нотариуса.

Экономика Жизнь по найму: Сейм продвигает странный законопроект об аренде жилья

Почти полтора года на пыльных полках сеймовской комиссии пролежал законопроект об аренде (найме) жилья. Он призван заменить явно устаревший, не отвечающий никаким требованиям закон об аренде жилой площади.

Наш город Угловой дом КГБ снова выставлен на продажу

Из-за тяжелого прошлого неясным остается будущее Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР). Сегодня историческое шестиэтажное здание на углу улиц Бривибас и Стабу повторно выставляется на аукцион. Первый аукцион 14 сентября закончился безрезультатно, пишет "Маяс виесис".