16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Из-за новой страховки в Латвии подорожают сделки с недвижимостью

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 10:05, 17 октября, 2020 2

Отныне все посредники, работающие в латвийской сфере недвижимости, обязаны страховать свою профессиональную деятельности.


Источник: Иллюстративное фото

Согласно Правилам Кабинета министров (КМ), которые вступили в силу 2 октября, все, кто оказывает посреднические услуги в сфере недвижимости (риелторы), отныне будут обязаны приобретать страховку гражданско-правовой ответственности профессиональной деятельности. Новшество коснется примерно 1612 человек — по крайней мере, по данным Службы государственных доходов, именно столько риелторов работало в Латвии по состоянию на конец 2018 года.

В числе обязательных рисков, которые должен страховать риелтор – прямой риск финансовых потерь, а также риск случаев, когда третьим лицам может потребоваться юридическая помощь, экспертизы, если в результате сделки последуют судебные процессы (и, как следствие, судебные издержки) и проч.

Но, как и все хорошее, это нововведение одновременно станет неизбежной коркой, без которой не бывает даже самого мягкого хлеба: цены на услуги риелторов возрастут. Как нам пояснили в Латвийской ассоциации страховщиков (ЛАС), затраты на страхование, конечно, будут покрываться самими посредниками по недвижимости (если страховой полис приобретается ими самими) или компанией, в которой они работают (если полис приобретается компанией), но стоимость полиса, скорее всего, будет включаться в стоимость услуг.


В какой мере это повлияет на конечную цену услуги, можно судить по аннотации к проекту постановления Кабинета министров, где Министерство экономики предоставило предварительный расчет затрат. Так, ориентировочные расходы на страховую премию, подлежащую уплате страховщику, из расчета страхования ответственности одного риелтора с минимальным лимитом ответственности – 50 000 евро в год, включая обязательные возмещаемые убытки: для физического лица – от нескольких сотен евро в год, для юридического – от 600-700 евро в год.

Ну и, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов существование т. н. «черных маклеров» – людей, ведущих нелегальный бизнес в сфере недвижимости. Понятно, что эта публика вряд ли будет соблюдать Правила КМ и страховать гражданско-правовую ответственность своей профессиональной деятельности, соответственно, не будет. Соответственно стоимость их услуг, пусть даже сопряженная с серьезным риском для клиента, будет ниже. Не спровоцирует ли это активизацию «нелегалов» со всеми вытекающими из этого печальными и потенциально опасными — для клиентов, разумеется, последствиями?

В ЛАС на этот наш вопрос ответили так:

– Закон о деятельности посредников в сфере недвижимости предусматривает, что посреднические услуги имеют право предоставлять только те лица, которые включены в Регистр Министерства экономики. В свою очередь, физическое лицо или компания могут быть внесены туда только в том случае, если выполнены обязательства по страхованию.

Что касается т. н. «черных маклеров» – ими занимается надзорный орган отрасли – Министерство экономики; именно это министерство будет контролировать выполнение обязанностей посредников и их добавление или исключение из единого Регистра. В свою очередь, наличие или отсутствие полиса гражданско-правовой ответственности сможет помочь клиентам оценить, работает ли конкретный посредник законно и готов ли взять на себя полную ответственность за свою работу или нет. Поэтому всем, кто планирует воспользоваться посредническими услугами в области недвижимости, перед началом сотрудничества стоит поинтересоваться, есть ли у данного конкретного риелтора страховой полис.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Госдолг Италии окажется максимальным за столетие

Госдолг Италии в 2021 году окажется максимальным за столетие и составит почти 160 процентов ВВП, передает Bloomberg. Он превысит даже показатель первого года после окончания Второй мировой войны, когда соотношение между госдолгом и ВВП составило 159,5 процента.

Экономика Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

Власти Китая задумались о том, чтобы ввести так называемый срок годности для цифрового юаня. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Экономика «airBaltic» может попросить у государства еще – миллионов 50-100

Из-за пандемии коронавируса национальной авиакомпании "airBaltic" в этом году от государства может потребоваться дополнительное финансирование в размере 50-100 млн евро, говорится в финансовом отчете "airBaltic" за прошлый год.

Экономика Убытки концерна airBaltic в прошлом году выросли в 29 раз

В прошлом году оборот концерна латвийской национальной авиакомпании "airBaltic" составил 142,6 млн евро, что на 72% меньше, чем годом ранее, а убытки выросли в 29 раз до 264,6 млн евро, говорится в финансовом отчете компании.

Читайте еще

Наш город Налог на недвижимость: о скидках и отсрочках

Рижане уже получили счета для оплаты налога на недвижимость (НН) за 1-й квартал. За опоздание в оплате налога на недвижимость применяется пеня в размере 0,05% за каждый день.

В мире Аренда в Испании: число предложений подскочило на 178%, цены катятся вниз

Впервые за 10 лет в Испании отмечен годовой спад цен на аренду жилья. Порталы по недвижимости Fotocasa, Idealista и Pisos зарегистрировали снижение ставок по всей стране на 0,1-1,8% по сравнению с январём 2020 года, передаёт El Pais.

Наш город Апелляционный суд вернул квартиру семье художника Вилипсонса

Окружной суд отменил решение суда Видземского предместья Риги от 17 февраля, которым предписывалось изъять у семьи Айвара Вилипсонса, известного художника и скульптора, приобретенную ранее квартиру — как незаконно полученное имущество. В четверг 1 апреля приговор окружного суда вступил в силу, сообщает LETA.

ЧП и криминал В Латвии отжимают имущество, не зарегистрированное в Земельной книге

Суд Земгальского района в Екабпилсе рассматривает уголовное дело о мошенничестве с недвижимостью стоимостью 237 000 евро в Екабпилсском крае, сообщает помощница председателя суда Санта Гриншпоне. Что существенно: "уводились" такие недвижимые объекты, право собственности на которые не было закреплено в Земельной книге.