• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кадастровая стоимость: чем дольше замораживать, тем больше будет шок

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 17:45, 18 октября, 2020 12

До сих пор нет ясности о введении новой кадастровой стоимости, что так встревожило общество. Изменения могут вступить в силу уже 1 января 2022 года, но политики предлагают заморозить кадастровую стоимость до 2026 года. Как бы то ни было, рано или поздно она изменится. Для чего это нужно? На этот и другие вопросы газете «Курземес вардс» ответила генеральной директор Государственной земельной службы Вита Нарницка.



Как изменения кадастровой стоимости повлияют на жителей?

– С одной стороны, кадастровая стоимость нужна, чтобы было представление о том, какая вообще собственность имеется в Латвии и какова ее ценность, и этими вопросами занимается Государственная земельная служба.

Пересмотреть кадастровую стоимость решили, потому что она перестала соответствовать рыночной стоимости. Нынешняя кадастровая стоимость недвижимости соответствует состоянию рынка недвижимости 2012–2013 годов.

С другой стороны, кадастровая стоимость связана со ставками налога не недвижимость, и понятно, что людям не нравится, если налоги растут. Надо понимать, что рынок не стагнирует и цена на недвижимость не растет особенно быстро. Желание людей инвестировать средства и что-то покупать изменчиво. Меняются критерии выбора и приоритеты. Все это отражается в кадастровой стоимости.

– Кто окажется в выигрыше от того, что кадастровая стоимость будет приближена к рыночной?

– На мой взгляд, в государственных регистрах должны отображаться актуальные данные, характеризующие реальную ситуацию. Например, банки при выдаче кредитов оценивают финансовые риски клиентов, их платежеспособность и состоятельность. Мы часто слышим о зажиточности богатейших людей мира, но не задумываемся о том, что все это богатство не хранится на банковских счетах, а вложено в недвижимость, активы, пассивы и др. Недвижимость характеризует то, насколько человек состоятелен.

Кадастровая стоимость – это массовая оценка недвижимости, которую Земельная служба производит несколько раз в десятилетие. Следует учитывать, что возможны различные обстоятельства, которые могут существенно увеличивать или снижать рыночную и кадастровую стоимость конкретной собственности. При расчете кадастровой стоимости не учитываются индивидуальные особенности объекта, например, отделочные материалы и их качество, наличие соседей, а оцениваются только те данные, которые зарегистрированы в информационной системе Государственного кадастра недвижимости.

– Насколько правдив миф о том, что если рядом со старым домом построить дворец, то и стоимость скромного жилища возрастет?

– Это не так, поскольку это объекты собственности разных категорий. Методика кадастровой оценки основывается на анализе сделок, в котором учитывается как физический износ здания, так и период строительства, и они совершенно разные у этих объектов.

В лиепайском микрорайоне Эзеркрастс в основном многоквартирные здания или так называемые блочные дома. Теперь рядом с ними один за другим возводятся частные дома на продажу. Увеличится ли после их продажи стоимость квартир блочных домов?

– На кадастровую стоимость блочных домов это не повлияет. Частные дома и квартиры в многоквартирных домах – это собственность разных категорий для разных покупателей.

Если застройщик рядом с блочным домом построит не частный дом, а многоквартирный дом, то в будущем какое-либо влияние могло бы быть. Но, как я уже говорила, при кадастровой оценке принимается во внимание также период строительства дома. Ясно, что построенный во времена СССР дом никогда не будет котироваться так же, как только что построенное многоквартирное здание.

– Любое улучшение собственности влияет и на его кадастровую стоимость. Это как палка с двумя концами – человек вкладывает средства, чтобы улучшить состояние своей собственности, но из-за этого ему приходится платить и больший налог на недвижимость.

Следует помнить, что о порядке применения налога на недвижимость решения принимает самоуправление. Например, в Риге несколько лет назад была введена двойная ставка налога на недвижимость в отношении заброшенных строений, которые портят городскую среду и представляют опасность для жителей. Приходилось слышать, что отдельные самоуправления вблизи Риги с помощью ставок налога на недвижимость стараются способствовать упорядочению инфраструктуры, например, если собственность не подключена к централизованному водоснабжению и канализации, то приходится платить больший налог на недвижимость.

Самоуправления применяют и различные льготы по налогу на недвижимость.

– Кто является самыми большими противниками пересмотра кадастровой стоимости?

Мы видим, что главная реторика в основном связана с тем, что платежи налога на недвижимость станут слишком большими. между тем часть представителей отрасли недвижимости отмечают, что они не возражали бы против изменений, если знали бы, какой будет налоговая политика государства.

В ходе публичного обсуждения проекта новой кадастровой стоимости большая часть жителей интересовались конкретными налоговыми платежами, но против самого повышения кадастровой стоимости существенных возражений не было.

– То, что жители будут обеспокоены увеличением своих расходов, очевидно, можно было ожидать.

– Да, это мы видим и по опыту соседних стран. Там была точно такая же ситуация. Есть страны, в которых кадастровая стоимость замораживалась очень долгое время. Но, чем дольше ее не пересматривают, тем больше шок у жителей, когда изменения вступают в силу, особенно на тех территориях, где наблюдалось стремительное экономическое развитие.

И предприниматели, и негосударственные организации, и жители говорят о том, что налоговая политика должна быть стабильной и прогнозируемой. Все хотят считаться с конкретными расходами.

– В Лиепае по-прежнему много зарегистрированных в кадастре, но в жизни уже не существующих строений, в основном это сараи. За эту собственность также приходится платить налог. Что мешает удалить записи об этой собственности из регистра?

Причины могут быть разные. Возможно, для кого-то налог за это несуществующее строение не существенен. Упорядочение документов, разумеется, требует и определенных затрат. Кому-то, возможно, эти расходы кажутся слишком большими.

Мы начали обмен данными с Информационной системой строительства, что, по моему мнению, делает дешевле и облегчает этот процесс погашения записи о сооружении. Но собственник здания сам должен заботиться о том, чтобы его данные были в порядке. Ему следует обратиться в стройуправу и упорядочить документы, затем стройуправа информирует Государственную земельную службу, которая удалит из регистра запись о сооружении.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика Twitch удалил тысячи роликов с музыкой, защищённой авторским правом

Материалы удалили у сотен стримеров, не предупредив их заранее.

Экономика Omniva: время быстрой бесплатной доставки с AliExpress прошло

В условиях пандемии коронавируса доставка посылок из Китая существенно усложнилась и подорожала, поэтому выбор бесплатного и даже платного варианта доставки с популярных китайских интернет-платформ не гарантирует, что посылка придет в указанное время.

Экономика Первые белорусские предприятия начали переезжать в Латвию

После переговоров между Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и белорусскими ИТ-предприятиями некоторые из них приняли решение полностью или частично перенести деятельность в Латвию, а с еще 50 предприятиями переговоры продолжаются, сообщили в департаменте коммуникации и информации ЛАИР.

Экономика Зимнее расписание: airBaltic не будет летать в Россию и на Украину

С 25 октября airBaltic переходит на зимнее расписание полетов, сообщили bb.lv в терпящей убытки авиакомпании.

Читайте еще

Политика Риск заражения: министр иностранных дел Ринкевич отправляется на карантин

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич мог заразиться коронавирусом Covid-19, в виду чего отправляется на карантин и будет работать удаленно.

Lifenews Арнольд Шварценеггер сообщил о новой операции на сердце

Американский киноактер Арнольд Шварценеггер перенес операцию по замене клапана аорты. На своей странице в Twitter он поблагодарил медиков и рассказал о самочувствии.

Наша Латвия Сегодня ночью стрелки часов нужно перевести на час назад

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, стрелки часов нужно будет перевести на час назад, сообщает Минэкономики.

Люблю! Корм для животных и «лечебное питание» помогли Nestle пережить пандемию

В отличие от Nestle конкуренты из французской Danone фиксируют сокращение продаж