26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
freecity.lv 15:55, 19 октября, 2020 2

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.



Судя по решениям правительства, НДС — это самый недооцениваемый им налог, хотя налоговая инспекция больше всего его контролирует.

Парадокс заключается в том, что контроль со стороны налоговой инспекции расчета и уплаты НДС не обеспечивает прирост доходов бюджета по статье «НДС».

Доход бюджета от НДС и интерес государства в НДС обеспечивается покупками населения страны! Смысл этого налога в том, что все в бизнесе продают товары и услуги с НДС, а также покупают товары и услуги с НДС, поэтому по итогам месяца от суммы НДС с продажи отнимают сумму НДС, которая уплачена за товар и услуги. И так по всей цепочке движения товаров и услуг. Единственный, кто не отнимает НДС от своих расходов — это физическое лицо. То есть в бюджете по факту в виде дохода остается НДС, который при покупке товаров и услуг оплатил человек. Отсюда вывод: если правительство хочет увеличить доход бюджета по статье НДС, то оно должно заботиться, чтобы народ имел больше денег на руках…

Но у нас в правящих кругах, похоже, это слабо понимают и каждый год всячески пытаются сократить доходы физических лиц, а с ними и доходы бюджета по НДС. Особенно по этому виду дохода государства бьет борьба правительства с «теневой экономикой».

В условиях кризиса правительству нужно было бы остановить свое наступление на доходы физических лиц, тех кто зарегистрировал свою хозяйственную деятельность со статусом «самозанятого лица» или плательщика налога для микропредприятий. Им и так почти не помогли во время карантина с пособиями по простою. Но правительство решило поступить по-своему — дорубить сук, на котором сидит!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика СГД призывает подавать декларации о доходах в электронном виде

Служба государственных доходов (СГД) призывает с 1 марта подавать декларации о доходах в электронном виде, а также не торопиться с подачей в первые дни месяца.

Экономика С понедельника подорожают алкоголь и сигареты: насколько вырастут цены?

Ставки акцизов на алкогольные напитки и сигареты будут повышены с понедельника, 1 марта, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика В Латвии объявили войну пластмассе. Чем это грозит населению?

Latvijas Avīze в контексте директив Брюсселя задается вопросом: «Исчезнут ли одноразовые тарелки полностью с полок магазинов и прилавков столовых?»

Экономика Это геополитический проект! Литва призвала Киев не брать электричество у БелАЭС

С целью остановки строительства второго блока Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, следует блокировать торговлю электроэнергией из Беларуси, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на совместном заседании Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Литвы и Украины. Об этом пишет "Литовский курьер".

Читайте еще

Политика Госбюджет ЛР подлатают на деньги малого бизнеса, самоуправлений, автовладельцев

«Неуверенность и неясность», - такими словами представляли в Сейме нынешнюю экономическую ситуацию, на фоне которой в парламент внесли 31 бюджетный законопроект.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Политика Сегодня решится судьба микропредприятий

Правительство сегодня на внеочередном заседании рассмотрит последние законопроекты из бюджетного пакета на 2021 год.

Политика В новом году правительство намерено раздавить микропредприятия

Одобренные кабмином Латвии налоговые изменения к бюджету 2021 года станут очередным ударом по конкурентоспособности страны. Нагрузка на рабочую силу возрастет, на малом бизнесе фактически будет поставлен крест, самоуправления будут ограблены.