• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
freecity.lv 15:55, 19 октября, 2020 2

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.



Судя по решениям правительства, НДС — это самый недооцениваемый им налог, хотя налоговая инспекция больше всего его контролирует.

Парадокс заключается в том, что контроль со стороны налоговой инспекции расчета и уплаты НДС не обеспечивает прирост доходов бюджета по статье «НДС».

Доход бюджета от НДС и интерес государства в НДС обеспечивается покупками населения страны! Смысл этого налога в том, что все в бизнесе продают товары и услуги с НДС, а также покупают товары и услуги с НДС, поэтому по итогам месяца от суммы НДС с продажи отнимают сумму НДС, которая уплачена за товар и услуги. И так по всей цепочке движения товаров и услуг. Единственный, кто не отнимает НДС от своих расходов — это физическое лицо. То есть в бюджете по факту в виде дохода остается НДС, который при покупке товаров и услуг оплатил человек. Отсюда вывод: если правительство хочет увеличить доход бюджета по статье НДС, то оно должно заботиться, чтобы народ имел больше денег на руках…

Но у нас в правящих кругах, похоже, это слабо понимают и каждый год всячески пытаются сократить доходы физических лиц, а с ними и доходы бюджета по НДС. Особенно по этому виду дохода государства бьет борьба правительства с «теневой экономикой».

В условиях кризиса правительству нужно было бы остановить свое наступление на доходы физических лиц, тех кто зарегистрировал свою хозяйственную деятельность со статусом «самозанятого лица» или плательщика налога для микропредприятий. Им и так почти не помогли во время карантина с пособиями по простою. Но правительство решило поступить по-своему — дорубить сук, на котором сидит!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Правительство решило, кто получит пособия за простой

На пособия за простой и субсидирование зарплат смогут квалифицироваться все предприятия с падением оборота независимо от отрасли, предусматривают правила, принятые во вторник на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

Экономика Эксперт предрек обрушение доллара в 2021 году

В скором времени доллар ждут тяжелые времена. Банкноты с изображениями государственных деятелей США заметно обесценятся, уверен шеф-аналитик "ТелеТрейд" Петр Пушкарев.

Экономика Кремлю всё хуже: Россия обозвала дискриминационными новые санкции США

Введение очередных санкций США против трех компаний России — это очередной «дискриминационный» шаг. С таким заявлением выступил посол России в США Анатолий Антонов, его комментарий опубликован на странице дипмиссии в Facebook.

Экономика В Латвии увеличена минимальная зарплата

С 1 января 2021 года в Латвии установлена минимальная месячная зарплата в 500 евро. До этого минимальная зарплата в стране составляла 430 евро.

Читайте еще

Политика По просьбе Левитса: Латвию под шумок отреформируют

Эгилс Левитс на днях дал наказ правительству — воспользоваться кризисной ситуацией для проведения необходимых стране реформ. Правительство Кариньша не заставило себя просить дважды.

Политика Министр финансов Рейрс готовит почву для ликвидации микропредприятий

Экономический кризис, связанный с вирусом Covid-19, выявил, что нынешняя налоговая система Латвии не защищает огромную часть трудящихся. Примерно 30 тысяч работников не смогут получить помощь от государства, так как за них не платили социальный налог или он был ничтожным. Министр финансов Янис Рейрс, заявил, что это срочно надо менять.

COVID-19 Больное госуправление! Соцсети возмущены невозможностью получить пособие

Жители Латвии стали активно подавать в СГД заявки на пособие за простой, решение о котором приняло правительство Латвии, пишет Mixnews. Многие из претендентов были неприятно удивлены тем, что они не подпадают под нормы Кабинета министров, разработанные Минфином.

Наша Латвия Самозанятым и микропредприятиям пособия за простой пока не светят

Самозанятые, получатели гонораров и работники микропредприятий пока не могут подавать заявки на пособия за простой, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).