• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Президент БЛ: плохо с транзитом и банками, зато у нас много маленьких «Нокиa»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 10:21, 21 октября, 2020 18

Дальнейшие решения по ограничению распространения "Covid-19" должны быть более целенаправленными и конкретными, чтобы не стать слишком сильным ударом для экономики, заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.



По его словам, до сих пор в Европе и Латвии спад экономики был меньше, чем первоначально предполагалось, однако ситуация с "Covid-19", конечно же, очень и очень неопределенная и непредсказуемая.

"Предыдущие решения были правильными и необходимыми, потому что здоровье человека - важнее всего, но дальнейшие решения должны быть намного более целенаправленными и конкретными, чтобы ограничения не нанесли очень большого удара по экономике", - подчеркнул Казакс.

Что касается латвийской экономики, то, по мнению президента Банка Латвии, самый большой спад уже позади. Восстановление экономики не будет равномерным, безусловно, будут незначительные падения в связи со вспышками "Covid-19". Но вряд ли падение будет глубже, чем во втором квартале года. Рост экономики не будет равномерным, но в целом траектория будет на повышение.

Казакс признал, что в экономике Латвии есть структурно слабые места - в первую очередь это транзит, где значительно уменьшились железнодорожные перевозки, во-вторых, это мечта стать центром финансовых услуг, о которой теперь можно забыть.

"В целом экономика Латвии этот кризис пережила относительно хорошо. Наша история успеха, на мой взгляд, заключается в том, что у нас нет одной большой "Nokia", но есть много разных маленьких "Nokia". Экономика у нас диверсифицирована, адаптирована к различным рынкам, поэтому ее легче сбалансировать. В этом заключается наше преимущество - экономика не полагается только на одну конкретную отрасль, хотя у нас есть проблемы с транзитом и финансовым сектором и довольно большая зависимость от туризма. Другие сферы способны довольно хорошо реагировать на кризис. Например, если посмотреть на данные о безработице, то ее уровень вырос не очень резко", - сказал Казакс.

По его мнению, тяжелее всего на экономику повлияли два ограничения. Первое - ограничение на передвижение людей, когда они "просто сидят дома и не делают целый ряд вещей". Это отразилось в туризме, в начале пандемии - также в розничной торговле.

Второе - это неопределенность. Тревожась о будущем, люди не тратят, компании не инвестируют. "Хорошо, что весной в Латвии не было большой заболеваемости, поэтому предприятия могли работать и производить, работникам не нужно было сидеть на карантине. Это был хороший выбор, когда правительство последовало рекомендациям эпидемиологов, а общество было ответственным, что позволило предприятиям продолжить работу. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем", - сказал Казакс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Экономика Прибыль банков рухнула в три раза

Прибыль монетарных финансовых учреждений Латвии, в основном банков, за десять месяцев этого года составила 131,7 млн евро, что на 11,3% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Банка Латвии.

Экономика СМИ: эксперты в США посоветовали Deutsche Bank не вести бизнес в России

Внешние наблюдатели, назначенные властями штата Нью-Йорк, рекомендовали немецкому Deutsche Bank отказаться от бизнеса в России, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник.

Экономика Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников

Компании пришлось увеличить число тех, кто попадёт под сокращение.

Экономика Отельер: оборот упал на 98%, мы не хотим, чтобы нас уничтожали

Не все работники пострадавших отраслей, в том числе сферы туризма, могут и хотят получить новую профессию. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала отельер и организатор проекта “Карантин: игра на выживание” Юлия Жагунова.

Читайте еще

В мире Санкт-Петербург научился жить бок о бок с "ковидлой"

Жизнь в Петербурге развивается по законам парадокса — количество заболевших растет, но власти город на полный карантин не переводят. Небольшие карантинные ограничения, правда, вводятся, но это и близко не похоже на весенний локдаун. И отношение горожан к происходящему странное — про "зловредного зверя ковидлу" все помнят, все имеют его в виду и стараются при этом жить обычной жизнью.

Наш город Врач: по сравнению с весной чаще удается избегать летальных исходов

По сравнению с первой волной "Covid-19" весной в Латвии сейчас благодаря лечению удается чаще избегать летальных исходов, рассказала агентству ЛЕТА руководитель отдела опасных инфекций стационара "Гайльэзерс" Монта Маделане.

COVID-19 Сейм утвердил пособие по присмотру за детьми до десяти лет во время Covid-19

Рига, 26 ноября, ЛЕТА. Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о страховании на случай материнства и болезни, предусматривающие введение пособия помощи по присмотру за детьми до десяти лет во время пандемии "Covid-19".

Политика Ну слава богу: во время ЧС партии можно будет учреждать удаленно

Сегодня Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки к закону о преодолении последствий "Covid-19", которые предусматривают возможность проведения собрания учредителей партии в удаленном формате, если из-за ограничений на собрания это невозможно сделать очно.