• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Западные IT-гиганты потребовали от Евросоюза изменить для них законы

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Ридус 20:03, 28 октября, 2020

Крупнейшие мировые IT-корпорации, включая Google, Facebook, Apple, Twitter, Microsoft и TikTok, обратились к властям Евросоюза с требованием изменить законодательство. Цифровые гиганты, объединенные в профессиональную ассоциацию EDiMA, намерены добиться пересмотра мер, регулирующих удаление нелегального контента из Сети.



Как сообщает «Коммерсант», ассоциация настаивает на юридической защите компаний, которые решили самостоятельно удалить со своих платформ «запрещенку». Сейчас по законам ЕС самостоятельная попытка его удаления может рассматриваться как признание платформой существования нелегального контента. Это повлечет наказание со стороны регуляторов.

Таким образом, IT-гиганты требуют от властей ЕС разработать механизм, который бы стимулировал компании бороться с «запрещенкой», защищал свободу слова и мнения — и не противоречил другим европейским законам.

Подход к защите свободы слова в ЕС отличается от того, что существует в США. Поэтому и наш подход должен соответствующим образом отличаться, чтобы базироваться на европейских ценностях и законах. Нужно установить четкие границы юридической защиты компаний, чтобы защитить свободу слова и избежать чрезмерных действий со стороны компаний,говорится в заявлении ассоциации EDiMA.

Член Общественной палаты России, директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина скептически относится к инициативе крупнейших игроков на IT-рынке. В интервью ridus.ru она подчеркнула, что инициаторы изменения европейского законодательства ведут себя именно как игроки, которые пытаются изменить правила игры.

Это именно так: они — игроки, которые понимают, что ветер дует уже не в их пользу — и начинают искать разного рода лазейки, чтобы обойти как действующие законы, так и нормативно-правовые акты, которые могут появиться в последующем.

«Сейчас власти Германии, например, начинают говорить об ужесточении ответственности для этих платформ, и планируют принять соответствующий закон в ближайшее время. Об этом говорит и Великобритания: там требуют, чтобы штрафы за бездействие в отношении незаконного контента достигали четырех процентов от годового мирового оборота этих компаний — и это колоссальные суммы. Об этом задумываются во многих других странах», — отметила Мизулина.

Можно сказать, что эта инициатива крупных цифровых компаний — это попытка давления на государства, попытка изменить их позицию. Больше платформы понимают, что позиция, при которой у них есть некий иммунитет в отношении того, что на них размещается, начинает меняться в целом ряде стран мира.

Эксперт также отметила, что в поведении иностранных интернет-платформ очевидны двойные стандарты: в странах Евросоюза, в которых они работают и зарабатывают, компании пытаются выстраивать конструктивное взаимодействие с регуляторами. В это же время в России компании не считают нужным открывать локальные представительства и соблюдать нормы российского законодательства.

«Если говорить про Россию — то они закрывают на нас глаза и делают вид, что нашего государства в принципе не существует как такового, — подчеркивает Мизулина. — Требования российских властей и решения судов они игнорируют, не платят штрафы даже тогда, когда их размеры составляют всего четыре тысячи».

С одной стороны, западные IT-гиганты нарушают права российских пользователей, распространяя на них свои непрозрачные стандарты модерации, доводя это до цензуры. С другой стороны, они не предпринимают никаких усилий в борьбе с запрещенным контентом в РФ. Нашему государству, законодателям нужно подумать о том, как решать эту проблему, — заключила эксперт.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Рубль всему голова: из-за падения доходов жители РФ стали больше есть хлеба

В России впервые за пять лет зафиксирован рост продаж хлеба. Участники рынка объясняют переориентацию потребителей на более дешевые и сытные продукты снижением доходов: основной рост потребления наблюдается именно в низком ценовом сегменте. В результате по итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн. Об этом пишет "Коммерсант".

Экономика Каждое четвертое предприятие Латвии ищет работников через социальные сети

Соцсети из инструментов по созданию образа и рекламированию продуктов постепенно стали многофункциональными помощниками для любого предприятия. Уже 34% компаний используют эти каналы для опросов клиентов, а четверть – для поиска новых сотрудников. Социальные сети чаще всего применяют для продвижения товаров и услуг, так сказали 45% всех респондентов, опрошенных в рамках теста «Цифровой портрет руководителя».

Экономика Гостиничный бизнес Латвии: туризм сейчас воспринимается как вымирающая отрасль

Туризм сейчас воспринимается как вымирающая отрасль, заявила в интервью агентству ЛЕТА директор по продажам и маркетингу гостиницы "Neiburgs" Эвита Гаспоровича.

Экономика airBaltic попросит помощи правительства, если весной ситуация не улучшится

Вторая волна пандемии "Covid-19" оказалась тяжелее, чем прогнозировалось, но латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" обратится за дополнительной помощью к правительству только весной, если ситуация не улучшится, заявил в интервью агентству ЛЕТА исполнительный директор "airBaltic" Мартин Гаусс.

Читайте еще

Политика Винькеле: чрезвычайное положение будет продлено

Чрезвычайное положение будет продлено, решение о сроках правительство примет на следующей неделе, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В мире Власти Германии объявили о продлении карантина

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила вечером 25 ноября, что ограничения, введенные в Германии из-за коронавируса, продлят до января. Об этом она заявила на пресс-конференции, прошедшей после семи часов переговоров с главами федеральных земель Германии.

Культпросвет Актрису Светлану Светличную госпитализировали с инсультом

Советскую и российскую актрису Светлану Светличную госпитализировали в одну из московских больниц с инсультом, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Наша Латвия Ципуле: СНМП может принимать решения о необычном месте госпитализации

Жители должны иметь в виду, что из-за заполнения больниц пациентами с "Covid-19" Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) может принимать решения о необычном месте госпитализации, заявила директор СНМП Лиене Ципуле.