• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвии не хватает метров: квартиры дорожают быстрее, чем растут зарплаты

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 09:30, 1 ноября, 2020 2

Латвийцы обитают в более стесненных жилищных условиях по сравнению с подавляющим большинством стран Евросоюза. Виной тому слишком высокая, неадекватная доходам стоимость квартир и домов.


Источник: Иллюстративное фото

Какой дом или квартиру в Брюсселе считают перенаселенной? Существуют четкие критерии. По меркам ЕС человек живет тесно, если у него нет следующих условий:

- одной комнаты в жилище;

- одной комнаты на семью;

- одной комнаты на живущую вместе пару;

- одной комнаты на человека в возрасте 18 и старше лет;

- одной комнаты на двух детей одного пола в возрасте от 12 до 17 лет;

- одной комнаты на каждого ребенка в возрасте от 12 до 17 лет, не включенных в предыдущую категорию;

- одной комнаты на двух детей в возрасте до 12 лет.

Эти критерии звучат довольно сложно, но общий принцип понятен. У каждого взрослого должна быть своя комната. У каждой пары – тоже. Если дети одного пола, у них может быть одна комната на двоих. Если разнополые – то у каждого должен быть свой уголок, начиная с 12 лет.

Ну, вроде и не царские палаты требуются, чтобы удовлетворить вышеозначенные требования. Но в Латвии 42,2% людей не могут себе позволить и такого жилья.

По данным «Евростата», хуже дела с жильем обстоят в ЕС только в Румынии, где стесненно живет 45,8% населения. Недалеко ушли также Болгария (41,1%), Хорватия (38,5%), Польша (37,6%).

Самым просторным образом живут на Кипре (теснятся только 2,2% населения), на Мальте (3,7%), в Нидерландах (4,8%), в Испании (5,9%).

В Эстонии только 13,9% населения живет тесновато. В Литве – 22,9%. Все данные – за 2019 год.

Комнатные страдания

Есть и такой показатель, как число комнат на человека. Здесь Латвия тоже не блещет. В распоряжении среднестатистического жителя ЛР только 1,2 комнаты. Столько же в Хорватии. Меньше только в Румынии и Польше – 1,1.

Самые просторные дома на Мальте (2,3 комнаты на человека), в Люксембурге (2,2), Бельгии (2,2), Норвегии (2,1), Финляндии (2,1). В Эстонии 1,7 комнаты на человека, в Литве – 1,6. Это тоже данные «Евростата» и тоже за 2019 год.

За ценами не угнаться

Эстонии, Латвии и Литве в наследство от советской эпохи достался примерно один жилой фонд. Отчего же наши соседи живут в гораздо лучших условиях? Ответ лежит на поверхности – в Латвии явно завышена стоимость недвижимости. Это не голословное утверждение, на данный счет имеются авторитетные исследования.

Одно из них было проведено год назад экспертами международной консалтинговой компании Deloitte. Они проанализировали ситуацию в 46 городах в 15 странах ЕС и в Норвегии.

«Средний годовой рост цен на жилье в ЕС составил 5% за последние три года. Но в Чехии, Венгрии, Латвии и Португалии цены росли в два раза быстрее», указано в исследовании. Из-за этого, указывают эксперты Deloitte, возможность приобретения своего жилья у людей уменьшилась. Естественно, ведь доходы населения не растут такими же темпами.

По мнению Deloitte, предложение на рынке жилья не соответствует требованиям людей из-за последствий долгового кризиса и лености или нерадивости властей, которые ничего не делают для уменьшения этой проблемы.

Все быстрее и быстрее

В целом в Латвии весьма плохая ситуация с новым жильем по сравнению с другими странами, изученными в данном исследовании. За год в стране построено лишь 3000 новых квартир или домов, что составляет 1,53 квартиры на 1000 жителей. Для сравнения – во Франции построено почти 7 новых квартир на 1000 жителей. Новый кризис, если затянется (а все к тому идет), снова угрожает ударить по жилью. Как много строительных проектов будет заморожено, сказать трудно. Но вряд ли этого можно будет вообще избежать.


Источник: bb.lv

Из графика, который нарисован в исследовании Deloitte, видно, что только в Чехии и Венгрии жилье дорожало за этот трехлетний период быстрее, чем в Латвии. С другой стороны, конечно, надо учитывать тот факт, что в результате финансового кризиса 2008 года Латвия пострадала больше всех в Европе, и цены на недвижимость здесь провалились глубже, чем в других странах. Сейчас страну накрыл новый кризис, но заметим, что цены на недвижимость до сих проявляют стойкость, колеблясь в совсем незначительных пределах.

Есть мнение, что люди, опасаясь затягивания и разрастания кризиса, пытаются спасти свои накопления, вкладывая их в недвижимость. Вполне возможно, что часть населения так и делает. Впрочем, исследований на этот счет пока не было.

Никакой зарплаты не хватит

Если взять рынок нового жилья, то в 2018 году цены на квадратный метр поднялись в Риге на 7,6%. Это, конечно, немало, но во многих других городах ЕС этот рост был куда более существенным. Например, в Остраве – на 30,3%, в Барселоне – на 29,7%, в Праге – на 22,2%, в Париже – на 20,7%.

Кое-где цены даже снижались. В Риме – на 1,5%, в Бирмингеме – на 13,4%.

Deloitte подсчитал, что для того, чтобы купить средних размеров квартиру (70 кв. м), в Латвии надо располагать суммой в размере 10,1 средней годовой зарплаты. Более недоступное жилье только в Чехии – 11,2 годовой зарплаты. Зато в Португалии на новое жилье потребуется лишь 3,8 годовой зарплаты.

Рига догнала Европу

Что касается абсолютных цифр, то, как и следовало ожидать, самое дорогое новое жилье в Париже и Лондоне. Они с большим отрывом лидируют в списке городов с самой дорогой недвижимостью. Так, во французской столице (без пригородов) цена квадратного метра в новостройках составляет в среднем 12 910 евро, в британской – 11 185 евро за квадратный метр.

Существенно меньше квадратные метры стоят в Лиссабоне (3482), Брюсселе (3350) и Праге (3162), не говоря уже о Варшаве (1935), Будапеште (1853), Риге (1744) и Загребе (1720). Однако во всех этих городах недвижимость довольно быстро дорожает, особенно в столицах Португалии и Чехии.

А в Риге за новое жилье платят теперь уже почти столько же, сколько в португальском Порто или итальянском Турине.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Основатель Huawei обвинил США в убийстве компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что США хотели убить Huawei. Это следует из корпоративной записки, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

Экономика В 2021 году могут поменять место проведения Всемирного экономического форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в следующем году может пройти не в Швейцарии из-за пандемии коронавируса, сообщают швейцарские газеты Schweiz am Sonntag и Luzerner Zeitung.

Экономика Ryanair не будет требовать от пассажиров паспорта вакцины на рейсах внутри ЕС

Авиакомпания Ryanair подтвердила, что от пассажиров не будут требовать наличия прививки от Covid-19 для полетов, сообщает The Irish Post.

Читайте еще

Экономика СНиПы в стране НАТО: в ЛР придумали, что делать с квадратными метрами ЛССР

Жилой фонд страны катастрофически устарел — такие выводы делает Министерство экономики, представляющее сегодня на заседании правительства Долгосрочную стратегию восстановления зданий.

Техно В Азии задумали построить город будущего

Архитекторы из малазийского бюро O2 Design Atelier задумали построить в Азии «постпандемический» город будущего. В основе их концепции лежит развитие пространства по вертикали, сообщает Designboom.

Экономика Опрос: половина молодых людей в странах Балтии желает купить собственное жилье

Недавний опрос показал, что почти половина молодых людей в Эстонии, Латвии и Литве хотят купить жилье в ближайшие пять лет. В то же время основными препятствиями являются слишком низкий доход и отсутствие денег на первоначальный взнос.

Экономика Испании предрекли обвал цен на жилье

В 2021 году цены на недвижимость в двух крупнейших курортных регионах Испании — Коста-Бланка и Коста-дель-Соль — могут обвалиться на 20 процентов. Об этом сообщает издание The Olive Press со ссылкой на исследование, подготовленное Барселонским университетом и консалтинговой фирмой Forcadell.