27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвии не хватает метров: квартиры дорожают быстрее, чем растут зарплаты

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 09:30, 1 ноября, 2020 2

Латвийцы обитают в более стесненных жилищных условиях по сравнению с подавляющим большинством стран Евросоюза. Виной тому слишком высокая, неадекватная доходам стоимость квартир и домов.


Источник: Иллюстративное фото

Какой дом или квартиру в Брюсселе считают перенаселенной? Существуют четкие критерии. По меркам ЕС человек живет тесно, если у него нет следующих условий:

- одной комнаты в жилище;

- одной комнаты на семью;

- одной комнаты на живущую вместе пару;

- одной комнаты на человека в возрасте 18 и старше лет;

- одной комнаты на двух детей одного пола в возрасте от 12 до 17 лет;

- одной комнаты на каждого ребенка в возрасте от 12 до 17 лет, не включенных в предыдущую категорию;

- одной комнаты на двух детей в возрасте до 12 лет.

Эти критерии звучат довольно сложно, но общий принцип понятен. У каждого взрослого должна быть своя комната. У каждой пары – тоже. Если дети одного пола, у них может быть одна комната на двоих. Если разнополые – то у каждого должен быть свой уголок, начиная с 12 лет.

Ну, вроде и не царские палаты требуются, чтобы удовлетворить вышеозначенные требования. Но в Латвии 42,2% людей не могут себе позволить и такого жилья.

По данным «Евростата», хуже дела с жильем обстоят в ЕС только в Румынии, где стесненно живет 45,8% населения. Недалеко ушли также Болгария (41,1%), Хорватия (38,5%), Польша (37,6%).

Самым просторным образом живут на Кипре (теснятся только 2,2% населения), на Мальте (3,7%), в Нидерландах (4,8%), в Испании (5,9%).

В Эстонии только 13,9% населения живет тесновато. В Литве – 22,9%. Все данные – за 2019 год.

Комнатные страдания

Есть и такой показатель, как число комнат на человека. Здесь Латвия тоже не блещет. В распоряжении среднестатистического жителя ЛР только 1,2 комнаты. Столько же в Хорватии. Меньше только в Румынии и Польше – 1,1.

Самые просторные дома на Мальте (2,3 комнаты на человека), в Люксембурге (2,2), Бельгии (2,2), Норвегии (2,1), Финляндии (2,1). В Эстонии 1,7 комнаты на человека, в Литве – 1,6. Это тоже данные «Евростата» и тоже за 2019 год.

За ценами не угнаться

Эстонии, Латвии и Литве в наследство от советской эпохи достался примерно один жилой фонд. Отчего же наши соседи живут в гораздо лучших условиях? Ответ лежит на поверхности – в Латвии явно завышена стоимость недвижимости. Это не голословное утверждение, на данный счет имеются авторитетные исследования.

Одно из них было проведено год назад экспертами международной консалтинговой компании Deloitte. Они проанализировали ситуацию в 46 городах в 15 странах ЕС и в Норвегии.

«Средний годовой рост цен на жилье в ЕС составил 5% за последние три года. Но в Чехии, Венгрии, Латвии и Португалии цены росли в два раза быстрее», указано в исследовании. Из-за этого, указывают эксперты Deloitte, возможность приобретения своего жилья у людей уменьшилась. Естественно, ведь доходы населения не растут такими же темпами.

По мнению Deloitte, предложение на рынке жилья не соответствует требованиям людей из-за последствий долгового кризиса и лености или нерадивости властей, которые ничего не делают для уменьшения этой проблемы.

Все быстрее и быстрее

В целом в Латвии весьма плохая ситуация с новым жильем по сравнению с другими странами, изученными в данном исследовании. За год в стране построено лишь 3000 новых квартир или домов, что составляет 1,53 квартиры на 1000 жителей. Для сравнения – во Франции построено почти 7 новых квартир на 1000 жителей. Новый кризис, если затянется (а все к тому идет), снова угрожает ударить по жилью. Как много строительных проектов будет заморожено, сказать трудно. Но вряд ли этого можно будет вообще избежать.


Источник: bb.lv

Из графика, который нарисован в исследовании Deloitte, видно, что только в Чехии и Венгрии жилье дорожало за этот трехлетний период быстрее, чем в Латвии. С другой стороны, конечно, надо учитывать тот факт, что в результате финансового кризиса 2008 года Латвия пострадала больше всех в Европе, и цены на недвижимость здесь провалились глубже, чем в других странах. Сейчас страну накрыл новый кризис, но заметим, что цены на недвижимость до сих проявляют стойкость, колеблясь в совсем незначительных пределах.

Есть мнение, что люди, опасаясь затягивания и разрастания кризиса, пытаются спасти свои накопления, вкладывая их в недвижимость. Вполне возможно, что часть населения так и делает. Впрочем, исследований на этот счет пока не было.

Никакой зарплаты не хватит

Если взять рынок нового жилья, то в 2018 году цены на квадратный метр поднялись в Риге на 7,6%. Это, конечно, немало, но во многих других городах ЕС этот рост был куда более существенным. Например, в Остраве – на 30,3%, в Барселоне – на 29,7%, в Праге – на 22,2%, в Париже – на 20,7%.

Кое-где цены даже снижались. В Риме – на 1,5%, в Бирмингеме – на 13,4%.

Deloitte подсчитал, что для того, чтобы купить средних размеров квартиру (70 кв. м), в Латвии надо располагать суммой в размере 10,1 средней годовой зарплаты. Более недоступное жилье только в Чехии – 11,2 годовой зарплаты. Зато в Португалии на новое жилье потребуется лишь 3,8 годовой зарплаты.

Рига догнала Европу

Что касается абсолютных цифр, то, как и следовало ожидать, самое дорогое новое жилье в Париже и Лондоне. Они с большим отрывом лидируют в списке городов с самой дорогой недвижимостью. Так, во французской столице (без пригородов) цена квадратного метра в новостройках составляет в среднем 12 910 евро, в британской – 11 185 евро за квадратный метр.

Существенно меньше квадратные метры стоят в Лиссабоне (3482), Брюсселе (3350) и Праге (3162), не говоря уже о Варшаве (1935), Будапеште (1853), Риге (1744) и Загребе (1720). Однако во всех этих городах недвижимость довольно быстро дорожает, особенно в столицах Португалии и Чехии.

А в Риге за новое жилье платят теперь уже почти столько же, сколько в португальском Порто или итальянском Турине.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Главный акционер банка Luminor: нам нужны «негетеросексуальные мужчины»

Владелец контрольного пакета (60%) акций банка Luminor — американская инвестиционная группа Blackstone — заявил, что впредь намерена приобретать мажоритарные пакеты акций только тех компаний, руководящий состав которых в достаточной степени диверсифицирован. Согласно ее заявлению, Blackstone будет сотрудничать лишь с теми предприятиями, каждый третий член правления которых, говоря простым языком, «не является белым гетеросексуальным мужчиной». Об этом сообщило издание «Немецкая волна» (Deutsche Welle). Стоимость активов под управлением Blackstone Group составляла 311 миллиардов долларов на момент 2016 года.

Экономика Думаете, что у нас дорого? Взгляните на цены съемного жилья в Европе и мире

Наши самые дорогие и престижные съемные квартиры могут обходиться от 4000 до 6000 евро в месяц, считает Kodustiil. В других странах Европы за те же деньги можно получить жилье гораздо более низкого уровня.

Экономика ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Неожиданно: судно шведской компании сообщило, что идет на «Северный поток — 2»

Судно Havila Subsea сообщило, что идет на «Северный поток — 2». Оно находится в долгосрочном чартере у шведского подрядчика строительства и уже участвовало в работах на газопроводе.

Читайте еще

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Энергичные люди: в Латвии в борьбе за эффективность испарились 293 657,33 евро

На ближайшем заседании правительства министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) предложит не взыскивать с владельцев недвижимости многоквартирных домов стоимость перерасхода средств на мероприятия по энергоэффективности.

Экономика Коронавирус обвалил рынок недвижимости ОАЭ

Рынку недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) грозит спад из-за переизбытка предложения, возникшего в период пандемии коронавируса. Об этом пишет деловое издание Zawya со ссылкой на исследование консалтинговой компании JLL.

Дом и сад Самый дорогой дом в США выставили на продажу

Самый дорогой дом за всю историю США выставили на продажу в престижном районе Лос-Анджелеса (штат Калифорния) Бель-Эйр. За особняк под названием The One просят 340 миллионов долларов. Об этом пишет The Sun.