20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как запрет на поставки шпрот в РФ принес пользу латвийским рыбопереработчикам

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
press.lv 14:35, 2 ноября, 2020 12

Из 22 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии, работавших в 2015 году, сегодня на плаву остались только семь. Основная причина закрытия заводов – запрет на поставки продукции в РФ. Однако объявлять "смерть" отрасли рано, уверен глава Brīvais vilnis в Салацгриве Арнольд Бабрис, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".


Источник: LETA

В интервью изданию он рассказал, что в латвийском секторе рыбопереработки, по сравнению с соседями, не все так плохо. В Эстонии и Литве на плаву лишь по одному рыбоперерабатывающему заводу, а в Латвии работают заводы не только в Салацгриве, Риге, но и на Курземском побережье: Рое, Вентспилсе, Энгуре, Колке.

"Те латвийские предприятия, что выжили, переориентировали свой рынок. У нас, к примеру, еще к моменту закрытия российского рынка туда уходила не вся продукция, а 30%. Сегодня поставки идут в 40 стран. Но большая часть объемов – в Латвию, Литву и Эстонию", - сказал Бабрис.

Однако объемы производства у латвийских предприятий сократились, по сравнению с периодом, когда был открыт российский рынок. Выросли и цены, причина – использование ручного труда и удорожание кильки. "С одной стороны, уменьшаются квоты на вылов этой рыбы, с другой – ее становится все меньше", - пояснил Бабрис.

Он также рассказал, что большая часть улова кильки идет на производство рыбной муки, которая используется для корма свиней, птиц, а также как удобрение. Среди покупателей этой муки Дания – крупный производитель свинины.

"А в Латвии сегодня слишком много мукомольных заводов – для производства рыбной муки. В свое время их построили на деньги ЕС. Но с одним условием: они должны быть полностью загружены сырьем. А сырья – кильки — не хватает. Ее и так все меньше, не случайно квоты уменьшаются", - отметил Бабрис.

По его словам, для производителей рыбной муки ситуация выгодна: это товар, который продается на мировой бирже. А тем, кто выпускает шпроты, — нет: сырье дорожает.

"Рост сырья, заработной платы приводит к тому, что шпроты дорожают. Полагаю, что еще до конца года цены вырастут на 10%. А в перспективе шпроты будут дорожать из года в год", - считает глава Brīvais vilnis.

Больше всего на продажах шпрот зарабатывают торговые сети (30%), производитель получает прибыль примерно 5%, отметил Бабрис.

Интерес к нашим шпротам в России умирает

Единственный латвийский производитель, которому разрешено поставлять консервы в Россию, – Karavela. По словам совладельца предприятия Яниса Энделе, компания поставляет в Россию сравнительно небольшие объемы продукции. Поскольку РФ перестала быть главным рынком, инвестировать в продвижение продукта там нет смысла.

Также Энделе отметил, что российский производственный комплекс уже серьезно продвинулся в секторе рыбопереработки. Способствовали этому западные санкции. Когда стало ясно, что отношения между Россией и Западом не улучшаются, российский бизнес начал осуществлять долгосрочные инвестиции, проектами занимаются серьезно, отметил латвийский предприниматель.

По его словам, в силу усиления конкуренции уже между российскими рыбопереработчиками там появляется все больше продуктов высокого качества, а ретейлеры все жестче следят за тем, чтобы на полки не попадал продукт, произведенный "в каком–то подвале". Интерес российских потребителей к латвийской продукции постепенно умирает, резюмировал Энделе.

Россия ввела ограничения на латвийские шпроты в июне 2015 года, закрыв доступ производителям на свой рынок. Поводом стало превышение концентрации бензопирена в продуктах, а также других вредных веществ. В декабре 2017 года начать поставки было разрешено лишь латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Экономика Впервые: «Газпром» заговорил о полном провале «Северного потока-2»

Проект газопровода «Северный поток-2» может быть приостановлен или даже окончательно свернут из-за политического давления. Об этом говорится в проспекте еврооблигаций «Газпрома», с которым ознакомился Reuters.

Экономика Дуров рассказал о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США

Он подчеркнул, что в мессенджере не приемлют публичные призывы к насилию.

Читайте еще

Экономика Возрождается идея создания завода по переработке балансовой древесины

На недавней конференции лесной промышленности было высказано мнение, что в ближайшие годы в Латвии может быть построен завод по переработке балансовой древесины.

COVID-19 Глава «Бривайс вилнис» не верит результатам тестов: мои люди совершенно здоровые

Рыбоперерабатывающее предприятие "Бривайс вилнис", у 77 сотрудников которого диагностировано заболевание "Covid-19", недостаточно сотрудничает с эпидемиологами Центра профилактики и контроля заболеваний, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле на пресс-конференции в четверг.

Наш город Skinest планирует за несколько месяцев восстановить производство на Dzintars

Эстонская промышленная группа "Skinest Group" планирует за несколько месяцев восстановить производство на неплатежеспособном косметическом предприятии "Dzintars", сообщила агентству ЛЕТА член правления ООО "Dzintars Production" Анастасия Удалова.

Экономика Производитель шпрот нарастил оборот и вышел на прибыль

Оборот рыбоперерабатывающего предприятия АО "Бривайс вилнис" в прошлом году составил 9,458 млн евро, что на 26,1% больше, чем годом ранее, свидетельствует информация "Firmas.lv".