• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Банкоматы зарабатывают на латвийских пенсионерах

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 06:05, 6 ноября, 2020 10

Все больше людей почтенного пенсионного возраста жалуются на то, что банкоматов и подразделений банков стало меньше, и когда требуются наличные, пожилым людям приходится пользоваться ЛЮБЫМ банкоматом. «Я со своей карточкой Swedbank снял небольшую сумму в банкомате Luminor. Комиссия оказалась 2,15 евро! Беспредел! Мне же трудно дойти до другого банкомата!» - возмущается пенсионер.


Источник: pixabay

Действительно, у сениоров из-за изменений в привычном порядке сейчас много проблем. Банки проводят оптимизацию, филиалов и банкоматов становится меньше, но необходимость получить наличные деньги никуда не делась. Особенно неудобно пожилым людям: не у всех есть компьютер, не всем понятно, как и что работает.
А ведь комиссионные, которые снимает банк при получении денег из «чужого» банкомата, правда зачастую вгоняют в стопор. Выходит, эти комиссионные надо прояснять заранее.

Руководитель общественных отношений банка Luminor Инесе Кронберга сообщила: «В летние месяцы средняя сумма денег, изъятых из банкоматов, осталась неизменной по сравнению с годом ранее, однако под влиянием пандемии уменьшилось количество раз использования банкоматов, что означает, что люди снимают деньги реже, но снимают большие суммы».

По сравнению с другими странами Балтии средняя сумма, снимаемая в месяц в банкоматах Латвии, является наименьшей. В Литве она на 32% выше, а в Эстонии - на 18%. В первые месяцы пандемии наблюдалось большое падение как частоты использования банкоматов, так и объема изъятых денег.

Хотя жители все активнее пользуются различными безналичными расчетами, значение наличных денег совсем не уменьшилось. В этом году в августе до 32% сократился удельный вес наличных денег в расчетах, что является самым низким показателем за последние годы. Но объем изъятых из банкоматов наличных денег сохранился примерно таким же.

Это может указывать на то, что, возможно, люди меньше верят банкам и формируют денежные накопления наличными.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Основатель Huawei обвинил США в убийстве компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что США хотели убить Huawei. Это следует из корпоративной записки, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

Экономика В 2021 году могут поменять место проведения Всемирного экономического форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в следующем году может пройти не в Швейцарии из-за пандемии коронавируса, сообщают швейцарские газеты Schweiz am Sonntag и Luzerner Zeitung.

Экономика Ryanair не будет требовать от пассажиров паспорта вакцины на рейсах внутри ЕС

Авиакомпания Ryanair подтвердила, что от пассажиров не будут требовать наличия прививки от Covid-19 для полетов, сообщает The Irish Post.

Читайте еще

Экономика Только каждый седьмой житель Латвии доверяет банковским вкладам

Наиболее безопасным способом накопления жители Латвии по-прежнему считают хранение сбережений наличными, и только каждый седьмой для этой цели доверяет деньги банкам. Такой вывод следует из опроса, проведенного исследовательским агентством Norstat.

Экономика Ассоциация: банки могут вновь ввести возможность платежей по телефону

Латвийские банки могут вновь ввести возможность платежей по телефону, сообщил юридический советник Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс.

Наша Латвия Еду закрывать счет! Рижанка вне себя от отношения SEB к клиентам

Клиент SEB возмущена отношением сотрудников и намерена закрыть счет. О причинах своих действий женщина написала в социальных сетях.