27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

СНиПы в стране НАТО: в ЛР придумали, что делать с квадратными метрами ЛССР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 07:05, 10 ноября, 2020 14

Жилой фонд страны катастрофически устарел — такие выводы делает Министерство экономики, представляющее сегодня на заседании правительства Долгосрочную стратегию восстановления зданий.


Источник: LETA

Наибольшую долю жилого фонда республики составляют здания советского периода — 51%, затем следуют дома, возведенные до Второй мировой — 44,5%. После 1993 года, в соответствии с национальным строительным нормативом 002-001, построено только 4,4% имеющихся в стране зданий. По минимальным подсчетам минэкономики, в настоящий момент необходима реновация 23 тысяч многоквартирных домов. В то же время планируемый на семилетний период объем фондов ЕС позволяет осуществить восстановление лишь 1700 зданий.

Данные Eurostat демонстрируют высокую долю собственников квартир — 69,3% владельцев жилья имеют таковое без ипотечных обязательств, и всего 7,5% снимают по рыночной цене. Вместе с тем в прошлогоднем докладе Европейской комиссии о Латвии сказано, что 15,5% жильцов сталкиваются с очень плохими бытовыми условиями — что превышает средний показатель по ЕС более чем втрое (4,5%). Государственная земельная служба оценивает уровень амортизации жилого фонда в 38,9%, а нежилого в 41%.

Министерство экономики наметило несколько мероприятий по содействию застройщикам. Так, предполагается:

* "объединять группы проектов", создавая консорциумы предпринимателей и инвесторов;

* “уменьшать кажущуюся рискованность действий по энергоэффективности»;

* шире использовать публичное финансирование, что позволит "предотвращать неполноту конкретного рынка».

Иными словами, собственно ведомство Яниса Витенбергса (KPV LV) cтроить не будет — но намерено порулить процессом. Тем паче что с 2021 года все вновь возводимые здания должны быть "почти нулевой энергии", т. е. не выбрасывать в атмосферу CO2. В настоящее время сектор домашних хозяйств в ЛР образует до 30% всей эмиссии парниковых газов.

Забудьте про камины

Согласно подсчету всех имеющихся в стране объектов, в ЛР площадь строений занимает 206,58 миллионов квадратных метров. Выходит — на каждого жителя более чем по 100 «квадратов»? Как бы не так — в эту сумму входят заводы и библиотеки, гаражи и культовые здания, инженерные сооружения и сельскохозяйственные строения... Если же говорить о многоквартирных жилых домах, то первое место в стране занимает Рига (11 710 зданий), затем следуют Лиепая (2070), Даугавпилс (1525) и Юрмала (1047). В остальных «государственных городах» многоквартирных жилых домов меньше тысячи в каждом. Зато в небольшой Валмиере установлено 90% «умных» счетчиков энергии, дистанционно передающих информацию — а в столице чуть более 55%.

Проанализировав материалы, из коих возведены внешние стены зданий, минэкономики отдало пальму первенства кирпичу — 53,4%. Затем идет древесина (27,8%), и только на третьем месте железобетон и легкий бетон (вместе 14,3%).

Здания «нулевой энергии», к коим призывает стремиться Министерство экономики, должны будут обеспечивать возврат тепловых потерь, вторичное использование отопления. Разумеется, в них придется забыть об уютных каминах — поскольку теперь они не вписываются в стратегию...

Если верить документу минэкономики, до 31 декабря 2023 года нас ждет подлинная жилищная революция — предполагается восстановить несколько сотен домохозяйств, устроив в оных «энергетическое потребление улучшенной квалификации». Больше всего проектов на восстановление в рамках Фонда регионального развития ЕС подали Рига и регион (369), Курземе (188), Видземе (124), Земгале (109) — ну а Латгалия всего 31.

...Еще Министерство экономики подсчитало, сколько денег должна зарабатывать латвийская семья для съема современной квартиры. Получилось — 1600 евро в месяц. К сожалению, 80% домохозяйств подобным бюджетом не обладают. Ну а половине приходится обходиться суммой около 700 евро в месяц.

К счастью, во времена социализма (или — по другой исторической версии — оккупации), выстроили достаточное количество серийного жилья, чтобы подавляющее большинство населения не оказалось на улице. Вот почему в сообщении министерства страны ЕС и НАТО все еще используются ссылки на советские СНиПы (Строительные нормы и правила).

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Главный акционер банка Luminor: нам нужны «негетеросексуальные мужчины»

Владелец контрольного пакета (60%) акций банка Luminor — американская инвестиционная группа Blackstone — заявил, что впредь намерена приобретать мажоритарные пакеты акций только тех компаний, руководящий состав которых в достаточной степени диверсифицирован. Согласно ее заявлению, Blackstone будет сотрудничать лишь с теми предприятиями, каждый третий член правления которых, говоря простым языком, «не является белым гетеросексуальным мужчиной». Об этом сообщило издание «Немецкая волна» (Deutsche Welle). Стоимость активов под управлением Blackstone Group составляла 311 миллиардов долларов на момент 2016 года.

Экономика Думаете, что у нас дорого? Взгляните на цены съемного жилья в Европе и мире

Наши самые дорогие и престижные съемные квартиры могут обходиться от 4000 до 6000 евро в месяц, считает Kodustiil. В других странах Европы за те же деньги можно получить жилье гораздо более низкого уровня.

Экономика ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Неожиданно: судно шведской компании сообщило, что идет на «Северный поток — 2»

Судно Havila Subsea сообщило, что идет на «Северный поток — 2». Оно находится в долгосрочном чартере у шведского подрядчика строительства и уже участвовало в работах на газопроводе.

Читайте еще

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Энергичные люди: в Латвии в борьбе за эффективность испарились 293 657,33 евро

На ближайшем заседании правительства министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) предложит не взыскивать с владельцев недвижимости многоквартирных домов стоимость перерасхода средств на мероприятия по энергоэффективности.

Экономика Коронавирус обвалил рынок недвижимости ОАЭ

Рынку недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) грозит спад из-за переизбытка предложения, возникшего в период пандемии коронавируса. Об этом пишет деловое издание Zawya со ссылкой на исследование консалтинговой компании JLL.

Дом и сад Самый дорогой дом в США выставили на продажу

Самый дорогой дом за всю историю США выставили на продажу в престижном районе Лос-Анджелеса (штат Калифорния) Бель-Эйр. За особняк под названием The One просят 340 миллионов долларов. Об этом пишет The Sun.