28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Сейме Литвы призывают надавить на Латвию из-за торговли электроэнергией с РФ

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 12:17, 12 ноября, 2020 10

Комитет по европейским делам Сейма Литвы призывает правительство усилить давление на Латвию в вопросе торговли электроэнергией с Россией. Депутаты подозревают, что таким образом на литовский рынок может поступать электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС).



Комитет предложил Министерству иностранных дел в письменной форме информировать латвийское Министерство иностранных дел, отметив, что Латвия нарушила (...) трехстороннее соглашение 2018 года

о торговле электроэнергией с третьими странами. Комитет также предлагает, что бы переговоры о торговле электроэнергией у Министерства энергетики перенял МИД.

Литва прекратила торговлю белорусской электроэнергией сразу же, как только станция начала производить электроэнергию - 3 ноября, хотя соединяющие две страны линии электропередачи по-прежнему передают физические потоки электроэнергии. Вскоре после этого Латвия сообщила, что начала торговлю с Россией.

Согласно методике 2018 года, торговля электроэнергией через латвийско-российскую границу не осуществлялась.

Латвия утверждает, что после прекращения торговли электроэнергией с Белоруссией со стороны Литвы использует новую трехстороннюю методику Латвии, Литвы и Эстонии о торговле с третьими странами.

В Литве эта методика вызвала большие дискуссии - ее одобрило Министерство энергетики, но не утвердил Государственный совет по регулированию энергетики, ее критикуют и победившие на выборах в Сейм консерваторы. Методика позволяет импортировать определенное количество электроэнергии из России, однако у этой электроэнергии должна быть гарантия происхождения, доказывающая, что она не произведена белорусскими производителями.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас утверждает, что новая методика торговли балтийских стран электроэнергией с Россией преградит доступ на их рынок коммерческому потоку электроэнергии из Белоруссии. Он считает, что со стороны Литвы было наивным надеяться на методику, которая бы не только не впускала белорусскую электроэнергию, но и не позволяла Латвии и Эстонии впускать российскую.

Консерваторы считают, что в предложенной министром методике нет достаточных гарантий, чтобы обеспечить отказ от закупки электроэнергии с БелАЭС. Они выступают за более строгое регулирование потоков и более надежную систему сертификатов.

Завершающий работу на посту главы комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас сообщил BNS, что комитет в среду утвердил свою позицию единогласно. Эта позиция, по его словам, позволит обратить внимание Брюсселя, а передача вопроса МИД - лучше координировать позицию.

Депутат Дайнюс Крейвис утверждает, что Латвия может нарушать политическое обещание об отказе от закупки электроэнергии с БелАЭС. По его словам, об этом свидетельствуют потоки электроэнергии.

"Анализ потока электроэнергии после запуска БелАЭС показывает, что электроэнергию, которая через литовско-белорусскую смычку ЛЭП поступает в Литву, которая исключительно остается в Литве, Латвия успешно продает на нашем рынке. Таким образом, за счет денег литовских потребителей финансируется дальнейшее развитие БелАЭС и одновременно режим Александра Лукашенко", - сказал Крейвис.

Комитет Сейма призывает Государственный совет по регулированию энергетики "представить предложения, как остановить большие потоки электроэнергии в Литву из Белоруссии, чтобы произведенная на БелАЭС электроэнергия не попадала на литовский рынок, и за нее через Рижскую биржу не продолжали платить литовские потребители".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

В мире Безопасна ли АЭС, которую построили рядом с границей Латвии?

Европейские эксперты по ядерной безопасности скоро обнародуют отчет о Белорусской АЭС. Безопасна ли атомная электростанция, построенная возле Островца? Об этом пишет DW.

Экономика Эксперт: Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС

Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, заявил новый руководитель литовской компании-оператора системы передачи электроэнергии "Litgrid" Рокас Масюлис.

Экономика Это геополитический проект! Литва призвала Киев не брать электричество у БелАЭС

С целью остановки строительства второго блока Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, следует блокировать торговлю электроэнергией из Беларуси, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на совместном заседании Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Литвы и Украины. Об этом пишет "Литовский курьер".

Экономика Рига оправдывается: мы не покупаем электричество у Лукашенко; оно из России

Импорт российской электроэнергии в Латвию в январе вырос не по причине начала коммерческого производства на Белорусской АЭС (БелАЭС), а по причине погодных условий, заверяет латвийского Министерство экономики.