• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Сейме Литвы призывают надавить на Латвию из-за торговли электроэнергией с РФ

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 12:17, 12 ноября, 2020 10

Комитет по европейским делам Сейма Литвы призывает правительство усилить давление на Латвию в вопросе торговли электроэнергией с Россией. Депутаты подозревают, что таким образом на литовский рынок может поступать электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС).



Комитет предложил Министерству иностранных дел в письменной форме информировать латвийское Министерство иностранных дел, отметив, что Латвия нарушила (...) трехстороннее соглашение 2018 года

о торговле электроэнергией с третьими странами. Комитет также предлагает, что бы переговоры о торговле электроэнергией у Министерства энергетики перенял МИД.

Литва прекратила торговлю белорусской электроэнергией сразу же, как только станция начала производить электроэнергию - 3 ноября, хотя соединяющие две страны линии электропередачи по-прежнему передают физические потоки электроэнергии. Вскоре после этого Латвия сообщила, что начала торговлю с Россией.

Согласно методике 2018 года, торговля электроэнергией через латвийско-российскую границу не осуществлялась.

Латвия утверждает, что после прекращения торговли электроэнергией с Белоруссией со стороны Литвы использует новую трехстороннюю методику Латвии, Литвы и Эстонии о торговле с третьими странами.

В Литве эта методика вызвала большие дискуссии - ее одобрило Министерство энергетики, но не утвердил Государственный совет по регулированию энергетики, ее критикуют и победившие на выборах в Сейм консерваторы. Методика позволяет импортировать определенное количество электроэнергии из России, однако у этой электроэнергии должна быть гарантия происхождения, доказывающая, что она не произведена белорусскими производителями.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас утверждает, что новая методика торговли балтийских стран электроэнергией с Россией преградит доступ на их рынок коммерческому потоку электроэнергии из Белоруссии. Он считает, что со стороны Литвы было наивным надеяться на методику, которая бы не только не впускала белорусскую электроэнергию, но и не позволяла Латвии и Эстонии впускать российскую.

Консерваторы считают, что в предложенной министром методике нет достаточных гарантий, чтобы обеспечить отказ от закупки электроэнергии с БелАЭС. Они выступают за более строгое регулирование потоков и более надежную систему сертификатов.

Завершающий работу на посту главы комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас сообщил BNS, что комитет в среду утвердил свою позицию единогласно. Эта позиция, по его словам, позволит обратить внимание Брюсселя, а передача вопроса МИД - лучше координировать позицию.

Депутат Дайнюс Крейвис утверждает, что Латвия может нарушать политическое обещание об отказе от закупки электроэнергии с БелАЭС. По его словам, об этом свидетельствуют потоки электроэнергии.

"Анализ потока электроэнергии после запуска БелАЭС показывает, что электроэнергию, которая через литовско-белорусскую смычку ЛЭП поступает в Литву, которая исключительно остается в Литве, Латвия успешно продает на нашем рынке. Таким образом, за счет денег литовских потребителей финансируется дальнейшее развитие БелАЭС и одновременно режим Александра Лукашенко", - сказал Крейвис.

Комитет Сейма призывает Государственный совет по регулированию энергетики "представить предложения, как остановить большие потоки электроэнергии в Литву из Белоруссии, чтобы произведенная на БелАЭС электроэнергия не попадала на литовский рынок, и за нее через Рижскую биржу не продолжали платить литовские потребители".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Основатель Huawei обвинил США в убийстве компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что США хотели убить Huawei. Это следует из корпоративной записки, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

Экономика В 2021 году могут поменять место проведения Всемирного экономического форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в следующем году может пройти не в Швейцарии из-за пандемии коронавируса, сообщают швейцарские газеты Schweiz am Sonntag и Luzerner Zeitung.

Экономика Ryanair не будет требовать от пассажиров паспорта вакцины на рейсах внутри ЕС

Авиакомпания Ryanair подтвердила, что от пассажиров не будут требовать наличия прививки от Covid-19 для полетов, сообщает The Irish Post.

Читайте еще

Экономика Калининград перетягивает у стран Балтии маркировку импортной продукции

Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны «Янтарь» упростит учёт маркируемой продукции для российских импортёров, говорится на сайте администрации Калининградской области. Ожидается, что он «перетянет» на себя поток этих товаров, маркируемых сейчас преимущественно в странах Прибалтики.

COVID-19 Суточная динамика Covid s Эстонии и Литве

За последние сутки в Литве диагностирован 2121 новый случай "Covid-19", скончались 11 человек, информирует ru.delfi.lt со ссылкой на Департамент статистики Литвы. За минувшие сутки в Эстонии сделано 5758 тестов на коронавирус, 376 из них оказались положительными. Также за последние 24 часа в стране зафиксировано пять смертей от связанных с "Covid-19" осложнений, сообщает ERR.

COVID-19 Новые данные о заболеваемости Covid-19 в Литве и Эстонии за сутки

За минувшие сутки в Литве подтверждено 1152 новых случая заражения коронавирусом, скончались еще восемь человек, сообщил в понедельник Национальный центр общественного здоровья Литвы. Еще три зараженных "Covid-19" скончались по иным причинам.

COVID-19 Суточные сводки по новым случаям Covid в Литве и Эстонии

За прошедшие сутки в Литве установлен 1531 новый случай коронавируса, сообщает портал ru.delfi.lt со ссылкой на данные Минздрава. За минувшие сутки в Эстонии сделано 5805 тестов на коронавирус, 265 из них (4,6%) оказались положительными.