27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Сейме Литвы призывают надавить на Латвию из-за торговли электроэнергией с РФ

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 12:17, 12 ноября, 2020 10

Комитет по европейским делам Сейма Литвы призывает правительство усилить давление на Латвию в вопросе торговли электроэнергией с Россией. Депутаты подозревают, что таким образом на литовский рынок может поступать электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС).



Комитет предложил Министерству иностранных дел в письменной форме информировать латвийское Министерство иностранных дел, отметив, что Латвия нарушила (...) трехстороннее соглашение 2018 года

о торговле электроэнергией с третьими странами. Комитет также предлагает, что бы переговоры о торговле электроэнергией у Министерства энергетики перенял МИД.

Литва прекратила торговлю белорусской электроэнергией сразу же, как только станция начала производить электроэнергию - 3 ноября, хотя соединяющие две страны линии электропередачи по-прежнему передают физические потоки электроэнергии. Вскоре после этого Латвия сообщила, что начала торговлю с Россией.

Согласно методике 2018 года, торговля электроэнергией через латвийско-российскую границу не осуществлялась.

Латвия утверждает, что после прекращения торговли электроэнергией с Белоруссией со стороны Литвы использует новую трехстороннюю методику Латвии, Литвы и Эстонии о торговле с третьими странами.

В Литве эта методика вызвала большие дискуссии - ее одобрило Министерство энергетики, но не утвердил Государственный совет по регулированию энергетики, ее критикуют и победившие на выборах в Сейм консерваторы. Методика позволяет импортировать определенное количество электроэнергии из России, однако у этой электроэнергии должна быть гарантия происхождения, доказывающая, что она не произведена белорусскими производителями.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас утверждает, что новая методика торговли балтийских стран электроэнергией с Россией преградит доступ на их рынок коммерческому потоку электроэнергии из Белоруссии. Он считает, что со стороны Литвы было наивным надеяться на методику, которая бы не только не впускала белорусскую электроэнергию, но и не позволяла Латвии и Эстонии впускать российскую.

Консерваторы считают, что в предложенной министром методике нет достаточных гарантий, чтобы обеспечить отказ от закупки электроэнергии с БелАЭС. Они выступают за более строгое регулирование потоков и более надежную систему сертификатов.

Завершающий работу на посту главы комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас сообщил BNS, что комитет в среду утвердил свою позицию единогласно. Эта позиция, по его словам, позволит обратить внимание Брюсселя, а передача вопроса МИД - лучше координировать позицию.

Депутат Дайнюс Крейвис утверждает, что Латвия может нарушать политическое обещание об отказе от закупки электроэнергии с БелАЭС. По его словам, об этом свидетельствуют потоки электроэнергии.

"Анализ потока электроэнергии после запуска БелАЭС показывает, что электроэнергию, которая через литовско-белорусскую смычку ЛЭП поступает в Литву, которая исключительно остается в Литве, Латвия успешно продает на нашем рынке. Таким образом, за счет денег литовских потребителей финансируется дальнейшее развитие БелАЭС и одновременно режим Александра Лукашенко", - сказал Крейвис.

Комитет Сейма призывает Государственный совет по регулированию энергетики "представить предложения, как остановить большие потоки электроэнергии в Литву из Белоруссии, чтобы произведенная на БелАЭС электроэнергия не попадала на литовский рынок, и за нее через Рижскую биржу не продолжали платить литовские потребители".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Главный акционер банка Luminor: нам нужны «негетеросексуальные мужчины»

Владелец контрольного пакета (60%) акций банка Luminor — американская инвестиционная группа Blackstone — заявил, что впредь намерена приобретать мажоритарные пакеты акций только тех компаний, руководящий состав которых в достаточной степени диверсифицирован. Согласно ее заявлению, Blackstone будет сотрудничать лишь с теми предприятиями, каждый третий член правления которых, говоря простым языком, «не является белым гетеросексуальным мужчиной». Об этом сообщило издание «Немецкая волна» (Deutsche Welle). Стоимость активов под управлением Blackstone Group составляла 311 миллиардов долларов на момент 2016 года.

Экономика Думаете, что у нас дорого? Взгляните на цены съемного жилья в Европе и мире

Наши самые дорогие и престижные съемные квартиры могут обходиться от 4000 до 6000 евро в месяц, считает Kodustiil. В других странах Европы за те же деньги можно получить жилье гораздо более низкого уровня.

Экономика ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Неожиданно: судно шведской компании сообщило, что идет на «Северный поток — 2»

Судно Havila Subsea сообщило, что идет на «Северный поток — 2». Оно находится в долгосрочном чартере у шведского подрядчика строительства и уже участвовало в работах на газопроводе.

Читайте еще

В мире Литовцам рекомендовали запастись продуктами на случай аварии на БелАЭС

Представитель МВД Литвы Миндаугас Баярунас рекомендовал жителям страны запастись продуктами на случай аварии на атомной электростанции БелАЭС, которую построила Белоруссия рядом с литовской границей. По его словам, в первую очередь стоит купить консервы, крупы, растительное масло, сахар и воду. Об этом пишет "Коммерсант".

Экономика Докажи, что ток российский! Балтия устроила бойкот мирному атому из Белоруссии

С сегодняшнего дня для импорта электроэнергии из России открыта латвийско-российская граница торговли электроэнергией, чтобы обеспечить непрерывность торговли электроэнергией между странами Балтии и Россией.

В мире В Минске заявили о безуспешных попытках Литвы дискредитировать БелАЭС

Недавняя нота протеста МИД Литвы по поводу предстоящего запуска Белорусской АЭС является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества, заявила пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

В мире На случай аварии на БелАЭС жителям Вильнюса раздадут йод

Жителям Вильнюса с октября начнут раздавать таблетки йода. Об этом заявили в пресс-службе мэрии литовской столицы, передает радио LRT.