• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Интересное появление AliExpress

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 21:00, 13 ноября, 2020

Как появилась онлайн-распродажа на китайский День холостяков, обогнавшая по масштабам «Чёрную пятницу». Ежегодное событие, зародившееся на фоне проблемы одиноких мужчин в Китае, каждый год бьёт новые рекорды.



В массовой культуре установилось мнение, что главные скидки года бывают в ноябре на «Чёрную пятницу» или «Киберпонедельник». На самом деле крупнейшая распродажа в мире действительно стартует в ноябре, но устраивают её китайцы. Уже больше десяти лет 11 ноября компания Alibaba проводит «всемирный день шопинга», также известный как День холостяков.

По объёмам продаж 11.11 уже давно обгоняет «Чёрную пятницу» и «Киберпонедельник» вместе взятые. В рунете про акцию знают в первую очередь благодаря популярности AliExpress. TJ разобрался, как развивалась распродажа и при чём тут китайские холостяки.

Праздник с историческими проблемами

День холостяка — достаточно молодой праздник. Он зародился в 1993 году в кампусе китайского университета города Нанкин — студенты стали проводить вечеринки в честь своего одиночества, противопоставляя их Дню святого Валентина.

Дата 11.11 была выбрана не просто так: в Китае цифра 1 связана с выражением «голые ветви». Так называют холостяков, поскольку те не могут добавить новую ветвь к генеалогическому древу. А четыре единицы — уже группа холостяков, которые держатся вместе.

Постепенно праздник распространился по другим университетам, а выпускники вузов перенесли его во взрослую жизнь. СМИ связывают растущую популярность Дня холостяков с проникновением западной культуры и ростом прослойки молодого среднего класса в Китае, который не хотел связывать себя отношениями. Тем самым они в том числе боролись с давлением консервативных родителей, которые принуждали детей вступать в брак как можно раньше.

Другая причина — демографический разрыв. В 2020 году в Китае одиноких мужчин примерно на 30 миллионов больше, чем женщин в том же статусе. На это повлияла национальная «политика одного ребёнка»: её отменили в 2015 году, но отголоски будут считаться ещё десятилетиями, считают специалисты. Китайских мужчин, которые не женились к 30 годам, на родине называют «shengnan» — ненужный, оставшийся. И это оказывает на них дополнительное давление общества.

Интернет-покупки для сильных и независимых

Тем временем в Китае развивался будущий интернет-гигант Alibaba, основанный в 1999 году Джеком Ма. Предприниматель размышлял над идеей увеличить продажи на торговой онлайн-площадке Tmall, сосредоточив интерес покупателей вокруг определённого праздника. Вдохновлялся он примером США, где предлагали большие скидки сразу после Дня благодарения — распродажа, получившая название «Чёрная пятница».

Выбор остановился на не самом популярном Дне холостяков. Автором идеи сочетания распродажи и студенческого праздника называют Дэниэла Чжана, который в то время работал вместе с Джеком Ма над Tmall, а сейчас является главой Alibaba Group. «Многие спрашивают, как мы пришли к этой идее. И ответ — выживание. В то время Taobao Mall (будущий Tmall — прим. TJ) был молодым бизнесом, и мало кто знал о нём», — отмечал он.

11 ноября 2009 года Alibaba провела крупную 24-часовую онлайн-распродажу на Taobao Mall, приурочив её к неофициальному празднику. Поначалу промо-компания строилась на призывах мужчин побаловать себя и отпраздновать собственную независимость, а не горевать об одиночестве. «Даже если у вас нет парня или девушки, вы можете закупаться как сумасшедшие» — гласил слоган.

Если первый День холостяков был для Alibaba относительно успешным, то уже в 2010 году продажи на площадке 11 ноября выросли на 1700%, превысив отметку в 135 миллионов долларов. Узнаваемость и популярность «дня шопинга» росла, а конкуренты запускали свои аналоги: JD.com, например, запустил фестиваль распродаж 618, назначив его на 18 июня.

2011 год стал ещё успешнее. Он выдался на «День холостяков века» — дело в особенной дате 11.11.11. По иронии, в крупных городах вроде Пекина и Гонконга в этот день зафиксировали в разы больше браков, чем обычно. В дальнейшем от связи с холостяками стали уходить — масштабы распродажи стали затрагивать всех сразу. «Днём холостяков» акцию стали называть уже, скорее, по привычке.

Свержение «Чёрной пятницы»

Каждый следующий год дата 11.11 всё прочнее ассоциировалась в Китае с распродажами. Это сочеталось с общим развитием Alibaba: компания заканчивала превращение в полноценного интернет-гиганта, а онлайн-торговля становилась всё популярнее. Постепенно компания стала думать о переходе на международный уровень. К тому времени к Tmall добавились другие площадки, например, AliExpress, направленный в первую очередь на продажу китайских товаров за границу.

В сентябре 2014 года Alibaba провела крупнейшее в истории IPO, а глава Tmall Юлей Ванг объявил, что ключевой темой Дня холостяков станет слово «глобализация»: «Теперь праздник будет проводиться не в одном регионе, а по всему миру». К тому времени 11 ноября китайцы уже совершали покупки на общую сумму в 6 миллиардов долларов — показатели росли на десятки процентов и каждый год били очередной рекорд.

Правда, у этих рекордов была и обратная сторона — спрос превышал предложение, а единовременная нагрузка на продавцов и почтовые службы приводила к многомесячным задержкам заказов в Китае, хотя обычно доставка занимала всего пару дней. Из других проблем — продавцы, которые не всегда добросовестно указывают скидки. За подобное критикуют и «Чёрную пятницу».

Кстати, о «Чёрной пятнице» — американская традиционная распродажа считается одной из самых узнаваемых в мире. Но если бренд Black Friday всё ещё более узнаваемый, то по объёму продаж он давно уступает китайскому «дню шоппинга». Уже в 2012 году по объёмам продаж Tmall обогнал акцию «Киберпонедельник», а затем позади осталась «Чёрная пятница». В 2017 году пользователи потратили в рамках 11.11 более 25 миллиардов долларов, когда как две американские распродажи в совокупности достигли показателя в 11 миллиардов долларов.

При этом американцы тоже стали активно участвовать в китайских акциях. По данным Alibaba, только Япония обогнала США по объёму покупок на День холостяков из других стран. В акции участвуют и американские компании вроде Nike или Apple.

В 2019 году продажи 11 ноября на Alibaba превысили миллиард долларов за 68 секунд, а отрыв от «Чёрной пятницы» и «Киберпонедельника» стал более, чем двукратным. Обычно все эти подсчёты ведутся в прямом эфире и выводятся на экран — Alibaba каждый год проводит в честь своей распродажи полноценный фестиваль 11.11 Gala, где участвуют западные звёзды уровня Дэвида Бэкхема, Николь Кидман, Кэти Перри и Дэниэла Крейга.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Основатель Huawei обвинил США в убийстве компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что США хотели убить Huawei. Это следует из корпоративной записки, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

Экономика В 2021 году могут поменять место проведения Всемирного экономического форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в следующем году может пройти не в Швейцарии из-за пандемии коронавируса, сообщают швейцарские газеты Schweiz am Sonntag и Luzerner Zeitung.

Экономика Ryanair не будет требовать от пассажиров паспорта вакцины на рейсах внутри ЕС

Авиакомпания Ryanair подтвердила, что от пассажиров не будут требовать наличия прививки от Covid-19 для полетов, сообщает The Irish Post.

Читайте еще

В мире животных Древняя, очень древняя рыба из Патагонии

Группа исследователей сообщила, что в аргентинской Патагонии обнаружена гигантская окаменелость рыбы возрастом 70 млн лет, обитавшая среди динозавров. Ранее окаменелые останки этого вымершего, подобного найденному в Аргентине вида были обнаружены в американском штате Канзас и проданы на аукционе в 2010 году, пишет научный австралийский журнал палеонтологии Alcheringa.

Lifenews Исследование: в 9 из 10 случаев люди берут телефон в руки без повода

«Мне уведомление пришло» — это просто (само)оправдание, выяснили английские исследователи. Они провели эксперимент, который показал, что 89% всех взаимодействий со смартфоном инициируют сами пользователи. Уведомления привлекают внимание только в 11% случаев. Эти результаты опровергают мнение, что гаджеты нарушают покой людей, пишет Naked Science со ссылкой на журнал Computers in Human Behavior.

Lifenews «Руки прочь!» Баскова и Киркорова гонят в шею с «Голубого огонька»

Юрий Лоза расстроен тем, что его не зовут на "Голубой огонек" телеканала "Россия 1" и другие новогодние программы из-за давно обосновавшихся тем "прикормленных" артистов. Многие россияне согласились с певцом в том, что "басковы" и "киркоровы" на экранах уже порядком надоели.

Наша Латвия Слёзы стариков: средняя пенсия в Латвии вдвое меньше, чем в ЕС

По уровню пенсий в ЕС Латвия обгоняет только Болгарию и Румынию; почему латвийцы делают мало накоплений на будущее и почему без болезненных государственных решений в пенсионной сфере не обойтись...