• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пострадавшие от Covid-19 компании и налогоплательщики получат помощь

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 08:01, 17 ноября, 2020 1

Сегодня вступают в силу правила о поддержке пострадавших от кризиса "Covid-19" компаний для обеспечения потока оборотных средств. Также сегодня вступают в силу правила о предоставлении поддержки налогоплательщикам, которые предусматривают выплату пособий по простою и зарплатных субсидий.


Источник: LETA

Этот вид поддержки еще предстоит согласовать с Еврокомиссией, поэтому пока не известно, когда предприятия смогут подавать заявки на ее получение.

В общей сложности пострадавшим в результате кризиса из-за "Covid-19" предприятиям на компенсацию потока оборотных средств выделено 30 млн евро. Эта поддержка рассчитана на период с 1 ноября по 31 декабря этого года.

По данным Минэкономики, на этот вид поддержки квалифицируются примерно 111 600 налогоплательщиков. Если затянется связанная с "Covid-19" неопределенность, в ближайшие месяцы это сильно повлияет на доступность предприятиям оборотных средств и возможность ведения хоздеятельности. Предприятиям будет сложно покрывать текущие расходы, например, коммунальные платежи, зарплаты работников. В связи с этим государству особенно важно помочь предприятиям стабилизировать оборотные средства.

Поддержку смогут получить зарегистрированные в Службе государственных доходов предприятия, спад оборота которых составляет по крайней мере 20% по сравнению со средним оборотом за август-октябрь.

Поддержка составит 30% от общей суммы брутто-зарплат, с которых уплачены налоги за август, сентябрь и октябрь, но не более 50 000 евро за период поддержки и не более 800 000 евро для группы связанных предприятий.

Поддержка будет однократной за ноябрь и декабрь этого года, а получить ее можно будет до 15 января 2021 года.

Также сегодня вступают в силу правила о предоставлении поддержки налогоплательщикам в условиях связанного с "Covid-19" кризиса, которые предусматривают выплату пособий по простою и зарплатных субсидий.

Министр экономики Янис Витенбергс ранее сообщал, что предприниматели смогут подавать заявки на получение этих видов поддержки после того, как они будут одобрены Европейской комиссией. Пока не известно, когда Еврокомиссия сможет согласовать эту госпомощь, но Витенбергс предположил, что Служба государственных доходов (СГД) может выплатить средства, предусмотренные в схеме поддержки, в первой половине декабря.

Пособия по простою составят от 330 до 1000 евро в месяц. Эта мера поддержки будет применяться с начала чрезвычайного положения, 9 ноября, до 31 декабря. Расходы на пособия по простою прогнозируются в размере 65,71 млн евро.

Правила предусматривают, что пособия работникам простаивающих предприятий составят 70% от декларированной средней месячной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 30 октября или средней брутто-зарплаты за те месяцы после 1 августа, когда работник фактически работал. Для работников микропредприятий пособия составят 50% месячной средней брутто-зарплаты за третий квартал 2020 года.

Если работник в период с 9 ноября до 31 декабря возвращается на работу из отпуска по уходу за ребенком, пособие за простой составит 70% от среднего размера родительского пособия за август, сентябрь и октябрь, но не менее 330 евро и не более 1000 евро в месяц.

Дополнительно работники находящихся в простое предприятий смогут получить доплаты в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении лица в возрасте до 24 лет.

Пособия за простой не будут облагаться подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

На пособия за простой могут претендовать работники предприятий общепита, кинотеатров, спортклубов, учреждений внешкольного образования, парков отдыха и развлечений, салонов красоты и других пострадавших компаний.

Правила также предусматривают выделение компаниям, которые, несмотря на спад оборота, продолжают работу, зарплатных субсидий в размере 50% от задекларированной среднемесячной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 31 октября этого года, но не более 500 евро в календарный месяц на одного работника.

Эта мера поддержки также будет применяться с начала чрезвычайного положения, 9 ноября, до 31 декабря. Расходы на зарплатные субсидии прогнозируются в размере 20,12 млн евро.

На оба вышеупомянутых вида поддержки не смогут претендовать работодатели с налоговыми долгами, неплатежеспособные работодатели, и компании, которые в прошлом понесли наказания за нарушения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Основатель Huawei обвинил США в убийстве компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что США хотели убить Huawei. Это следует из корпоративной записки, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

Экономика В 2021 году могут поменять место проведения Всемирного экономического форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в следующем году может пройти не в Швейцарии из-за пандемии коронавируса, сообщают швейцарские газеты Schweiz am Sonntag и Luzerner Zeitung.

Экономика Ryanair не будет требовать от пассажиров паспорта вакцины на рейсах внутри ЕС

Авиакомпания Ryanair подтвердила, что от пассажиров не будут требовать наличия прививки от Covid-19 для полетов, сообщает The Irish Post.

Читайте еще

COVID-19 Латвия предвкушает 2 млрд евро на преодоление кризиса из ЕС

В связи с усилением заболеваемости "Covid-19" и ростом ограничений для людей все чаще говорят об экономическом восстановлении, а также о европейском плане восстановления экономики, в рамках которого государства-члены ЕС могут заимствовать и вливать в свою экономику в общей сложности 750 миллиардов евро.

COVID-19 Новые данные за сутки: Covid испугался речи Кариньша на телевидении

За последние сутки в Латвии произведено 2135 тестов на Covid-19, из них позитивными оказалось всего 100.

COVID-19 100 работников больницы Страдиньша болеют Covid-19 или находятся на самоизоляции

100 работников Клинической университетской больницы Страдиньша болеют "Covid-19" или находятся на самоизоляции, рассказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ председатель правления больницы Риналд Муциньш.

Наша Латвия Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц.