• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Европа обошла Россию: в ЕС начал поступать газ из Азербайджана

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Deutsche Welle 14:12, 18 ноября, 2020 4

Евросоюз сделал важный шаг к своей стратегической цели - диверсифицировать поставщиков и маршруты доставки природного газа, чтобы снизить тем самым зависимость от "Газпрома" и России. Компания-оператор Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), проложенного от границы Турции через Грецию, Албанию и Адриатическое море в Италию, после четырех с половиной лет строительства объявила о начале коммерческих поставок азербайджанского газа в ЕС. Об этом сообщает DW.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Тем самым вошел в строй так называемый Южный газовый коридор, идущий в обход РФ из Азербайджана через Грузию и по всей территории Турции, где в 2019 году было завершено строительство Трансанатолийского трубопровода TANAP.

TAP вошел в строй тихо и практически незаметно. Однако отсутствие речей об историческом значении этого трубопровода не должно вводить в заблуждение: в конце 2020 года на европейском рынке газа произошло не кардинальное, но все же довольно существенное изменение расклада сил. Евросоюз со второй попытки (проект Nabucco пришлось похоронить) обеспечил себе возможность получать газ из региона Каспийского моря независимо от России.

Пока речь идет о 10 млрд кубометрах в год, однако мощность TAP протяженностью в 878 км в перспективе может быть удвоена до 20 млрд.

Для сравнения: недостроенный российский газопровод "Северный поток-2" намного мощней - две его нитки рассчитаны на 55 млрд кубометров. В то же время вторая нитка "Турецкого потока", предназначенная для снабжения стран Юго-Восточной Европы и в немалой степени конкурирующая с TAP, имеет сопоставимую с ним мощность в 15,75 млрд кубометров.

Такие газопроводы называются интерконнекторами, они соединяют национальные газотранспортные системы, в данном случае болгарскую и греческую. В результате Болгария сможет закупать не только азербайджанский газ из TAP, но и завозить сжиженный природный газ через действующий греческий СПГ-терминал Реветуса, а в перспективе - и через регазификационное судно в Александруполисе. Проектная мощность IGB - 3 млрд кубометров в год с возможностью нарастить ее до 5 млрд.

Если учесть, что в 2019 году "Газпром" поставил в Болгарию 2,4 млрд кубометров, становится ясно: благодаря сдаче в эксплуатацию TAP и IGB один из самых зависимых от российского газа членов ЕС радикально диверсифицирует своих поставщиков и пути доставки.

Это не означает, что Болгария прекратит крупные закупки у "Газпрома", но ее позиции на переговорах о ценах и условиях радикально улучшились, ведь своего почти монопольного положения на болгарском рынке российская компания теперь лишилась.

Однако наиболее болезненным следствием сдачи в эксплуатацию TAP станет для "Газпрома" существенное усиление конкуренции в Италии, а это после Германии - самый важный рынок сбыта газа на важнейшем для российской компании западной направлении экспорта.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Основатель Huawei обвинил США в убийстве компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что США хотели убить Huawei. Это следует из корпоративной записки, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

Экономика В 2021 году могут поменять место проведения Всемирного экономического форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в следующем году может пройти не в Швейцарии из-за пандемии коронавируса, сообщают швейцарские газеты Schweiz am Sonntag и Luzerner Zeitung.

Экономика Ryanair не будет требовать от пассажиров паспорта вакцины на рейсах внутри ЕС

Авиакомпания Ryanair подтвердила, что от пассажиров не будут требовать наличия прививки от Covid-19 для полетов, сообщает The Irish Post.

Читайте еще

Экономика Американцы приготовились наводнить Европу газом

Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) приготовились наводнить Европу сырьем на фоне восстановления цен на топливо. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Наша Латвия Тарифы: чего ждать осенью

Счета - для большинства больной вопрос. И новостей тут, как водится, две. Хорошая: в нынешний вторник стало известно, что для Даугавпилса понижена стоимость на отопление в этом сезоне. В Риге, как мы уже сообщали, об этом стало известно чуть раньше. Плохая: счета за газ в обозримом будущем могут вырасти.

Наша Латвия Счета за газ для домохозяйств с небольшим потреблением вырастут

В соответствии с поданным оператором газораспределительной системы АО "Gaso" проектом тарифов счета за газ для домашних хозяйств, которые используют газ для плит, могут вырасти в среднем на 1,33 евро в месяц, сообщила агентству ЛЕТА представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне.

Экономика Предсказано будущее нефти и газа

Пандемия коронавируса привела к серьезному сбою на рынке нефти и газа, который окажет долгосрочное влияние на отрасль и может изменить модели энергопотребления на развитых рынках. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Moody's.