• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Airbnb подала заявку на проведение IPO на бирже NASDAQ

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 13:30, 19 ноября, 2020

Airbnb отправила проспект IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В ходе публичного размещения акций компания планирует привлечь $1 млрд, сообщает CNBC со ссылкой на документы.



Акции сервиса для аренды жилья Airbnb начнут торговаться на бирже NASDAQ под тикером ABNB до конца 2020 года. Компания выпустила проспект IPO, но точной даты и цены размещения не сообщила.

В своём проспекте компания сделала акцент на создании сообщества хозяев и гостей, позиционируя его как главное отличие от своих конкурентов. Компания заявила, что в качестве целевого капитала для сообщества хостов выделит 9,2 млн акций без права голоса.

К своим конкурентам Airbnb относит туристические компании, например Expedia и TripAdvisor, поисковые системы Google и Baidu и сети отелей Marriott и Hilton.

Airbnb выпустит три класса акций. Держатели акций класса А получат по одному голосу на акцию, держатели акций класса В, к которым относятся учредители и ранние инвесторы, получат по 20 голосов на акцию. У держателей акций класса C и H не будет права голоса.

43,8% акций класса B сейчас принадлежат основателям Airbnb: 15,4% — гендиректору компании Брайану Чески и по 14,2% — сооснователям Натану Блечарчику и Джозефу Геббиа. Большая часть голосующих акций (16,6%) принадлежит компании Sequoia Capital, крупнейшему инвестору Airbnb, оставшиеся — Founder’s Fund Питеря Тиля, DST Global Юрия Милнера и части топ-менеджеров компании.

Это означает, что Sequoia Capital достаточно будет объединиться с одним из основателей компании, чтобы вытеснить другого из совета директоров, пишет Business Insider. Чтобы этого не произошло, Чески, Блечарчик и Геббиа подписали два соглашения, по которым каждый из них обязуется голосовать за других на выборах в совет директоров в ближайшие 20 лет.

Из проспекта следует, что за первые 9 месяцев 2020 года Airbnb потеряла больше денег, чем за весь прошлый год. Общий объём бронирований снизился почти на 40%, до $18 млрд, а выручка упала на 32%, до $2,5 млрд. Третий квартал 2020 года оказался лучше второго: выручка упала только на 18%, до $1,34 млрд, по сравнению с годом ранее. Чистая прибыль составила около $219 млн. Дело в том, что в мае Airbnb уволила около 25% своих сотрудников, урезала расходы на маркетинг и снизила зарплату топ-менеджеров.

Airbnb не получала годовой прибыли с момента запуска в 2008 году — эта тенденция сохранится и в 2020 году, несмотря на прибыльность в третьем квартале, сообщила компания в проспекте. В четвёртом квартале сервис также ожидает снижения количества бронирований.

«Пандемия COVID-19 и ограничительные меры негативно повлияли и продолжат влиять на наш бизнес, результаты операций и финансовое состояние», — написала компания, перечисляя фактора риска.

В апреле 2020 гола Airbnb привлекла $1 млрд от фондов Silver Lake и Sixth Street и сейчас оценивается в $18 млрд. Это примерно вдвое ниже той оценки, которая была у компании в 2017 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Основатель Huawei обвинил США в убийстве компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что США хотели убить Huawei. Это следует из корпоративной записки, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

Экономика В 2021 году могут поменять место проведения Всемирного экономического форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в следующем году может пройти не в Швейцарии из-за пандемии коронавируса, сообщают швейцарские газеты Schweiz am Sonntag и Luzerner Zeitung.

Экономика Ryanair не будет требовать от пассажиров паспорта вакцины на рейсах внутри ЕС

Авиакомпания Ryanair подтвердила, что от пассажиров не будут требовать наличия прививки от Covid-19 для полетов, сообщает The Irish Post.

Читайте еще

В мире животных Древняя, очень древняя рыба из Патагонии

Группа исследователей сообщила, что в аргентинской Патагонии обнаружена гигантская окаменелость рыбы возрастом 70 млн лет, обитавшая среди динозавров. Ранее окаменелые останки этого вымершего, подобного найденному в Аргентине вида были обнаружены в американском штате Канзас и проданы на аукционе в 2010 году, пишет научный австралийский журнал палеонтологии Alcheringa.

Lifenews Исследование: в 9 из 10 случаев люди берут телефон в руки без повода

«Мне уведомление пришло» — это просто (само)оправдание, выяснили английские исследователи. Они провели эксперимент, который показал, что 89% всех взаимодействий со смартфоном инициируют сами пользователи. Уведомления привлекают внимание только в 11% случаев. Эти результаты опровергают мнение, что гаджеты нарушают покой людей, пишет Naked Science со ссылкой на журнал Computers in Human Behavior.

Lifenews «Руки прочь!» Баскова и Киркорова гонят в шею с «Голубого огонька»

Юрий Лоза расстроен тем, что его не зовут на "Голубой огонек" телеканала "Россия 1" и другие новогодние программы из-за давно обосновавшихся тем "прикормленных" артистов. Многие россияне согласились с певцом в том, что "басковы" и "киркоровы" на экранах уже порядком надоели.

Наша Латвия Слёзы стариков: средняя пенсия в Латвии вдвое меньше, чем в ЕС

По уровню пенсий в ЕС Латвия обгоняет только Болгарию и Румынию; почему латвийцы делают мало накоплений на будущее и почему без болезненных государственных решений в пенсионной сфере не обойтись...