• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Безработные каменщики и отделочники радуют строительных магнатов Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:35, 19 ноября, 2020 6

Коронавирус несущественно повлиял на объемы строительства в Латвии, свидетельствует информация Министерства экономики, которой оно поделилось на заседании правительства.


Источник: Иллюстративное фото

В первом полугодии 2020 года строительная отрасль увеличила объем по сравнению с предыдущим годом на 5,5%, и лишь во втором квартале объемы были меньше на 0,6%. В этот период замедлилось возведение зданий и инженерных сооружений, тогда как специализированные строительные работы шли ускоренным темпом по сравнению с 2019–м.

Одновременно Covid–19 привел к сокращению числа рабочих мест в строительстве. Но безработица, оказывается, это хорошо: "Это увеличивает возможность для строительных предприятий привлекать рабочую силу, не увеличивая ее затраты. Конечно, это не относится к привлечению высококвалифицированной рабочей силы, где по–прежнему сохраняется большой спрос при ограниченном предложении, что может повлиять также на качество строительных работ. В свою очередь, риски недостатка рабочей силы и прироста затрат на рабочую силу в строительстве могли бы вырасти позднее, когда постепенно восстановится экономическая активность…"

Так, к 2022 г., согласно исследованию рынка, на 5–7% возрастет стоимость постройки мостов и туннелей — это эффект Rail Baltica. Вообще же типичное для Латвии вылезание за пределы отпущенных смет аналитики обещают остановить на 30%.

Несмотря на сей масштабный инфраструктурный проект, все же в 2020–2022 гг. финансирование ЕС снизится. "Существует риск, — указывает ведомство Яниса Витенбергса (KPV LV), — что частный спрос сразу же не возместит уменьшение объема публичного строительства. Государству нужно было бы тщательно планировать приток инвестиций, обеспечивая равномерность развития строительной отрасли, не допуская быстрых колебаний…"

Вообще же, согласно опрошенным экспертами строительным предпринимателям, последние усматривают больше проблем с нарушением поставок материалов и ростом цен на них. Ну а к 2024 году в Латвии ожидается просто скачок строительства. Если доживем…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Основатель Huawei обвинил США в убийстве компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что США хотели убить Huawei. Это следует из корпоративной записки, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

Экономика В 2021 году могут поменять место проведения Всемирного экономического форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в следующем году может пройти не в Швейцарии из-за пандемии коронавируса, сообщают швейцарские газеты Schweiz am Sonntag и Luzerner Zeitung.

Экономика Ryanair не будет требовать от пассажиров паспорта вакцины на рейсах внутри ЕС

Авиакомпания Ryanair подтвердила, что от пассажиров не будут требовать наличия прививки от Covid-19 для полетов, сообщает The Irish Post.

Читайте еще

Наш город Печати нет, но "Дому печати" - быть

В конце июля начнется реализация первой очереди проекта квартала Дома печати в Риге, которая предусматривает реконструкцию исторического здания, сообщил девелопер проекта "PN Project".

Наш город Концерный зал вместо ЦК - золотая жила для политбизнеса

Загоревшись идеей построить давно обещанный Риге акустический концертный зал в конце улицы Элизабетес, на месте Всемирного торгового центра, или, как особо подчеркивается, бывшего здания ЦК компартии Латвии, политики абсолютно забыли не менее рискованную с точки зрения городской среды и финансов идею про дамбу АВ, пишет "Открытый город".

Экономика Латвийские строители подсчитали, какое падение их ожидает

«Ожидается падение», - это признал в еженедельнике Dienas Bizness глава Латвийского партнерства строительных предпринимателей Гинтс Микельсонс.

Культпросвет Осенью в Москве начнут строить футуристический храм

Храм святого Игнатия Богоносца в стиле "лаконичного футуризма" начнут строить на Верейской улице, как ожидается, в четвертом квартале 2020 года, сообщила во вторник пресс-служба депутата Госдумы Владимир Ресина, куратора программы строительства православных храмов в Москве, а также советника мэра столицы и патриарха Кирилла по вопросам строительства.