26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Золотой экспресс: сможет ли в него вспрыгнуть Латвия?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 20:31, 23 ноября, 2020 7

Пока наша страна вместе с Европейским центральным банком смотрела многосерийный сериал доморощенного производства с главой Банка Латвии Эдгаром Римшевичем в главной роли, в мировых финансах произошла революция. Вернее, контрреволюция. Золото вновь становится главной ликвидной ценностью, которая потеснит их величества евро и доллар в качестве основного средства сбережения. По сути, происходит возвращение в архаику если не Средневековья, то уж как минимум 19 века.


Источник: pixabay

Девяностые годы прошлого столетия помнятся «концом истории» по Фукуяме и царскими червонцами по сто долларов. Да, золото было дешево, копилочка от бабашки с десятком золотых монет не воспринималась как сокровище, доллар казался идеальным финансовым инструментом.

Но все стало меняться. Кто в девяностых по старинке припасал золотые червончики, оказались в выигрыше. Увеличив свое состояние раз в шесть. Стоимость тройской унции скакнула с 300 с небольшим долларов в девяностых до 1900 долларов в сентябре этого года. Даже нефтетрейдеры тихо курят в сторонке.

Однако, не исключено, что это лишь начало разгона золотого экспресса, который постепенно превращается в золотую ракету. Bank of America в своем полуторагодичном прогнозе предполагает цену в 3000 тысячи долларов за унцию, а самые радикальные аналитики говорят уже и 4 или даже 5 тысячах долларов за унцию.

В чем же дело? Почему так подорожало золото? Давайте разберемся.

Анализ того, что сейчас происходит на мировых рынках золота, невозможно сделать, не поняв природу современного глобального экономического кризиса. Расхожим является объяснение, что кризис вызван пандемией коронавируса. Но, на наш взгляд, это не совсем точно. Пандемия стала лишь поводом и триггером обвала мировой экономики. Истинные причины лежат глубже.

Мир переживает самый глубокий кризис за время после Великой депрессии. Рост за счёт экспансии на новее рынки себя исчерпал. Попытки создания принципиально новых рынков (высоких технологий, ипотечного, вторичных деривативов) желаемых результатов не дали и уже к 2015-2016 годам глобальный кризис назрел. Гигантские финансовые вливания смогли лишь на время оттянуть развязку. Но действительно, именно пандемия коронавируса стала спусковым крючком.

Деглобализация мировой экономики становится естественным защитным процессом для крупнейших экономик мира. Если быть абсолютно точным, то первым актом деглобализации стал обвал фондового рынка Китая на 30 процентов в 2015 –м году, который был спровоцирован самими китайскими властями для того, чтобы выкупить подешевевшие акции своих же стратегических предприятий. Отметим, что в 2019-м после начала пандемии этот процесс был практически завершен.

Брекзит сделал процесс деглобализации необратимым. Следующим актом этой драмы стало начало торговой войны между США и Китаем и как следствие фактическое разрушение экономической G-2 и по сути маргинализация ВТО. Введение президентом США Дональдом Трампом, с упорством ныне борющимся за власть, заградительных пошлин против Евросоюза, Японии, Канады, Австралии, России, Мексики, Бразилии и Аргентины лишь зафиксировало необратимость начавшейся фрагментации мировой экономики и глобального мира. Стена на границе с Мексикой стала символом этого процесса.

А евро и доллар – это рыцари глобального мира. Нет глобальной торговли, нет и могущества евро и доллара. Но денежки-то копить ведь надо. И тут вслед за впадающим в архаику миром, туда же кидаются финансовые киты. Вспоминая старый древний рецепт про сундучки с золотом. С вечным желтым металлом, который пережил все войны и катаклизмы.

Но помимо долгосрочных тенденций, которые будут формировать спрос на золото и его высокую цену, есть и среднесрочные, которые будут определять тренды на ближайшие два – три года.

Во-первых, попытки поддержки экономики за счёт включения печатного станка неизбежно вызовут рост инфляции.

Во-вторых, не видно конца противостояния США и Китая, разрешения ситуации вокруг Гонконга. Трамп завел дело конфликта с Пекином так далеко, что Джо Байден не сумеет отыграть ситуацию полностью назад. Если Байден пойдет на торговый мир с Китаем, то автоматически получит обвинения в том, что к власти его привел Пекин. Тут же американские конспирологи заявят, что Китай сам подорвал себя с помощью пандемии коронавируса, чтобы зараза перекинулась на США и Трамп вылетел из Белого дома.

В-третьих, Трамп разносит американскую политическую культуру, более чем вековую стабильность американской политической системы, что неизбежно подрывает доверие к доллару.

Все это, вкупе с новой волной пандемии, усиливает ситуацию неопределенности и делает древние как мир сундучки с золотом лучшим инструментом хеджирования рисков.

И тут вспомним, что в прошлом еще докоронавирусном году произошло два события, фундаментальным образом изменившие не только правила торговли золотом, стратегию его ценообразования, но и роль золота в залоговой ликвидности.

29 марта вступили в действие новые международные нормативы расчета банковской ликвидности (Базель III), согласно которым золото из актива третьей категории перешло в актив первой категории. Фактически золото приравнивается к деньгам, то есть залоговая ликвидность золота составляет 100 процентов от рыночной цены. А это уже возвращение в Средневековье, где именно золото было главным платёжным средством. Останется только вернуть традицию пробовать на зуб монеты, проверяя их подлинность.

Буквально за несколько месяцев до начала пандемии, 26 сентября не стали продлевать Central bank gold agreement (CBGA), соглашение о регулировании цен на золото, которое существовало почти сто лет и в последний раз было перезаключено в 1999 году. Следует пояснить, что в течение последних ста лет ежегодно проводился так называемый лондонский золотой фиксинг, представлявший из себя ежегодную встречу ведущих банкиров для определения цен на золото, в которой принимали участие Barclays, HSBC, Deustshe bank, Scotiabank, Societe Generale, The London Gold Market Fixing Limited, а неформальным лидером и фактическим руководителем выступала компания Ротшильдов NM Rothshild & Sons, которая представляла интересы Банка Англии, крупнейшего мирового игрока на рынке физического золота. Фактически это был картельный сговор, который разрушился 26 сентября. Начиная с этой даты, цена на золото стала абсолютно рыночной.

Нынешняя ситуация на рынке золота схожа с событиями 2008-2011 годов, когда золото регулярно дорожало после финансового кризиса, а также с концом 1970-х годов, когда цена взлетела после отказа от Бреттон-Вудской валютной системы и «отвязки» доллара от золота.

При отказе от Бретон-Вудской системы хорошо заработала Франция, успев заранее обменять доллары на золото. По всей видимости, Париж был хорошо информирован о ситуации. В этот же раз руки погрела Россия, усиленно скупая заранее золото. Сейчас российская государственная кубышка буквально завалена золотом, золотой запас России составляет 2270 тонн.

Российские закрома так переполнены дорожающим металлом, что правительство разрешило золотодобытчикам продавать золото напрямую за рубеж. И впервые наши восточные соседи стали получать от экспорта золота больше денег, чем от продажи газа. Но нашим властям не стоит волноваться, что Россия, которая имеет потенциал выйти на второе место в мире в сфере золотодобычи, сумеет слезть с нефтегазовой иглы и стать золотой сверхдержавой. Так как в России, как говорили классики, всегда «чисто на бумаге, да забыли про овраги». Золотодобывающий комплекс нашей соседней страны буквально сотрясает корпоративный конфликт с антуражем в стиле лихих девяностых. Когда котирующаяся на лондонской бирже и занимающая третье место по добыче компания «Петропавловск» в рамках корпоративного конфликта введена в кризис, выхода из которого не видно. Да, пострадавшая сторона уже подала в комиссию по поглощениям Великобритании жалобу на незаконный сговор, но это не спасло центральный офис компании от буквально вторжения со стороны новых претендентов на контроль над золотыми активами. Понятно, что если даже у нас в Риге такой метод поведения в корпоративных конфликтах, перехлёстывающий вентспилские войны все вместе взятые, вызывает оторопь, то, что говорить о Великобритании. И уже можно говорить о том, что конфликт вокруг «Петропавловска» бросит тень на репутацию всего золотодобывающего комплекса России.

Но вернёмся от заваленной золотом России, где от его изобилия начинаются даже ретроконфликты в стиле 90-х годов, к нам. Золотой запас Банка Латвии составляет 7,7 тонны золота. Но вот тут и возникает вопрос: а может быть стоило не устраивать шоу вокруг Римшевича, а по примеру России заняться пополнением золотой кубышки? Собственно, это ещё не поздно сделать. Цены на золото явно сейчас не предельные. А то представьте: если в еврозоне за экономическим кризисом, об истоках которого мы писали выше, последует и финансовый? Может нам надо оставить себе опцию возрождения лата? Который по нынешним временам, учитывая возвращения мира в архаику, надо будет обеспечивать золотом. И нынешних 7,7 тонн может оказаться и недостаточно. Так что не лишним было бы пополнить наш латвийский золотой сундучок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Из-за санкций без работы остались сотни работников санатория «Беларусь» (ВИДЕО)

Европейские санкции против Александра Лукашенко и его окружения лишили работы граждан ЕС, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Экономика Германия придумала уловку для полного запуска «Северного потока — 2»

Новый экологический фонд, созданный властями федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в Германии, даст возможность газопроводу "Северный поток-2" обойти ограничения Третьего энергопакета ЕС. К такому выводу пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Экономика Эксперты: после пандемии в мире начнется бум потребления

В случае победы над пандемией мировую экономику ждет всплеск потребления и возврат к докризисным масштабам туризма и развлечений. Такой сценарий обсуждают европейские и американские экономисты. Потребительский бум государства поддержат стимулированием расходов и мягкой бюджетной политикой, прогнозируют аналитики. Об этом пишет "Независимая газета".

Экономика СФД: пока мы не видим реального уровня безработицы

Реальный уровень безработицы в Латвии будет виден после окончания выплаты пособий за простой, заявила в передаче TV3 "900 секунд" председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

Читайте еще

В мире Израиль герметично запечатает границы из-за пандемии коронавируса

Израиль приостанавливает авиасообщения с другими государствами из-за пандемии коронавируса до конца января текущего года. Об этом информирует издание Haaretz.

Люблю! Премьеру фильма о Джеймсе Бонде снова перенесли

Выход шпионского боевика «Не время умирать» — 25-й киноглавы о Джеймсе Бонде — отложили из-за растущего числа случаев заражения COVID-19 в США и Великобритании

Спорт Бывший российский футболист напал на полицейских в Подмосковье
Константин Ионов, бывший российский футболист, выступавший за подмосковный «Сатурн» и ростовский СКА, напал на полицейских в Подмосковье. Сотрудники ППС остановили его для проверки документов. Спортсмен, находившийся в нетрезвом состоянии, шел по улице в сопровождении друга.
В мире В Кремле наконец-то раскрыли, кто владеет дворцом в Геленджике

«Дворец» в Геленджике, который в одном из появившихся в сети видео приписывали президенту России, принадлежит одному или нескольким бизнесменам. Об этом, как пишет "Газета.ru", заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.