20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Калининград перетягивает у стран Балтии маркировку импортной продукции

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 12:44, 28 ноября, 2020 3

Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны «Янтарь» упростит учёт маркируемой продукции для российских импортёров, говорится на сайте администрации Калининградской области. Ожидается, что он «перетянет» на себя поток этих товаров, маркируемых сейчас преимущественно в странах Прибалтики.



В четверг, 26 ноября, на открытии центра побывал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Глава региона поблагодарил инвестора за оперативную организацию проекта, особо отметив высокий уровень готовности региональной инфраструктуры для организации маркировки и положительную роль центра маркировки для местного рынка логистики и грузоперевозок.

«С учётом развитой инфраструктуры и активности участников внешнеэкономической деятельности, Калининград стал естественным выбором, – заявил Антон Алиханов. – Для нас это дополнительная возможность развития регионального логистического комплекса. Надеемся на то, что и наш портовый комплекс, и структуры Российской железной дороги, и логистические склады, различные частные организации будут дополнительно выигрывать от подобной инициативы и создавать новые рабочие места».

Глава региона напомнил, что этот проект был представлен Президенту России.

«Он нас поддержал, и сегодня мы видим первый шаг в этом направлении», –сказал губернатор.

Инвестпроект строительства центра маркировки реализовал один из резидентов калининградской ОЭЗ – группа компаний «Новик» совместно с логистической компанией BMJ-logistics. В расположенном в черте города таможенном складе организована маркировка импортируемой в Россию обуви, парфюмерии и фотопринадлежностей. Со следующего года этот перечень пополнит одежда – сейчас в центре тестируют процесс её маркировки.

Согласно регламенту, маркировка импортно-завозимой продукции осуществляется до ввода товаров в оборот. Проводится она преимущественно за пределами России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Маркировка возможна и на территории Российской Федерации на специальных таможенных складах. По мнению учредителя ГК «Новик» Сергея Ошарского, Калининградская область является наиболее удачным регионом для организации такой деятельности.

«У региона выгодное с точки зрения транспортной логистики географическое положение. Кроме того, на анклавной территории проще обеспечить контроль за ввозом импортной продукции, за возможными проявлениями коррупционных факторов», – сообщил Сергей Ошарский.

Эксперты отмечают ещё один фактор в пользу организации маркировки на территории Калининградской области – близость этого региона к странам Прибалтики, на территории которых сейчас производится маркировка основного объема импорта.

«По нашим оценкам, в ближайшее время эти логистические потоки начнут переключаться на Калининградскую область, так как это не потребует значительного изменения существующих схем доставки в части дополнительного перепробега и не вызовет значительного роста затрат на логистику», – считает директор Центра маркировки ОЭЗ «Янтарь» Виктор Фоминский.

Он также напомнил, что маркировка в калининградском центре выгодна для импортеров, закупающих небольшие объемы товаров.

«Маркировка происходит отдельно, в разрезе каждого импортёра. Организовать такой процесс с зарубежным изготовителем под силу только очень крупным брендовым производителям, обладающим исключительными правами на дистрибуцию товара. К тому же, в случае маркировки за рубежом, импортёр должен предварительно получить и передать информацию – код Data Matrix. Это трудоемкий процесс. Наконец, процесс маркировки за рубежом более затратный с экономической точки зрения», – пояснил Виктор Фоминский.

Сейчас на складе калининградского центра работает десять рабочих станций маркировщиков с плановой мощностью до двух фур/контейнеров ежедневно и до двух миллионов маркировок в год. На втором этапе реализации инвестпроекта зона таможенного склада увеличится с 500 квадратных метров до 8 тысяч квадратов. Количество рабочих станций маркировщиков возрастёт до 100, плановая мощность утроится и составит до шести фур/контейнеров ежедневно. В перспективе ежегодно центр будет производить до десяти миллионов маркировок.

В следующем году инвестор приступает к строительству специализированного логистического терминала в городе Черняховске в непосредственной близости от таможенного поста и контейнерного железнодорожного терминала. Это оптимизирует транспортно-логистические издержки импортёров за счет концентрации на одной площадке автомобильного, железнодорожного транспорта и таможенного склада.

«Приветствуем эти планы инвестора, – заявил Антон Алиханов. – Новый логистический комплекс в Черняховске будет выводить на новый уровень организацию всей этой работы в регионе: хранения, логистики, маркировки товаров».

Маркировка импортной продукции в новом центре осуществляется в рамках системы «Честный знак». Её реализацией в стране занимается «Центр развития перспективных технологий».

«Маркировка самой первой товарной группы – мехов, которая была запущена в качестве «пилота» между странами ЕАЭС пять лет назад, показала рост в десятки раз «обеления» оборота меховых изделий, – отметил генеральный директор «Центра развития перспективных технологий» Андрей Кириллов. – Ключевая цель не в том, чтобы поставить код, а в том, чтобы с помощью мобильного приложения этот код мог отследить каждый гражданин. Любой потребитель товара может получить информацию о легальности или нелегальности товара, сообщить о контрафакте в соответствующие органы».

Для справки:

Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации была утверждена решением правительства России с целью сокращения объемов незаконного оборота продукции, обеспечения безопасности и защита здоровья граждан. Сейчас в перечень обязательных для маркировки товаров в России входят обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, духи и туалетная вода, лекарства, табак, шубы. На стадии эксперимента – маркировка молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды, пива и пивных напитков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Опрос: что мешает жителям Латвии купить новую квартиру или дом

Немногим более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением, свидетельствуют данные опроса, проведенного одним из местных банков.

Экономика Объем грузоперевозок в Латвии по железной дороге в первом квартале вырос

За первых три месяца 2021 года объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии увеличился на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 6,036 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Экономика Помочь — Киеву? «Газпром» решил прокачать ещё больше газа через Украину

«Газпром» забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты аукциона на Regional Booking Platform.

Экономика Грузооборот портов Латвии в первом квартале уменьшился еще на 8,2%

В портах Латвии в январе-марте 2021 года перевалено 11,15 млн тонн грузов, что на 8,2% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения. В 2020 году в портах Латвии было перевалено 44,928 млн тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.

Читайте еще

COVID-19 Глава ЛТПП: запрет на выдачу заказанных в интернете товаров - несоразмерный

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что вступивший сегодня в силу запрет на выдачу заказанных в интернете товаров в магазинах, находящихся в крупных торговых центрах- неожиданный и несоразмерный, сообщает Latvijas Radio.

Наша Латвия «Хочешь колбасу за 17 центов? Будет!» В Латвию рвутся торговые сети «для бедных»

Торговые сети "для бедных" уже начали делить потребительский рынок Латвии. Местным едокам расслабляться не стоит — разница между курицей за один евро и за три не только в ее стоимости, но и в ее качестве, напоминает экономист Swedbank Нериюс Мачюлис призвал не делать "фетиша" из розничных магазинов с низкими ценами.

Наша Латвия Гулбе: период стабильных цен на продукты питания закончился, ожидается их рост

Несмотря на пандемию "Covid-19", цены на продукты питания в Латвии за год не претерпели значительных изменений, однако в дальнейшем нужно считаться с их ростом, заявила агентству ЛЕТА руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

Наш город Закончится жульничество с выдачей в ТЦ товаров, якобы заказанных в интернете

Многие сталкивались со сопособом такого обхода ограничений в торговых центрах Латвии: вы просто выбираете товар, приходя в магазин, продавец относит его на кассу, откуда вам через пять минут приходит смс о том, что "заказанный в интернете" товар готов к выдаче.