26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Калининград перетягивает у стран Балтии маркировку импортной продукции

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 12:44, 28 ноября, 2020 3

Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны «Янтарь» упростит учёт маркируемой продукции для российских импортёров, говорится на сайте администрации Калининградской области. Ожидается, что он «перетянет» на себя поток этих товаров, маркируемых сейчас преимущественно в странах Прибалтики.



В четверг, 26 ноября, на открытии центра побывал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Глава региона поблагодарил инвестора за оперативную организацию проекта, особо отметив высокий уровень готовности региональной инфраструктуры для организации маркировки и положительную роль центра маркировки для местного рынка логистики и грузоперевозок.

«С учётом развитой инфраструктуры и активности участников внешнеэкономической деятельности, Калининград стал естественным выбором, – заявил Антон Алиханов. – Для нас это дополнительная возможность развития регионального логистического комплекса. Надеемся на то, что и наш портовый комплекс, и структуры Российской железной дороги, и логистические склады, различные частные организации будут дополнительно выигрывать от подобной инициативы и создавать новые рабочие места».

Глава региона напомнил, что этот проект был представлен Президенту России.

«Он нас поддержал, и сегодня мы видим первый шаг в этом направлении», –сказал губернатор.

Инвестпроект строительства центра маркировки реализовал один из резидентов калининградской ОЭЗ – группа компаний «Новик» совместно с логистической компанией BMJ-logistics. В расположенном в черте города таможенном складе организована маркировка импортируемой в Россию обуви, парфюмерии и фотопринадлежностей. Со следующего года этот перечень пополнит одежда – сейчас в центре тестируют процесс её маркировки.

Согласно регламенту, маркировка импортно-завозимой продукции осуществляется до ввода товаров в оборот. Проводится она преимущественно за пределами России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Маркировка возможна и на территории Российской Федерации на специальных таможенных складах. По мнению учредителя ГК «Новик» Сергея Ошарского, Калининградская область является наиболее удачным регионом для организации такой деятельности.

«У региона выгодное с точки зрения транспортной логистики географическое положение. Кроме того, на анклавной территории проще обеспечить контроль за ввозом импортной продукции, за возможными проявлениями коррупционных факторов», – сообщил Сергей Ошарский.

Эксперты отмечают ещё один фактор в пользу организации маркировки на территории Калининградской области – близость этого региона к странам Прибалтики, на территории которых сейчас производится маркировка основного объема импорта.

«По нашим оценкам, в ближайшее время эти логистические потоки начнут переключаться на Калининградскую область, так как это не потребует значительного изменения существующих схем доставки в части дополнительного перепробега и не вызовет значительного роста затрат на логистику», – считает директор Центра маркировки ОЭЗ «Янтарь» Виктор Фоминский.

Он также напомнил, что маркировка в калининградском центре выгодна для импортеров, закупающих небольшие объемы товаров.

«Маркировка происходит отдельно, в разрезе каждого импортёра. Организовать такой процесс с зарубежным изготовителем под силу только очень крупным брендовым производителям, обладающим исключительными правами на дистрибуцию товара. К тому же, в случае маркировки за рубежом, импортёр должен предварительно получить и передать информацию – код Data Matrix. Это трудоемкий процесс. Наконец, процесс маркировки за рубежом более затратный с экономической точки зрения», – пояснил Виктор Фоминский.

Сейчас на складе калининградского центра работает десять рабочих станций маркировщиков с плановой мощностью до двух фур/контейнеров ежедневно и до двух миллионов маркировок в год. На втором этапе реализации инвестпроекта зона таможенного склада увеличится с 500 квадратных метров до 8 тысяч квадратов. Количество рабочих станций маркировщиков возрастёт до 100, плановая мощность утроится и составит до шести фур/контейнеров ежедневно. В перспективе ежегодно центр будет производить до десяти миллионов маркировок.

В следующем году инвестор приступает к строительству специализированного логистического терминала в городе Черняховске в непосредственной близости от таможенного поста и контейнерного железнодорожного терминала. Это оптимизирует транспортно-логистические издержки импортёров за счет концентрации на одной площадке автомобильного, железнодорожного транспорта и таможенного склада.

«Приветствуем эти планы инвестора, – заявил Антон Алиханов. – Новый логистический комплекс в Черняховске будет выводить на новый уровень организацию всей этой работы в регионе: хранения, логистики, маркировки товаров».

Маркировка импортной продукции в новом центре осуществляется в рамках системы «Честный знак». Её реализацией в стране занимается «Центр развития перспективных технологий».

«Маркировка самой первой товарной группы – мехов, которая была запущена в качестве «пилота» между странами ЕАЭС пять лет назад, показала рост в десятки раз «обеления» оборота меховых изделий, – отметил генеральный директор «Центра развития перспективных технологий» Андрей Кириллов. – Ключевая цель не в том, чтобы поставить код, а в том, чтобы с помощью мобильного приложения этот код мог отследить каждый гражданин. Любой потребитель товара может получить информацию о легальности или нелегальности товара, сообщить о контрафакте в соответствующие органы».

Для справки:

Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации была утверждена решением правительства России с целью сокращения объемов незаконного оборота продукции, обеспечения безопасности и защита здоровья граждан. Сейчас в перечень обязательных для маркировки товаров в России входят обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, духи и туалетная вода, лекарства, табак, шубы. На стадии эксперимента – маркировка молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды, пива и пивных напитков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Европе снова захотели строить мегатоннель на дне моря

В Европе снова заговорили о строительстве самого длинного подводного железнодорожного тоннеля, который должен пройти от Хельсинки до Таллина по дну Балтийского моря. Об этом пишет Bloomberg.

Экономика В новом составе: Минфин США готов обрушить доллар

Американская валюта обвалилась до двухлетнего минимума — на нее давят сразу несколько факторов. Финансисты полагают, что доллар в итоге потеряет половину стоимости. Во многом это заслуга американского Минфина, который вот-вот возглавит бывший руководитель Федрезерва Джанет Йеллен.

Экономика Из-за санкций без работы остались сотни работников санатория «Беларусь» (ВИДЕО)

Европейские санкции против Александра Лукашенко и его окружения лишили работы граждан ЕС, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Экономика Германия придумала уловку для полного запуска «Северного потока — 2»

Новый экологический фонд, созданный властями федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в Германии, даст возможность газопроводу "Северный поток-2" обойти ограничения Третьего энергопакета ЕС. К такому выводу пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Читайте еще

COVID-19 Наконец-то: сообщили когда и при каких условиях откроются все магазины Латвии

При значительном улучшении эпидемиологической ситуации правительство может разрешить всем местам торговли работать после 25 января, заявила сегодня в Сейме парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Экономика Россия оставит Египет без пшеницы

Египет отменил очередной тендер на закупку пшеницы из-за слишком высоких цен, выставленных российскими продавцами, пишет Bloomberg. Ситуация сложилась вследствие сочетания неблагоприятной погоды и протекционистских мер российских властей.

Наш город Фотографировать в магазине запрещено, но фото работников попадают в интернет 

"Фотографировать в магазине запрещено, но это никого не останавливает: фото работников попадают в интернет
Мы, работники магазина, обращаемся к вам с вопросом, связанным с законом о защите личных данных. В последнее время было несколько случаев, когда нас фотографировали во время работы, а потом фотографии выкладывались в Интернет с точным адресом места работы и указанием должности.

Наш город В Огре люди заметили пенсионерку с голыми ногами: не смогла купить колготки

Эту дикую историю рассказала в социальной сети Facebook жительница Огре. Она зашла в магазин и у кассы обнаружила пожилую женщину, лез за 70, которая была в юбке и стоптанных сапогах, но без колготок. Бабушка спросила продавца, может ли она купить себе колготки. Ей предложили звонить по телефону и заказать этот товар. Но оказалось, что телефона у старой дамы просто нет.