19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вторая волна смыла оптимизм: у бизнеса Латвии испортилось настроение

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 09:30, 29 ноября, 2020 2

Латвийская торгово-промышленная палата обнародовала очередной индекс настроения наших предпринимателей. И судя по индексу самые тяжелые в экономическом плане месяцы у Латвии еще впереди.


Источник: pixabay

«Экономический индекс ЛТПП» — регулярное исследование, проводимое центром SKDS по заказу Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП). Оно является хорошим индикатором, характеризующим настроение предпринимателей Латвии — насколько оно оптимистично или пессимистично. Компоненты индекса позволяют анализировать данные об оценке нынешней ситуации в предпринимательской среде, как в целом, так и в определенных отраслях, а также прогнозировать их развитие в перспективе, на ближайшие полгода.

Если общее значение индекса превышает границу в 50 пунктов, то это свидетельствует об оптимизме латвийских предпринимателей. Если значение индекса не достигает данной границы, то можно говорить о пессимистичном настроении, а значит, о том, что определенные отрасли народного хозяйства, да и всю экономику страны могут ожидать проблемы.

Бывает и хуже

В третьем квартале 2020 года индекс продолжил падение, обозначившееся еще в начале нынешнего года. Так, если в первом квартале 2019 года, а также весь 2018 и 2017 год, значение индекса в среднем составляло примерно 51 пункт, то есть указывало на умеренно положительные настроения предпринимателей, то в первом квартале 2020 года оно упало до 38,50 пункта, а ныне составляет 41,69 пункта. Такое снижение ясно показывает — никаких надежд на скорый рост латвийской экономики у предпринимателей нет.

Скорее, наоборот, бизнесмены готовятся к тому, что Латвию может накрыть очередной экономический кризис, ведь нынешняя тенденция похожа на ту, которая наблюдалась перед экономическим кризисом 2008–2010 годов, серьезно пошатнувшим благосостояние Латвии. Такие же низкие значения индекса были в третьем квартале 2008 года, когда уже всем было ясно, что кризис настал.

Наиболее пессимистичные настроения предпринимателей в латвийской истории были во втором квартале 2009 года и составляли 31,16 пункта. Поэтому нельзя исключать, что худшие времена для экономики страны еще только впереди.

Чем больше, тем грустнее

Падение индекса произошло во всех сферах народного хозяйства. Наименее пессимистично настроены руководители торговых предприятий, где индекс составил 45,31 пункта. Далее следуют строительство (44,20) и производство (43,35). Однако наиболее пессимистично настроены руководители в сфере услуг (39,12), сильнее всего пострадавшей из-за пандемии коронавируса и повторного введения чрезвычайной ситуации в стране.

Пессимистичные настроения фиксируются на всех предприятиях, независимо от числа работников, занятых на них. Самый низкий уровень пессимизма демонстрируют руководители средних (43,64), малых (41,99) и микропредприятияй (40,35), настроения которых и в первом квартале прошлого года (тогда были обнародованы результаты предыдущего индекса ЛТПП) не достигали отметки в 50 пунктов.

Настроение же владельцев больших предприятий несколько хуже (39,98), а если вспомнить, что по сравнению с первым кварталом 2020 года оно сократилось еще на 2,5 процентных пункта, то значит, эта группа бизнесменов явно не надеется на скорое улучшение ситуации.

Десять процентов оптимистов

Весьма пессимистичны предприниматели, которые управляют фирмами с самым маленьким и самым большим оборотом, где значение индекса составляет 40,94 и 38,70 пункта соответственно. Тогда как предприниматели со средним оборотом настроены получше.

Также снижение индексов наблюдается как у экспортирующих (42,45), так и у неэкспортирующих (41,88) предприятий. Тем самым последствия ожидаемого экономического кризиса могут оказаться намного хуже, чем были десять лет назад.

В рост экономики в Латвии в течение полугода верят лишь 10% бизнесменов, а абсолютное большинство (59%) придерживается противоположного мнения. Несколько больше тех, кто оптимистично оценивает будущее своей отрасли — 15% бизнесменов надеются на улучшение через полгода. Однако и тут 46% опрошенных готовятся к худшему.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Внезапно: в Германии остановили строительство «Северного потока-2»

Две действующие в Германии экологические организации, «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) и Deutsche Umwelthilfe, смогли задержать возобновление строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает Reuters.

Экономика Долгострой со смутными перспективами: что будет с "Северным потоком – 2"?

"Достроить «Северный поток – 2» в начале года, как обещал президент Владимир Путин, скорее всего не получится. Трубоукладчики покинули район строительства, не называя при этом даже ориентировочных сроков возобновления работ. Российские чиновники, судя по всему, недооценили технические сложности, а также влияние американских санкций", - пишет "Независимая газета".

Экономика Энергичные люди: в Латвии в борьбе за эффективность испарились 293 657,33 евро

На ближайшем заседании правительства министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) предложит не взыскивать с владельцев недвижимости многоквартирных домов стоимость перерасхода средств на мероприятия по энергоэффективности.

Экономика WhatsApp отложил введение новых правил на фоне критики пользователей

WhatsApp отложил изменение своих правил на более чем три месяца. Ранее планы компании поделиться личными данными клиентов с Facebook вызвали отток пользователей, а конкурирующий мессенджер Telegram после этого отчитался о росте аудитории до рекорда

Читайте еще

Экономика Компании-зомби захватывают планету

Компании-зомби захватывают планету – их доля уже достигла 16 процентов, то есть это каждая седьмая в мире компания, подсчитали в Bank of America.

Экономика Спасение европейской экономики распугало желающих заработать

Действия Европейского центробанка (ЕЦБ) по спасению экономики еврозоны распугали желающих заработать на долговых инструментах континента: как частных, так и институциональных инвесторов, вкладывающихся в государственные облигации разных стран, пишет Bloomberg.

Наш город В Риге строят роскошный «плавучий остров» для Французской Ривьеры

В Рижском порту по заказу французской компании строится эксклюзивный развлекательный корабль, который фактически будет плавучим островом, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez tabu.

Экономика Владельцами торгово центра "Riga Plaza" стали эстонские предприниматели

Новыми владельцами торгово-развлекательного центра "Riga Plaza" стали эстонские предприниматели - компания "Summus Capital" и финансовый инвестор Ивар Венделин, сообщили представители консультантов сделки "Zenith Family Office".