25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Газета.ru 11:14, 30 ноября, 2020 6

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Украина причастна к обширному пакету санкций против «Северного потока — 2», сообщил WSJ. Лоббированием этих ограничений, по данным издания, занимались сотрудник «Нафтогаза», директор по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Вадим Гламаздин и глава киевского Института энергетических исследований Александр Харченко.

Гламаздин, работавший в 2015-2016 годах в правительстве Порошенко, и Харченко предпринимали попытки блокировать строительство газопровода с самого начала проекта в 2016 году, узнал WSJ. В частности, оба украинца рассказали изданию, что сначала они просто писали главе Минфина США Стивену Мнучину и госсекретарю США Рексу Тиллерсону. Эта тактика не принесла успеха.

Чуть позже товарищ Гламаздина в Вашингтоне свел его с американским лоббистом Даниэлем Вайдичем, который ранее в сенате США работал чиновником в комитете по международным отношениям.

Американец рекомендовал украинцам изменить стратегию и поискать неявные на первый взгляд уязвимости в проекте «Северный поток — 2».

Сам Вайдич известен тем, что шесть лет назад во время работы в сенате с его помощью были разработаны санкции против России, которые заставили Exxon Mobil отказаться от совместного проекта с «Роснефтью». В 2013 и 2014 годах две компании создали инфраструктуру, которую планировалось использовать для геологоразведочных и научно-исследовательских работ на шельфе в Карском, Чукотском морях, в море Лаптевых и в Черном море. С помощью ограничений Вашингтону удалось лишить российскую компанию доступа к американским технологиям работы на шельфе.

«Эту же модель мы применили к «Северному потоку — 2», — пояснил WSJ Вайдич. — В чем таком нуждаются русские, чего у них самих нет?»

Уже в середине 2018 года Гламаздин и Харченко, как сообщает газета, смогли узнать о потенциальной «болевой точке» проекта: в ходе Российского международного энергетического форума об этом открыто заявил российский эксперт. В статье его имя не называется, но сообщается, что именно его слова об отсутствии в России судов, способных прокладывать трубы необходимого для газопровода диаметра на нужной глубине стали ключевыми в решении проблемы украинцев.

«Это был [важный] момент», — заявил Харченко изданию.

В декабре прошлого года об отсутствии в России судов, способных достроить «Северный поток — 2», говорил и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Дания в своих территориальных водах в некоторых районах Балтийского моря запрещает вставать судам на якорь из-за того, что на дне могут находиться неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой войны. Как сообщает WSJ, отечественное судно «Академик Черский», которое «Газпром» периодически перегоняет из различных портов стоянки, не в состоянии работать с такими ограничениями.

Именно поэтому российскому газовому гиганту пришлось заключить договор со швейцарской Allseas Group SA.

Собственно, после комментария неназванного российского эксперта Гламаздин и Харченко оформили свою идею в конкретное предложение и обратились к сенатору Теду Крузу, который консультировался в ходе своей президентской кампании в 2016 году у Вайдича. Круз задействовал в этой работе свою коллегу, сенатора Джинн Шахин.

В результате подготовленный ими блок санкций ударил по европейским компаниям, которые предоставляют технологии для строительства «Северного потока — 2». Эти ограничения были введены в конце 2019 года.

Швейцарская компания Allseas сразу же отказалась от сотрудничества с «Газпромом».

В октябре США дополнили ограничительные меры запретом на предоставление услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на судах «СП-2».

Новые ограничения станут «последним гвоздем в крышку гроба» «Северного потока — 2» и не оставят шансов его достроить, заявил в разговоре с WSJ Гламаздин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика СФД: пока мы не видим реального уровня безработицы

Реальный уровень безработицы в Латвии будет виден после окончания выплаты пособий за простой, заявила в передаче TV3 "900 секунд" председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

Экономика — Храните деньги в банке! — В какой? Газета раскрыла теневые стороны наличности

«Наличные деньги не тратят, но хранят», - еженедельник Dienas Bizness поднимает тему оборота банкнот.

Экономика Latvijas dzelzceļš распродает рельсы, стрелки, колеса

Латвийская железная дорога с февраля по май продаст с аукциона около 4300 тонн металлолома, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Экономика Побочное действие Covid: в Латвии объем вкладов растет, число кредитов падает

Несмотря на вызванный пандемией "Covid-19" экономический кризис, объем вкладов в латвийских коммерческих банках продолжает расти.

Читайте еще

В мире Германия назвала возможную преграду для достройки "Северного потока-2"

Возможное продление локдауна в Германии может привести не только к тяжелейшим последствиям для экономики, но и, вероятно, повлияет на строительство газопровода "Северный поток-2", заявил депутат бундестага Вальдемар Гердт в эфире телеканала "360".

В мире США пригрозили европейским компаниям санкциями за помощь «Северному потоку-2»

Госдеп США пригрозил санкциями европейским компаниям, которые, по мнению Вашингтона, помогают России в строительстве газопровода «Северный поток-2». «Мы пытаемся уведомить компании о риске и призвать их прекратить свое участие, пока не стало слишком поздно», — заявил собеседник агентства Reuters.

Экономика Шведское СМИ опасается газовой войны из-за «Северного потока — 2»

Победа Джо Байдена на президентских выборах в США чревата эскалацией газовой войны в непосредственной близости от Швеции из-за трубопровода "Северный поток — 2", пишет газета Svenska Dagbladet.

Экономика Норвегия прижала Путину трубу: "Северный поток - 2" окончательно остановлен

Международная компания Det Norske Veritas (DNV GL) подтвердила, что из-за новых санкций США отказалась сертифицировать "Северный поток-2". Об этом сообщает newsru.com.