27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ликвидация малого бизнеса: зачем у людей в кризис отобрали спасательный круг

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 17:10, 2 декабря, 2020 6

Проигнорировав призывы не повышать налоги для малого бизнеса во время кризиса, Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону «О налоге с микропредприятий». Поправки практически приведут к уничтожению этого вида предпринимательской деятельности.


Источник: Freepik

Нашли виновных

Микропредприятия были учреждены во времена памятного кризиса 2008?2010 годов для того, чтобы дать возможность людям пережить трудные времена. Сейчас на дворе новый кризис, и логично было бы их не трогать как минимум до того времени, когда экономика перестанет буксовать. Но нет, для властей это не аргумент. Они утверждают, что их главная забота ? уменьшение рисков социальной незащищенности в будущем. То есть пусть работники микропредприятий потеряют сейчас работу, это не страшно. Зато в далеком, но светлом будущем их ждут огромные пенсии, великолепная медицина и прочие социальные гарантии. Почему всего этого в стране нет до сих пор, пока никто не рассказал. Видимо, мешали микропредприятия, которые, по мнению правительства, «широко использовались в целях оптимизации налогов». А также «искажали конкуренцию».

Так, согласно новому закону, со следующего года режим налога с микропредприятия сможет использовать только сам владелец микропредприятия. За сотрудников налоги нужно будет платить в соответствии с общей процедурой. К работникам плательщиков налога с микропредприятий, которые будут зарегистрированы до конца этого года, общий налоговый режим планируется применять с 1 июля следующего года.

Из действующего регламента будет также исключен лимит заработной платы для сотрудников плательщика налога с микропредприятий, который на данный момент составляет 720 евро в месяц.

Изменения предусматривают, что со следующего года плательщиком налога с микропредприятий не сможет стать плательщик налога на добавленную стоимость. Получить статус плательщика налога с микропредприятий не смогут также общества с ограниченной ответственностью.

Ставки пошли вверх

С 1 января следующего года ставка налога с микропредприятий для оборота до 25 тыс. евро в год будет составлять 25%, а для оборота, превышающего эту сумму, ставка налога планируется в размере 40%.

В настоящее время на микропредприятии может работать максимум пять сотрудников, их зарплата не может превышать 720 евро в месяц. При обороте до 40 тыс. евро ставка налога составляет 15%, а при обороте более 40 тыс. евро ? 20%.

Опять все сложно

Власти продавили также введение минимальных социальных взносов для лиц, заработная плата которых не достигает минимальной зарплаты. Это будет касаться и самозанятых.

Минимальный размер социальных взносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке. Установлено, что минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работодателей или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным социальным налогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работодателей, эти работодатели должны будут платить обязательные минимальные социальные взносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого работодателя.

Исключений не много

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной заработной платы, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Поправки также определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Главный акционер банка Luminor: нам нужны «негетеросексуальные мужчины»

Владелец контрольного пакета (60%) акций банка Luminor — американская инвестиционная группа Blackstone — заявил, что впредь намерена приобретать мажоритарные пакеты акций только тех компаний, руководящий состав которых в достаточной степени диверсифицирован. Согласно ее заявлению, Blackstone будет сотрудничать лишь с теми предприятиями, каждый третий член правления которых, говоря простым языком, «не является белым гетеросексуальным мужчиной». Об этом сообщило издание «Немецкая волна» (Deutsche Welle). Стоимость активов под управлением Blackstone Group составляла 311 миллиардов долларов на момент 2016 года.

Экономика Думаете, что у нас дорого? Взгляните на цены съемного жилья в Европе и мире

Наши самые дорогие и престижные съемные квартиры могут обходиться от 4000 до 6000 евро в месяц, считает Kodustiil. В других странах Европы за те же деньги можно получить жилье гораздо более низкого уровня.

Экономика ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Неожиданно: судно шведской компании сообщило, что идет на «Северный поток — 2»

Судно Havila Subsea сообщило, что идет на «Северный поток — 2». Оно находится в долгосрочном чартере у шведского подрядчика строительства и уже участвовало в работах на газопроводе.

Читайте еще

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Политика Сегодня решится судьба микропредприятий

Правительство сегодня на внеочередном заседании рассмотрит последние законопроекты из бюджетного пакета на 2021 год.

Политика В новом году правительство намерено раздавить микропредприятия

Одобренные кабмином Латвии налоговые изменения к бюджету 2021 года станут очередным ударом по конкурентоспособности страны. Нагрузка на рабочую силу возрастет, на малом бизнесе фактически будет поставлен крест, самоуправления будут ограблены.