21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Угроза безденежья затронула половину семей Латвии: ситуация с финансами всё хуже

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
mixnews.lv 23:43, 14 декабря, 2020 6

В этом году финансовая ситуация ухудшилась у 42,3% латвийских домохозяйств, сообщила эксперт института финансов Swedbank Эвия Кропа на презентации результатов опроса о финансовой ситуации в домохозяйствах.


иллюстративное фото, LETA

В том числе 13,8% опрошенных указали, что их финансовое положение значительно ухудшилось, а 28,5% отметили, что их финансовое положение ухудшилось немного.

Также 41,9% респондентов заявили, что финансовая ситуация в их домохозяйстве не изменилась, и лишь 14,2% ответили, что в течение последних 12 месяцев финансовая ситуация их домохозяйства улучшилась.

Отвечая на вопрос о том, что принесет новый год, 37,7% опрошенных предположили, что их финансовое положение ухудшится. Положительный прогноз на будущее дали лишь 16,3% жителей Латвии.

Кропа подчеркнула, что оценка финансовой ситуации домохозяйств в этом году является самой негативной с 2013 года, когда институт финансов Swedbank провел первое подобное исследование. Более положительная оценка ситуации в основном наблюдается в группах респондентов в возрасте до 34 лет, имеющих высшее образование, средне-высокие или высокие доходы, трудоустроенных в публичном секторе.

По данным опроса, для 50% домохозяйств негативные перемены в финансовую ситуацию принесла пандемия COVID-19. Также 46% опрошенных заявили, что им пришлось тратить накопления, чтобы обеспечить основные потребности.

42% опрошенных негативно оценили изменение своих доходов в этом году, а 19% – позитивно. Кроме того, 37% респондентов указали, что им в этом году было трудно “сводить концы с концами”.

Также в этом году возросла обеспокоенность населения наличием работы. 34% опрошенных ожидают в этом вопросе отрицательных изменений, а 14% – положительных.

Опрос финансового института Swedbank проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в ноябре 2020 года. Дистанционно были опрошены 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

Читайте также: «Люди против диктатуры!» В воскресенье в Риге готовят новый протест против ограничений из-за Covid-19

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

Еда и рецепты Назван фрукт, который снижает риск развития рака

Употребление грейпфрута помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и продлить жизнь, выяснили диетологи Джульетт Келлоу и Сары Брюэр, передает «РИА Новости».

COVID-19 С начала пандемии заболели 4000 клиентов соццентров, умерли почти 4% из них

С начала пандемии "Covid-19" заразились 4000 клиентов социальных центров, что составляет почти треть от 13000, а 146 постояльцев пансионатов для престарелых умерли, сообщает сегодня журнал "Ir" со ссылкой на Министерство благосостояния и Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Второй дозой вакцины от Covid-19 привиты чуть более 2 тысяч человек

Прививки от "Covid-19" получили всего 16 258 врачей и других работников медучреждений, в том числе две дозы вакцины получили 2126 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Люблю! Младшая дочь Дональда Трампа Тиффани выходит замуж

Об этом 27-летняя невеста символично сообщила в последний день, когда ее отец занимает пост США