21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ФБР вышло на след Swedbank и SEB

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 17:17, 17 декабря, 2020 3

Эта новость, как показывает практика, может очень серьезно отозваться в Латвии: Министерство юстиции и Федеральное бюро расследований (ФБР) США расследуют действия банков SEB и Swedbank.


Источник: Scanpix — LETA

Запросы и прогнозы

В США ведется расследование в отношении Swedbank и SEB по подозрению в отмывании денег и мошенничестве, сообщила шведская деловая газета Dagens Industri.

В Швеции получен запрос из США о правовой помощи в расследовании скандала с "прачками" в странах Балтии, из–за которого Swedban и SEB уже были оштрафованы местными властями. Теперь же Министерство юстиции США, ФБР и федеральная полиция, а также федеральный прокурор Нью–Йорка расследуют возможные случаи мошенничества и нарушения правил борьбы с отмыванием денег в этих банках. Скандал может привести к дальнейшим (и потенциально более высоким) штрафам, после того как каждое кредитное учреждение будет наказано местными регуляторами.

В латвийском Swedbank порталу bb.lv сообщили, что в курсе расследования, которое ведут власти США, и что это было отражено в банковском ежеквартальном отчете.

В SEB указали, что были получены запросы из США, но банку неизвестно ни о каких обвинениях против него.

Американские ведомства инцидент не комментируют. ФБР обычно не подтверждает и не отрицает никаких расследований, которые ведет.
Как отмечает издание, новостью может являться участие именно ФБР в расследовании и то, что среди обвинений в адрес банков фигурирует пункт "мошенничество".

Штрафы могут быть огромными

Штрафы за недостаточный контроль борьбы с отмыванием денег в странах Балтии были огромными, но они могут оказаться мизерными по сравнению с любым наказанием, которое способны назначить банкам власти США.

По прогнозу финансово–аналитической компании Kepler Cheuvreux, Swedbank, вероятно, грозит дополнительный штраф в размере 441,84 млн долларов.

Как уже сообщалось, Финансовая инспекция Швеции весной с. г. решила сделать Swedbank предупреждение и назначить банку штраф в 360 млн евро. Согласно выводам инспекции, Swedbank был осведомлен, что через дочерние предприятия в странах Балтии может происходить отмывание денег. Но несмотря на ряд внутренних и внешних отчетов, предупреждающих о недостатках в странах Балтии, банк не предпринял надлежащих и достаточных шагов.

В конце декабря прошлого года латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) оштрафовала SEB banka на 672 684 евро за нарушения в сфере борьбы с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма и на 1,121 млн евро за нарушения в сфере международных санкций.

Вместо морали

Признанные подозрительными (регуляторами в США и Латвии) транзакции клиентов ранее стали поводом и для краха благополучного латвийского банка ABLV.

Уголовные процессы в связи с подозрениями об отмывке теневых капиталов в банке продолжаются.

А. Г.

Комментарий

Йоаким Борнольд, аналитик Söderberg & Partners:

— Насколько все может быть плохо? В худшем случае может быть вынесен запрет на операции с долларами США, что было бы более или менее громким похоронным маршем для Swedbank. Но более разумными являются штрафы, которые могут быть очень заметными.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

Экономика "Swedbank" оштрафован на 360 млн евро

В ходе совместного расследования финансовых инспекций Швеции и Эстонии было обнаружено, что у "Swedbank" в странах Балтии были серьезные недочеты в соблюдении правил борьбы с отмыванием денег. Финансовая инспекция Швеции решила сделать "Swedbank" предупреждение и назначить банку штраф в 4 млрд шведских крон, что составляет 360 млн евро, сообщает "rus.postimees".

Экономика Транзакции на миллионы: Swedbank может серьезно поплатиться за нарушение санкций

Транзакции "Swedbank" в размере 4,8 миллионов долларов, которые, возможно, были проведены в нарушение санкций США, были констатированы во время внутреннего расследования, проведенного юридическим бюро "Clifford Chance".

Экономика Проблемы в Swedbank продолжаются: в выходные дни могут вновь произойти сбои

В среде обслуживания Swedbank сегодня в течение всего дня наблюдаются перебои, и хотя в основном проблемы должны были закончиться, пресс-секретарь Swedbank Карин Лаурима сказала, что качество обслуживания некоторых клиентов все еще может страдать, пишет портал Tarbija24.

Экономика У Swedbank проблемы: и-банк не работал, карты тоже (ДОПОЛНЕНО)

В пятницу клиенты банка Swedbank столкнулись с тем, что электронные услуги работали с помехами, в то же время проблем с банкоматами не было, сообщил агентству ЛЕТА представитель банка Янис Кропс. Однако в магазинах, на АЗС и других местах торговли клиенты негодовали, поскольку многие не могли расплатиться картой. На данный момент, по сообщениям банка, платежная система восстановлена.