02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийский парадокс: рыбы в стране много, а рыбное хозяйство — в кризисе

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 12:53, 21 декабря, 2020 12

«Как ученые Латвии могут помочь местной рыбной промышленности», -в Dienas Bizness декан Факультета пищевой технологии Мартиньш Шабовицс напоминает, что мы живем в морской республике, с побережьем в 500 км.



«Латвийская экономическая зона в Балтийском море является одной из богатейшей в смысле промышленного лова, а Рижский морской залив — один из продуктивнейших в Северном полушарии районов лова». Сейчас в ЛР — 110 рыбоперерабатывающих предприятий, и на долю латвийских жителей приходится в год 24,9 кг рыбы, больше, чем в среднем по ЕС.

«Однако, несмотря на это, рыбное хозяйство в Латвии находится в очень тяжелой ситуации — оно переживает один кризис за
другим, инвестиций приходит сравнительно мало, также почти нет инноваций и новых продуктов».

90% добываемой в ЛР рыбы — салака и килька, и необходимо повышать уровень продукции высшего качества с нынешних 30-40% от общего объема, сокращать отходы производства.

«Примеры Европы показывают, что создание своего Центра рыбопереработки для обучения и исследований
биотехнологии в Латвии могло бы помочь стимулировать как развитие отрасли аквакультуры, так и преодолеть кризис рыбного
хозяйства и создать инновационные продукты переработки рыбы, которые были бы востребованы в Европе и других новых рынках».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика ЦСУ: средняя брутто-зарплата в Латвии выросла

В прошлом году средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку в Латвии составила 1143 евро, что на 6,2% больше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Экономика Kак мемы и криптоискусство позволяют их владельцам обогатиться

Мем с летящим котом, который оставляет радужный след, существует в интернете уже около десяти лет. За это время его перепостили миллионы раз. Но совсем недавно неизвестный покупатель приобрел эксклюзивное изображение Nyan Cat на интернет-аукционе. Гифка была оплачена в криптовалюте и стоила новому владельцу около $580,000.

Экономика Европа резко закупилась российским газом

Европейские страны резко нарастили закупку российского газа в январе-феврале 2021 года на фоне сильных морозов и снегопадов. Об этом российский газовый монополист «Газпром» сообщил в своем Telegram-канале.

Экономика Эксперт: Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС

Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, заявил новый руководитель литовской компании-оператора системы передачи электроэнергии "Litgrid" Рокас Масюлис.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка на мели

Судя по морозным выходным, устойчивого ледостава ждать осталось недолго. Ведь так хочется половить рыбку со льда. Тем более что синоптики напророчили с середины января до середины февраля твердый дневной 4–5–градусный минус. Ждем, когда сформируется ледовая равнина на водоемах и наша доблестная Пожарно–спасательная служба разрешит на нее выходить. Быстрее всего лед сформируется на мелях, поэтому и поговорим, как в этих зонах ловить рыбу.

В мире животных В Шотландии поймали "Лох-несское чудовище"

Шотландским учёным в конце 2020 года удалось выловить рыбу из озера Лох-Несс, которую впоследствии за её внешний вид назвали "Лох-несским чудовищем". До сих пор рыбу считали неуловимой, а увидеть её удавалось лишь во время нереста.

Наша Латвия Здесь рыба есть: поздний голавль в латвийском водоеме

Наступает зима. Хорошо, если она начинается со снегопадов и мороза. Недельку ожидания — и можно начинать подледный лов. А если мокрый снег, дождь, морозы, чередующиеся с оттепелями, — совсем тоска.

Наша Латвия Здесь рыба есть. Ну, по крайней мере, должна быть: как ловить рыбу в глухозимье

Что можно изменить в способах ловли и тактике в "глухой" период, когда рыба становится вялой с каждым днем? Попробуем дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос для каждого человека, увлеченного рыбной ловлей.