21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Наконец-то! Министр сообщения Латвии рассказал, как вернуть российские грузы

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:35, 31 декабря, 2020 27

Если не будет холодной зимы, латвийский транзит на российский уголь может не рассчитывать. Такое заявление сделал недавно министр сообщения Талис Линкайтс.


Источник: LETA

Климат — неотъемлемый элемент транзитного бизнеса, что на днях подтвердит глава минсообщения. "Если не будет холодной зимы, то на уголь мы можем не рассчитывать. Мы надеемся на стабилизацию ситуации, но те грузы, которые ушли, например уголь, при теплых зимах не вернутся", — сказал министр.

Опять же, чем сильнее морозы, тем труднее судам пробиваться в порты Лениградской области РФ. Похоже, российские грузы достанутся Латвии лишь тогда, когда замерзнет Финский залив и будут заблокированы порты российские…

Где соломку подстелить

Впрочем, самая крупная гавань страны — Рижский порт — в отсутствие российского угля приготовила подушку безопасности. По прогнозам стивидорных компаний порта, грузооборот в 2021 году ожидается в размере около 26 млн тонн.

Если принять во внимание неопределенность в сегменте топливных грузов, а также влияние пандемии, то бюджет столичной гавани сформирован с осторожностью. Включена в него и финансовая подушка безопасности, сообщила глава отдела общественных отношений и маркетинга управления порта Лиене Озола.

По ее словам, несмотря на сложную ситуацию, управление Рижского свободного порта планирует продолжить развитие и в следующем году, выделив из собственных средств около 9 млн евро на инвестиции в различные портовые объекты. В 2021 году управление порта планирует работать с оборотом в размере примерно 43,5 млн евро, предполагается положительный финансовый результат.

Обойдёмся без угля?

"Показатели общего грузооборота будут зависеть от того, изменятся ли тенденции в транзитных потоках грузов энергоресурсов, но развитие порта тесно связано и с дальнейшим ростом сегментов контейнерных, сельскохозяйственных грузов (в основном зерна), а также грузов лесного хозяйства", — отметила Л. Озола.

Напомним, что грузооборот Рижского порта за 11 месяцев текущего года составил 21,8 млн тонн, что на 27,4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Наибольшую долю в структуре перевалки в этом году занимали контейнерные грузы, тогда как годом ранее — уголь.

Комментируя ситуацию в отрасли, министр Т. Линкайтс сказал, что не все зависит от тарифов на железной дороге и ситуации в портах. Многое определяется погодными условиями. Логично, что чем теплее климат и мягче зимы, то тем меньше требуется энергоносителей на отопление и обогрев. Соответственно спрос на услуги по транспортировке того же угля падает. И это на самом деле общемировая тенденция. И с этим сложно не согласиться.

Спасёт инфраструктура

Иными словами, угля в следующем году латвийские порты не увидят, если зима будет такой же, как все предыдущие. Что каксается транзита в целом, то Т. Линкайтс сказал, что авиация, железные дороги и порты по сути становятся дотационными. Однако министр не теряет оптимизма: следующий год станет инфраструктурным, поскольку начнется реализация многих масштабных проектов.

Например, по словам Т. Линкайтса, вскоре приступят к проектированию первого в Латвии двухуровневого моста через Даугаву как для автомобильного транспорта, так и для железнодорожного — в рамках Rail Baltica. Также идет реализация других проектов инфраструктуры — стартовали закупки для реконструкции 45 железнодорожных станций, 75 млн евро выделено на региональные дороги, начинается строительство Кекавской объездной дороги.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

Экономика И на следующий год в Рижском порту не возлагают больших надежд

Принимая во внимание неопределенность в сегменте грузов фоссильного топлива, а также влияние пандемии "Covid-19" на экономику и международные грузоперевозки в следующем году, бюджет управления Рижского свободного порта на 2021 год сформирован с некоторой осторожностью, предусмотрена и финансовая "подушка безопасности", сообщила агентству ЛЕТА глава отдела общественных отношений и маркетинга управления Рижского свободного порта Лиене Озола.

Политика О просьбах к России вернуть транзит: если будем унижаться, нас унизят еще больше

Латвийские стивидоры пытались направить в адрес российской стороны письмо с просьбой поддержать грузопоток, но посольство Латвии в России его не согласовало, посчитав тон чересчур умоляющим; а вот другое письмо, подготовленное Минсообщения, было утверждено. Однако обращения латвийской стороны к россиянам не всем по вкусу, сообщает Nekā personīga.

Экономика Порты Латвии — лидеры по падению грузооборота на Балтике

По объему перевалки грузов Клайпедский морской порт остается лидером в балтийских странах и занимает четвертое место на восточном побережье Балтийского моря, свидетельствуют данные, опубликованные дирекцией порта.

Экономика Сменить порты: Белоруссия отомстит Литве и Латвии, переориентировав грузы

Вопрос переориентации белорусского грузопотока на российские порты прорабатывается, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1".