17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Жить будет хорошо! Госэкономисты предсказали стремительный рост ВВП Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
BB.LV 17:11, 4 января, 2021 16

Валовой внутренний продукт Латвии в 2020 году снизится на 5-6% по сравнению с 2019 годом, а в 2021 году его прирост составит 3,7% по сравнению с прошлым годом, говорится в обзоре развития экономики, подготовленном Министерством экономики.



В обзоре отмечается, что латвийская и мировая экономика в 2020 году значительно пострадали от пандемии "Covid-19" и мер, принятых для ее ограничения. За три квартала 2020 года ВВП Латвии снизился на 4,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Дальнейшее развитие экономики Латвии по-прежнему будет тесно связано с экспортными возможностями, поэтому самый большой риск для ее роста связан с развитием мировой экономики, в том числе с пандемией "Covid-19". Важное значение будет иметь и дальнейшее развитие общего экономического пространства ЕС.

По прогнозам Минэкономики, в 2021 году рост латвийской экономики может составить 3,7%, однако все еще существует большая неопределенность будущих тенденций и в связи с распространением коронавируса, и в связи с экономическим развитием. Если ограничения сохранятся надолго, влияние "Covid-19" на экономическую активность и финансовые рынки может быть более сильным и длительным, что приведет к более медленному восстановлению экономики в этом году.

"В результате успешной вакцинации против "Covid-19" восстановление экономики Латвии будет ускоряться. Однако основой для полноценного восстановления, производительности и дальнейшей конкурентоспособности станут высококвалифицированные сотрудники, поэтому для уменьшения последствий "Covid-19" важно продолжать внедрять новые решения и механизмы поддержки", - подчеркнул министр экономики Янис Витенбергс.

Что касается прошлого года, Минэкономики отмечает, что наибольший спад в экономике Латвии наблюдался во втором квартале - на 8,9%. Тем не менее этот показатель был значительно ниже, чем в среднем по ЕС, где ВВП сократился во втором квартале на 13,9%. В третьем квартале ВВП Латвии уменьшился на на 2,6%, а ВВП ЕС - на 4,2%.

По прогнозам Минэкономики, с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации в Латвии и всей Европе показатели, характеризующие экономическую ситуацию, к концу 2020 года - началу этого года ухудшатся. Ситуация также ухудшится на экспортных рынках Латвии - новые ограничения могут повлиять на внешний спрос и, как следствие, на экспортные возможности Латвии. По оценке Минэкономики, ВВП Латвии в 2020 году может сократиться на 5-6% по сравнению с 2019 годом.

Ситуация на рынке труда кардинально изменилась с середины марта 2020 года, когда были введены первые ограничительные меры в связи с "Covid-19". Наиболее пострадали транспорт, сектор турагентств и туроператоров, гостиничная отрасль, общественное питание, культура.

Негативное влияние пандемии "Covid-19" на рынок труда смягчалось за счет мер государственной поддержки, что помогло частично сохранить рабочие места и доходы.

В обзоре говорится, что дальнейшее воздействие пандемии "Covid-19" на рынок труда будет зависеть от того, как долго будут действовать ограничения. Ожидается, что уровень безработицы увеличится до 8,3%. Ситуация на рынке труда может улучшиться с наступлением весенне-летнего сезона, увеличением сезонных работ и общей стабилизацией ситуации в экономике, прогнозирует министерство.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Раб кредита или свободный предприниматель?»

Всего пару лет назад я слышал жалобы, что работать в современных условиях и создавать резервные фонды невозможно. Наступила пандемия и недалёкое прошлое стало выглядеть просто идеальным. Стало видно, кто чего стоит. Те, у кого была «подушка безопасности», затянули пояса, сократились, но выстояли.

Экономика Экономика Китая рекордно выросла

По итогам первого квартала текущего года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента, при том, что в аналогичном периоде прошлого года она упала на 6,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Экономика Госдолг Италии окажется максимальным за столетие

Госдолг Италии в 2021 году окажется максимальным за столетие и составит почти 160 процентов ВВП, передает Bloomberg. Он превысит даже показатель первого года после окончания Второй мировой войны, когда соотношение между госдолгом и ВВП составило 159,5 процента.

Экономика Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

Власти Китая задумались о том, чтобы ввести так называемый срок годности для цифрового юаня. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Читайте еще

Экономика Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики Латвии на этот и следующий год

Европейская комиссия, учитывая обострение пандемии, которое вынудило правительство ввести дополнительные ограничительные меры, снизила прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот, а также на 2022 год.

Экономика Ковид сожрал 3,5 процента ВВП Латвии

В ковидном 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии по данным быстрой оценки снизился на 3,5% — по сравнению благополучным с эпидемиологической точки зрения 2019 годом.

Экономика Стало известно, как вел себя ВВП Латвии в четвертом квартале 2020

По сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика ЦСУ сегодня подтвердит или опровергнет опасения банковских аналитиков

Центральное статистическое управление сегодня объявит данные быстрой оценки валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в четвертом квартале 2020 года.