21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

КОЗ: госконтроль обращается в полицию из-за необоснованно выданных 500 тыс. евро

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
LETA 22:22, 7 января, 2021 5

Государственный контроль обратится в правоохранительные органы по поводу необоснованно предоставленной двум предприятиям поддержки по компоненту обязательной закупки (КОЗ) в размере 500 тыс. евро.



В четверг Государственный контроль опубликовал аудиторский отчет "Реализуется ли в Латвии целенаправленная политика в области возобновляемой энергии?", в котором анализируются причины роста цен возобновляемой энергии и неэффективности системы. В ходе проверки Госконтроль выявил случаи необоснованно предоставленной поддержки, регулярное недополучение измеряемых миллионами евро потенциальных доходов от произведенной в процессе когенерации тепловой энергии, а также невозможность предотвратить покупку дорогих и неэффективных технологий.

В отчете указано, что с 2011 по 2019 год система КОЗ, в рамках которой оказывалась поддержка производителям электроэнергии из возобновляемых источников, обошлась населению Латвии и национальной экономике примерно в один миллиард евро. В то же время в обществе звучат подозрения в мошенничестве при производстве возобновляемой электроэнергии и на когенерационных станциях, а также возбуждены уголовные дела за нарушения в получении поддержки КОЗ.

Государственный контроль ссылается на выводы Европейской комиссии, из которых следует, что нынешняя схема поддержки производства возобновляемой энергии в Латвии оказалась чрезмерно дорогостоящей. Государственный контроль в рамках ревизии выявил несколько причин повышения цен.

"Контроль за коммерсантами, осуществляемый Министерством экономики, был слабым, поэтому некоторым производителям было переплачено. Например, в отчетах семи из восьми включенных в аудиторскую выборку коммерсантов о своей деятельности за 2018 и 2019 годы выявлены недостатки в учете потребления электроэнергии. Это указывает на риск получения большей поддержки, чем положено в соответствии с нормативными актами", - сообщает Госконтроль.

Кроме того, по мнению аудиторов, в случае с двумя компаниями есть достаточные доказательства необоснованно полученной поддержки в 2018 и 2019 годах в размере почти 500 тыс. евро. В связи с этими случаями Госконтроль обратится в правоохранительные органы.

Кроме того, по мнению Госконтроля, Минэкономики недостаточно контролировало использование полезной тепловой энергии на самих когенерационных станциях.

Для спасения репутации отрасли Госконтроль рекомендует министерству решительно действовать в вопросе возврата переплаченной господдержки, принимать взвешенные решения по развитию сектора, а также наглядно демонстрировать пользу для общества от использования "зеленой" энергии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

ЧП и криминал КОЗ: Минэкономики поверило на слово при реализации многомиллионного проекта

Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) при производстве электроэнергии — это слишком удобная кормушка, чтобы от нее отказаться. Вряд ли его отменят в обозримом будущем.

Политика Правительство разваливается? "KPV LV" может уйти из Кабинета министров

Министр экономики Ральф Немиро ("KPV LV") расценивает лишение допуска к гостайне как сведение политических счетов, поэтому представляемая им партия "KPV LV" не исключает возможности выйти из правительства. Об этом Немиро заявил агентству ЛЕТА.

Экономика В Латвии готовят энергетическую революцию. Отмена дотаций обрушит "Латвэнерго"?

Редкий случай в латвийском парламенте: одна из правящих фракций — KPV.LV — без предупреждений, без согласования с партнерами по коалиции внесла "убойный" законопроект. Речь идет, напомним, о поправках к Закону о рынке электроэнергии, призванных де–факто покончить с системой КОЗ (плата за зеленую энергию) в ее нынешнем виде.