21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Банк Латвии: есть опасения, что поддержка в период кризиса недостаточна

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 09:13, 8 января, 2021 6

Есть большие опасения, что страны Балтии, особенно Латвия, направят гораздо меньше средств, чем планировалось, на поддержку бизнеса и жителей в условиях кризиса из-за "Covid-19", что приведет к отставанию в будущем, заявил в интервью агентству ЛЕТА член правления Банка Латвии, бывший министр финансов Андрис Вилкс.


Источник: unsplash.com

"Сейчас выглядит так, что в странах Балтии во время кризиса государства потратят в два раза меньше на борьбу с пандемией, чем в среднем по ЕС. Если в конечном итоге у Латвии будет несколько процентов от валового внутреннего продукта (ВВП), а не 8, 10 или 15%, как в других странах ЕС, то мы не используем возможности, которые могли бы дать положительный толчок экономике", - сказал Вилкс.

Если окажется, что эти деньги не были использованы, это приведет к тому, что Латвия будет еще больше отставать от своих соседей, чего ей не простят.

Вилкс также отметил, что, в отличие от многих других европейских стран, средства поддержки достигли очень небольшого числа домохозяйств и конкретных людей.

"На мой взгляд, именно этот вопрос вызывает сейчас напряженность. Люди видят, что деньги есть, но они не доходят до конкретных получателей. Это очень важный вопрос, особенно если вспомнить, что в этом году стартует кампания перед выборами в Сейм. Если судить по рассказам людей из западных стран, то там деньги на счета поступают намного быстрее, и люди больше доверяют государству", - сказал Вилкс.

Он признал, что на ранних этапах пандемии из-за теневой экономики было сильное желание решать, кого поддерживать, а кого нет. Однако, поскольку пандемия стала большим потрясением для общества, решения нужно было принимать раньше.

"Сейчас, осенью, произошли изменения, но изначально планка по предоставлению помощи была очень высока, а подозрения велики. Хорошо было бы сказать, что те, кто не заплатил налоги, ничего не получат. Однако теперь все это нужно решать более продуманно. Этот вопрос не стоял так остро для эстонцев и литовцев, поэтому и реакция общества на различные решения правительства, вероятно, более взвешенная", - сказал член Совета Банка Латвии.

Вилкс также подчеркнул, что Латвия должна иметь более четкое представление о целях, на которые будут использоваться фонды поддержки ЕС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

Наш город Гостиницы ожидали большей отзывчивости по программе самоизоляции

Гостиничный оператор ООО "Mogotel" ожидал большего отклика со стороны жителей в использовании самоизоляции в гостиницах, заявила агентству ЛЕТА член правления "Mogotel" Сабине Криевиня.

Наша Латвия Власти Латвии объяснили, кого по новым правилам могут не пустить в страну

В минувшие выходные 17 человек были лишены возможности прибыть на самолете в Ригу из-за отсутствия отрицательного теста на "Covid-19", сделанного не позднее чем за 72 часа до посадки, сообщил специалист по общественным отношениям Агентства гражданской авиации (АГА) Айвис Винцев.

ЧП и криминал Комендантский час: за выходные выявлено 1000 нарушений

В минувшие выходные не уменьшилось количество нарушений, связанных с несоблюдением ограничений чрезвычайного положения - за два дня выявлено 1000 нарушений, сообщил сегодня утром в интервью программе ЛТВ "Утренняя панорама" начальник Государственной полиции Арманд Рукс.

Наша Латвия Новое covid-правило при путешествиях: в аэропорту уже есть первые отказы

С момента введения нового требования к путешественникам предъявлять отрицательный результат теста на Covid-19 некоторым пассажирам в аэропорту Риги было отказано в возможности путешествовать из-за того, что они не смогли предъявить сертификат, сообщил специалист по связям с общественностью Агентства гражданской авиации (АГА) Айвис Винцевс.