21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Уровень безработицы растет: за год в 4 раза больше коллективных увольнений

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 10:43, 8 января, 2021 2

В конце декабря уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,7% экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта больше, чем месяцем ранее, и на 1,5 процентного пункта больше, чем в конце 2019 года, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).


Источник: unsplash.com

Как сообщила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" директор ГАЗ Эвита Симсоне, в конце 2020 года в ГАЗ было зарегистрировано 70 000 безработных.

Хотя уровень зарегистрированной безработицы по-прежнему самый низкий в Риге и Рижском районе и самый высокий в Латгале, во время кризиса из-за "Covid-19" наибольшее увеличение уровня зарегистрированной безработицы произошло в Риге и ее окрестностях, а наименьшее - в Латгале.

Самый низкий уровень зарегистрированной безработицы в конце года был в Рижском регионе - 5,8% (+0,1 процентного пункта по сравнению с концом ноября), самой высокой безработица была в Латгале - 15,4% (+0,3 процентного пункта).

В Земгале безработица выросла на 0,4 процентного пункта до 7,3%, в Видземе - на 0,4 процентного пункта до 7,6%, в Курземе - на 0,5 процентного пункта до 8,2%.

В Риге безработица в декабре не изменилась и составила 5,7%.

По словам Симсоне, в 2020 году ГАЗ получила 79 заявок о коллективных увольнениях более 8000 человек, и это значительно больше, чем в прежние годы (около 20 заявок).

В конце 2019 года безработица в Латвии составляла 6,2%. Ее уровень стал расти весной в связи с введением чрезвычайного положения и ограничениями из-за пандемии коронавируса и достиг в конце июля 8,6%, а затем безработица начала постепенно снижаться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

Экономика Работы нет: в прошлом году количество вакансий в Латвии уменьшилось в два раза

В прошлом году из-за кризиса "Covid-19" количество вакансий в Латвии уменьшилось вдвое - примерно с 30 000 в начале года до 14 500 в конце, рассказала в интервью агентству ЛЕТА директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

В мире В России размер максимального пособия по безработице составит 132 евро

Правительство РФ сохранило размер максимального и минимального пособий по безработице на 2021 год на прежнем уровне. Постановление об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщила во вторник пресс-служба кабмина РФ. Об этом пишет "Независимая газета".

Экономика Опубликованы данные уровня безработицы на конец ноября

В конце ноября уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,4% экономически активного населения, сохранившись на уровне октября, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Наша Латвия На рынке труда - как по волнам

Как и во всем народном хозяйстве Латвии, на рынке труда ситуация в третьем квартале была лучше, чем в предыдущем. Данные Центрального статистического управления показывают, что в третьем квартале этого было занято 892,8 тыс. человек, то есть 64,3% населения в возрасте от 15 до 74 лет.