21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Клаус Шваб: пандемия показала — современный капитализм нужно переосмыслить

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
ИНО TV 21:56, 9 января, 2021 3

Основы неолиберальной, капиталистической идеологии, утверждающей, что «делом бизнеса является бизнес», должны быть пересмотрены, пишет известный экономист, основатель Давосского форума Клаус Шваб в своей статье для немецкого Der Standard. Как отмечает Шваб, пандемия коронавируса показала, что государство, бизнес и общество не могут по отдельности противостоять кризисам. Предприятия являются не только экономической единицей, но и социальным организмом, а следовательно, должны брать на себя больше социальной ответственности перед обществом.


скриншот: youtube

Пандемия коронавируса вызвала колоссальный экономический и здравоохранительный кризисы, а также обострила такие проблемы, как неравенство и угрозы со стороны великих держав, пишет немецкий экономист Клаус Шваб в своей статье для Der Standard. По мнению Шваба, единственным приемлемым ответом на новые вызовы может быть попытка «нового начала» в области экономики, общества и политических систем.

Сейчас настало время переосмыслить систему, существовавшую до пандемии, не забывая при этом об определённых традиционных ценностях, считает автор. Как отмечает Шваб, за годы после окончания Второй мировой войны мир добился огромного прогресса в сфере искоренения бедности, снижения детской смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и распространения грамотности. Основными причинами этого прогресса стали международное сотрудничество и мировая торговля; сейчас пришло время защитить и сохранить их.
Как пишет Шваб, необходимо продолжать инвестировать в технический прогресс, поскольку именно его плоды помогают бороться с текущим кризисом; сюда относятся и быстрая разработка вакцин, новые методы лечения и новые средства персональной защиты. Однако автор считает, что прочие черты современного общества необходимо переоценить. В первую очередь это касается неолиберальной идеологии: через приоритет свободного рынка происходит разложение прав трудящихся, а также снижается экономическая безопасность, возникает опасность создания транснациональных монополий и провоцируется разрушительная налоговая конкуренция. Следовательно, необходимо пересмотреть принципы торговли, налогообложения и правила конкуренции.
Кроме того, необходимо переосмыслить само понимание капитализма. Как отмечает автор, современный потребитель ожидает от компаний не только качественных товаров и услуг. Он также хочет, чтобы предприятия вносили свой вклад в общественное благосостояние. Шваб подчёркивает, что сейчас существует очень большой запрос именно на такой капитализм «нового типа».
Чтобы переоценить капитализм, необходимо переоценить роль предприятий, пишет Шваб. Нобелевский лауреат по экономике и сторонник неолиберализма Милтон Фридман считал, что «делом бизнеса является бизнес». Однако он не учёл, что любой бизнес является не только экономическим предприятием, но и социальным организмом.
Как пишет Шваб, пандемия коронавируса показала, что если государство, бизнес и общество действуют по отдельности, то они не могут противостоять столь масштабному кризису. Поэтому необходимо разрушить бастионы, разделяющие между собой эти три сферы, считает автор. Кроме того, следует увеличить усилия в направлении признания мнения и ценностей людей любого происхождения. Шваб подчёркивает, что каждый из людей имеет собственную идентичность, но также и является частью глобального сообщества с общими интересами и связанными судьбами.
Шваб отмечает, что «новое начало» не должно быть подобно революции или смене идеологии. Это будет лишь шаг в направлении создания более устойчивого мира, в котором некоторые основы современной системы будут заменены, некоторые отремонтированы, а некоторые укреплены.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

COVID-19 С начала пандемии заболели 4000 клиентов соццентров, умерли почти 4% из них

С начала пандемии "Covid-19" заразились 4000 клиентов социальных центров, что составляет почти треть от 13000, а 146 постояльцев пансионатов для престарелых умерли, сообщает сегодня журнал "Ir" со ссылкой на Министерство благосостояния и Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Второй дозой вакцины от Covid-19 привиты чуть более 2 тысяч человек

Прививки от "Covid-19" получили всего 16 258 врачей и других работников медучреждений, в том числе две дозы вакцины получили 2126 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Люблю! Младшая дочь Дональда Трампа Тиффани выходит замуж

Об этом 27-летняя невеста символично сообщила в последний день, когда ее отец занимает пост США

Наша Латвия Латвийские банки пояснили, почему на улице все реже встречаются банкоматы

Возможно вы заметили, что многие банкоматы больше не находятся на своих привычных местах. Их все чаще переносят во внутренние помещения. Эту тенденцию потверждают и представители крупнейших банков Латвии. Многие банкоматы, которые ранее были доступны круглосуточно, теперь находятся в торговых центрах или других помещениях и доступны лишь в конкретные часы, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.