21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: «Латвия переносит кризис поразительно легко»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 11:47, 11 января, 2021 2

«Кризису Covid-19 не удалось остановить рост оплаты труда в Латвии», - об этом Latvijas Avīze сообщает со ссылкой на партнера компании по отбору персонала Виестурсу Лиегису.


Источник: LETA

Брутто-зарплата в стране возросла за 2020-й на 5,9%, достигнув 1147 евро. «На частных предприятиях прирост оплаты труда был вдвое быстрей, чем в общественном секторе. В третьем квартале среднемесячная брутто-оплата труда в частном секторе была 1144 евро и в течение года она выросла на 7,1%. В свою очередь в общественном секторе средняя оплата труда была 1160 евро, то есть больше, чем в частном, однако ее темп прироста был вдвое медленней — только 3,3%».

«Экономика в целом переносит кризис поразительно легко», - заключает эксперт. «В отличие от событий 2008 года этот кризис разные отрасли затронул по-разному — есть такие, что чувствуют себя очень хорошо и не способны справиться с работой, но есть такие, у которых очень тяжкое падение. К первым нужно причислить розничную торговлю в интернете, отрасли информационных технологий, экспортирующие предприятия. Одновременно наблюдается недостаток ряда компетентностей на рынке — управления экспортом, продаж, логистики — на эти навыки есть огромный спрос, но малое предложение».

«До сих пор большая часть работодателей уменьшали нагрузки, пытаясь сохранить команды работников, а не увольняя их. Такая политика связана с недостатком рабочей силы в Латвии, можно ощущать, что работодатели боятся потерять ценных сотрудников. Исключения, конечно, есть в тяжело затронутых кризисом отраслях — приеме гостей, туризме, общественном питании.

Для сравнения — при кризисе 2008 года политика занятости была совершенно отличной — в секторе государственного бюджета был сделан выбор по уменьшению зарплат, но не снижению штатов, в свою очередь в частном секторе выбор был противоположным — вознаграждение не уменьшали, однако увольняли всех, без которых можно обойтись, - рассказывает Лиегис.

«Однако безработица, скорее всего, вырастет. Доступность работников на рынке возросла уже сейчас, и это должно было бы повлиять также на тенденции роста зарплат», добавляет эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

В мире В Германии коронавирус обанкротил один из крупнейших борделей Европы (ВИДЕО)

Один из самых больших борделей Европы - кельнский "Паша" (Pascha) - заявил о банкротстве из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет www.newsru.com.

Экономика Названы самые перспективные профессии 2021 года

Аналитик, курьер и строитель — наиболее перспективные профессии 2021 года, считают ведущие рекрутеры России. Они убеждены: расти будет как спрос на их услуги, так и заработок. Об этом пишет «Газета.Ru».

Экономика Экономист предсказывает Латвии быстрый выход из кризиса

«Кризис Covid-19 помог нашей автомашине включить дальний свет», - так образно экономист Лива Зоргенфрея в журнале Ir оценивает влияние пандемии.

Политика «Государством управляют гастарбайтеры»: элита Латвии размышляет о кризисе

«Как не потерять государство и себя в это время смуты?»,- таким вопросом задается публицистка Элита Вейдемане в Neatkarīgā.