21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вильнюс негодует: латыши торгуют белорусской электроэнергией!

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 13:35, 11 января, 2021 4

Новый министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в ближайшее время Литва подготовит план полной блокады электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, поскольку Латвия все еще торгует белорусской электроэнергией, которая поступает в Литву.


Источник: LETA

Министр сообщил, что конце января - начале февраля у Литвы уже будет план, согласованный между ведомствами.

По его словам, принятый в Литве "антиостровецкий" закон не реализуется.

"Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Белорусии на Рижской бирже, и это нарушает закон. Факт остается фактом: латыши торгуют белорусской электроэнергией", - констатировал Крейвис.

С 1 января Литва председательствует в Совете министров стран Балтии, поэтому Крейвис надеется, что вопрос бойкота БелАЭС будет одним из важнейших в его повестке.

В ноябре прошлого года ГСРЭ не утвердила методику торговли электроэнергией с третьими странами, так как она не закрывает для электроэнергии БелАЭС путь на рынок Литвы и увеличивает поток электроэнергии из России в страны Балтии. Латвия и Эстония руководствуются этой методикой, а Латвия начала торговлю электроэнергией и с Россией, между тем литовский оператор электросетей "Litgrid" направил партнерам новый вариант методики.

Литва все еще руководствуется методикой, утвержденной в 2018 году, согласно которой Литва прекращает торговлю электроэнергией с Белоруссией после запуска БелАЭС, а Латвия и Эстония не торгуют электроэнергией с Россией.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

В мире В Минске заявили о безуспешных попытках Литвы дискредитировать БелАЭС

Недавняя нота протеста МИД Литвы по поводу предстоящего запуска Белорусской АЭС является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества, заявила пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович.

В мире На случай аварии на БелАЭС жителям Вильнюса раздадут йод

Жителям Вильнюса с октября начнут раздавать таблетки йода. Об этом заявили в пресс-службе мэрии литовской столицы, передает радио LRT.

В мире Лишь бы подальше от БелАЭС: Литва сама отключила себя от резервов БРЭЛЛ

В преддверии скорого запуска Белорусской АЭС (БелАЭС) Литва отказалась обмениваться аварийными резервами со странами так называемого электрокольца БРЭЛЛ, в которое, помимо Литвы, входят Латвия, Эстония, Россия и Белоруссия.

Lifenews Киркоров отреагировал на запрет посещать Литву

Певец Филипп Киркоров обжалует в суде решение МИДа Литвы о пятилетнем запрете въезда в страну, заявил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнёры" Александр Добровинский.